«Мне нужно было где-то начать». Азаренко не смогла пройти дальше в Индиан-Уэллсе

Матч второго круга турнира в Индиан-Уэллсе между 13-й сеяной американкой Слоан Стивенс и обладательницей WC  Викторией Азаренко белорусские любители тенниса ожидали ранним воскресным утром. Но калифорнийская погода внесла свои коррективы, не позволив сыграть все запланированные в расписании матчи. Поэтому на корт девушки смогли выйти только прошедшей ночью по белорусскому времени.

По сравнению с первой соперницей Виктории британкой Хизер Уотсон, недавняя победительница Открытого чемпионата США выглядела грозно. Сценарий встречи во многом зависел от того, как у обеих девушек пойдет игра. К сожалению, фортуна в этой встрече не была на стороне белоруски.

Начала Вика вроде неплохо, сделав в стартовом гейме брейк. Но это, пожалуй, единственное, что она может занести в актив в первой партии. Низкий процент попадания первой подачи, большое количество ошибок и небольшое число активно выигранные мячей, при том, что соперница неплохо подавала, играла чисто, плотно укладывая мячи -- у Вики не было шансов в стартовой партии. Как итог 1:6 за 25 минут и полная растерянность на лице белоруски.

вика

Вторую партию Вика начала все также неуверенно, однако оторваться в счете американке не позволяла и к середине сета практически выровняла игру. В десятом гейме при счете 5:4 и 30:0 в пользу белоруски, казалось до выигрыша второй партии рукой подать. Но отсутсиве игровой практики и игрового ритма, как следствие неуверенность в себе и своих силах вкупе с отличной игрой соперницы не позволили Виктории завершить партию в свою пользу. Мало того, в следующем гейме брейк сделала уже американка. Слоан подавала на матч и откровенно говоря шансов на приеме у Вики практически не было. С первого же матчболла Стивенс завершила матч в свою пользу. Итоговый счет -- 1:6, 5:7.

Естественно, Виктория была недовольна и зла на себя. Но в тоже самое время она прекрасно понимает "откуда растут ноги" и что с этим делать.

Да и болельщики белоруски не возлагали на нее каких-то особенных надежд, ведь все прекрасно понимают, что после такого перерыва нужно искать свою игру, переносить в матчи то, что отрабатывалось на тренировках. А больше всего нужны сами матчи, ведь нет таких тренировок, на которых теннисистка испытывает такой же стресс, как в официальных матчах. 

Кроме того, за время отсутствия Вика очень сильно потеряла в весе, и как это сказалось на игре известно только ей одной. Виктория изменила движение на подаче, сняв излишнюю нагрузку с подверженного травмам колена.

Матч со Слоан был всего лишь восьмым для Вики за последние 22 месяца, и как мне кажется после почти восьмимесячного перерыва Виктория неплохо отыграла первый матч и боролась во втором сете второго.

Теперь главное, чтобы скорее разрешились все судебные дела, и Вика могла спокойно играть турнир за турниром, получая необходимую игровую практику и находя свою игру.

Статистика матча:

стат

Фото с матча:

вика

вика

вика

вика

вика

Небольшой послематчевый комментарий:

«Само собой, мне еще много нужно работать. А для этого мне нужна ясная голова, а сейчас ее нет. Как только я разберусь со своими (нетеннисными) делами, я смогу на все сто сконцентрироваться на теннисе.

Мне понравилось, как я начала играть в первом же гейме, но потом игра ушла, и посыпались ошибки. Много ошибок. Я сама толком не понимала, что делала на корте. Во втором сете я нашла немного ритма и поборолась, но, в целом, качество игры сегодня с моей стороны было плохое, а с такой игрой сложно рассчитывать на победу».

вика

С точки зрения информативности очень интересной получилась пресс-конференция после матча первого круга:

- Я рада быть здесь. Рада крутиться в этой рутине, которая, казалось бы, должна быть знакома, но так как прошло немало времени, она стала незнакомой опять, но я счастлива находиться в своей зоне.

- Были смешанные чувства в последние несколько дней. Когда я приехала, было странно, что некоторые были удивлены, что я здесь. Странно и в хорошем смысле, и в не очень, но все равно, это странно. На корте для меня самым главным было снизить свои ожидания, просто выйти и наслаждаться моментом, быть благосклонной к себе, не сильно себя терзать за то, что не получились те вещи, которые я могла сделать. Эти мысли были у меня в голове сегодня.

- Этот гейм (при счете 4:2 во втором сете) был очень важен. Я чувствовала, что могла сделать больше в этом моменте. На решающих очках я прибавляла, я подавала хорошо, но были моменты, где я играла слишком коротко, слишком пассивно, я не пользовалась ударами, которые использовала до этого, я вела 3:0 и имела много возможностей. Даже если я много тренировалась, все равно были моменты, в которых я не знала, как лучше сыграть. Мне нужно вернуть это чувство. Примерно неделю назад я еще не знала, приеду ли сюда, а сегодня я выиграла свой первый матч, это было долго.

- Это не было весельем. Я никогда никому не пожелаю пройти через то, через что прошла я. Но это - часть жизни, и для меня в этой ситуации есть и благо. Тяжело сейчас сфокусироваться только на теннисе, да и никогда больше такого не будет, потому что я - мама. Множество ненужных вещей не делают жизнь легче. Но это не было потерянным временем. Это неудачи, не такое хорошее время, но этому есть место в жизни. Мне все еще 28 лет, и есть много примеров первых ракеток мира, которым за тридцать, так что все в порядке. Я все еще молодая.

- Честно говоря, не думала, что буду здесь еще в четверг. И была уже здесь в пятницу вечером. Просто ждала матча и надеялась и молилась, что смогу сыграть. К сожалению, ситуация сейчас не находится под моим контролем, так что мне приходится плыть по течению, мыслить оптимистично и продолжать бороться. Ведь это у меня получается лучше всего.

- Я очень долго готовилась, в надежде на то, что я смогу приехать и сыграть, и вот у меня не получается. Планы менялись, менялась и тренировочная рутина. Были дни и недели, когда я вообще не могла тренироваться. Я просто жила день за днем и смотрела, что получается. - Сейчас я здесь, и я определенно поеду в Майами после этого.

- Очень трудно объяснить, когда ты видишь, как твой ребенок улыбается, ты смотришь в его глаза, сейчас он знает, как давать буську - это мое любимое занятие, и когда я иногда прошу у него - он меня отталкивает, будто говорит "ну хватит!:)". Этот малыш растет, он ходит, пытается что-то сказать, я всегда поддерживаю его и хочу, чтобы все его мечты сбылись, я стараюсь быть самой лучшей мамой, которая только может быть.

- Я не знаю, какая ситуация у Роджера, но я хочу, чтобы имя моего сына было частичкой меня. Нельзя придумать кличку на такое короткое имя "Лео", так что его не будут дразнить на детской площадке.

- Я потеряла в весе и было время, когда во мне было 135 фунтов! Я выглядела ужасно! Мое