«Когда звучит гимн, ты просто взрываешься от гордости». Почему Азаренко без ума от Олимпиад

Виктория Азаренко отошла на время от теннисных дел, но ведет достаточно активную жизнь. На сайте «Sports Illustrated» появился очередной материал за авторством белоруски. Вашему вниманию его русскоязычный вариант.

«From the Players’ Box» с Викторией Азаренко: Почему наблюдения за Олимпийскими играми в Рио мотивирует меня больше, чем когда-либо

By Victoria Azarenka

Двухкратная олимпийская медалистка рассказывает о просмотре ею Олимпиады в Рио де Жанейро.

«From the Players’ Box» — это колонка на SI.com, которая позволит вам наблюдать за всем происходящим в жизни профессионального теннисного игрока — тренировки, переезды и многое другое — с точки зрения самого игрока. Каждый месяц «From the Players’ Box» с Викторией Азаренко, которая предложит платформу для обсуждения — WTA-тур, тренировки, ее жизнь вне корта и многое другое.

вика

Нет ничего, с чем можно сравнить ощущения, когда представляешь свою страну на Олимпийских играх. Любая победа для любого спортсмена всегда является важной, но победа не только личная, а под флагом своей страны — очень особенная. Кубок Федерации чем-то похож на Олимпиаду — в начале этого года Беларусь вышла в Мировую группу, впервые в своей истории, и это очень большое достижение для страны и для меня. Я наблюдала за некоторыми олимпийскими событиями в прямом эфире, видела много репортажей и много интервью после соревнований. Быть частью Олимпийских игр — большая честь, а просмотр Олимпиады в Рио всколыхнул во мне воспоминания и дал стимул к изложению своих мыслей об Олимпийских играх в Пекине в 2008 и в Лондоне в 2012 году.

Соревнования за честь страны очень отличаются от наших обычных турниров, когда мы играем только за себя, и эмоции также совсем другие. Было очень много разговоров о том, что Олимпиада не является такой уж важной для теннисистов, ведь у нас есть четыре турнира Большого шлема в году, и я думаю, что Олимпиада в Рио показала, насколько ошибочны эти разговоры. Новак Джокович, который является обладателем трофеев на всех четырех турнирах и бронзовой олимпийской медали, не побоялся показать слезы разочарования, когда он покидал корт после поражения от Хуана Мартина Дель Потро. Любимец публики Дель Потро показал, насколько для него важна Олимпиада после всех травм и возвращения, когда он поцеловал олимпийские кольца и играл с твердым характером, страстью и решимостью. Рафаэль Надаль играл с физическими проблемами, и он признавался, что отдыхал бы, будь это обычная неделя в теннисном календаре. Несмотря на ранние поражения в одиночном и парном женских разрядах, Винус Уильямс сражалась в миксте с надеждой выиграть медаль в свою коллекцию. Винус осталась, потому что это важно для нее, и я знаю, что она рада, что осталась, и стала вторым теннисным игроком, выигравшим пять олимпийских медалей. Энди Маррей вошел в историю, став первым игроком в истории, выигравшим две золотые олимпийские медали подряд. Это произошло после того, как будучи знаменосцем Великобритании на церемонии открытия, он описал это как «момент наивысшей гордости в своей жизни».

Один из моих любимых моментов — завоевание Моникой Пуиг для Пуэрто-Рико золотой олимпийской медали. Весь турнирный путь Пуиг был невероятно вдохновляющим, она играла каждый матч с таким желанием, за этим здорово было наблюдать. Можно с уверенностью сказать, что Моника объединила всю страну, ведь все наблюдали за ее сказочным шествием к олимпийской медали, чтобы стать первым спортсменом в истории Пуэрто-Рико, выигравшим золотую олимпийскую медаль, и первой женщиной в истории этой страны, выигравшей олимпийскую медаль вообще. Весь мир влюбился в Пуиг и ее историю, и она должна быть горда собой. Те, кто сомневался в важности Олимпиады для теннисистов, должны воспользоваться моментом и взглянуть на олимпийский турнир целиком и на тех, кто принимал участие в нем, потому что эти теннисисты заставили меня гордиться тем, что я являюсь частью тенниса.

вика

Лично для меня ни один теннисный турнир не может сравниться с Олимпиадой. Когда я была ребенком, Олимпиада казалось мне вершиной нашего спорта, пока я не узнала о других крупных турнирах в нашем спорте. Завоевание двух олимпийских медалей, безусловно, ярчайшие события в моей карьере, еще и потому, что у вас есть возможность за них побороться только один раз в четыре года, и это само по себе делает их особенными. Победа на турнире Большого шлема является целью любого теннисиста, а победа на Олимпиаде является целью любого спортсмена, потому что быть частью этой элиты — большая честь. Когда вы ребенок, Олимпиада кажется чем-то грандиозным, когда вы принимаете в ней участие, то не знаете, как это описать, потому что это очень волнительно. Никто не может в полной мере описать те чувства и эмоции, которые проходят через ваше тело и голову за это время. Вы видите, насколько у всех разные реакции, когда они стоят на подиуме, потому что это касается не только этого конкретного момента, но и всего вашего пути. На церемонии награждения звучит гимн вашей страны и поднимается флаг, и ты просто взрываешься от гордости. Когда я размышляю об Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, то понимаю, что одной из самых трудных вещей, которую я сделала, была игра за бронзовую медаль. Обычно после того, как вы проиграли, спадает напряжение и сложно опять вступать в борьбу. Нужно в короткое время оправиться от поражения и доказать, что ты имеешь право стоять на подиуме с медалью для своей страны, — это что-то сюрреалистическое, такие эмоциональные «американские горки».

вика

Олимпийские игры полны вдохновляющими моментами и за пределами тенниса. Майкл Фелпс вернулся после того, что он называет трудным временем, чтобы, возможно, стать величайшим олимпийцем всех времен с 23 золотыми медалями. Только в Рио Фелпс завоевал пять золотых и одну серебряную медаль. Серебро досталось ему после поражения от молодого 21-летнего Джозера Скулинга, для которого Фелпс был кумиром детства. Здорово видеть, как спортивный мир завершает цикл. Победив на 100-метровке вольным стилем, Симоне Мануэль стала первой афро-американской пловчихой, выигравшей олимпийское золото. Мануэль является истинным отражением Олимпийских игр, а также силы спорта в преодолении трудностей, объединении людей и разных национальностей. Ее история вдохновляет. Я также очень люблю смотреть пляжный волейбол — мне очень нравится Керри Уолш-Дженнингс. Несмотря на то, что она не выиграла золото в этом году, она является отличным примером для подражания.

Как, наверное, большинство из вас, я большая поклонница баскетбола, и олимпийский баскетбольный турнир не стал исключением. США всегда очень доминирует, но очень интересно наблюдать, как с каждым годом становятся сильней другие сборные. Очень хорошо в этом направлении развивается Австралия, и мне кажется, что этот классный вид спорта стал очень популярным там, и все больше их игроков можно увидеть в НБА. Кроме того, было очень удивительным видеть Бразилию, выигравшей свою первую золотую олимпийскую медаль в футбольном первенстве,— стране, где этим видом спорта так увлечены. Так много великих игроков безуспешно пытались завоевать золото, и наблюдать за Неймаром, ведущим свою команду к победе после душераздирающего поражения в Кубке Мира в 2014 году, было потрясающе. И наконец, кто не любит смотреть легкую атлетику? Усэйн Болт, бесспорно, величайший на все времена. Кажется, он делает это так легко и уверенно, но только он знает, сколько пота и крови вложено в эти победы. Он обладает большой харизмой, что делает каждый его забег удовольствием для болельщиков. Это мне в нем нравится. Болт последние 12 лет является лицом легкой атлетики и очень помогает спорту — нам повезло, что мы видим такую легенду в действии.

Олимпиада очень уникальна. Игры зажигают национальные чувства, когда люди приветствуют своих представителей, но в то же время Олимпийские игры объединяют весь мир. Спорт не только обладает властью объединять людей, он еще и дает им цель в жизни. Впервые в этом году я обратила внимание, сколько спортсменок вернулись после рождения детей, чтобы соревноваться на самом высоком уровне в своем виде спорта. Самая замечательная статья, которую я видела за это время, была наполнена фотографиями олимпийских чемпионов, празднующих успех вместе со своими детьми — мотивация в ее лучшем виде! Олимпийские игры в Рио были феноменальным событием, и я получила удовольствие, наблюдая за ними.

источник: www.si.com, перевод: vk.com/azarenka_vika

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VikaNews
+30
Популярные комментарии
Vovanius
+7
Вика молодец! Вот тебе и ещё один стимул к возвращению!
Написать комментарий
Реклама 18+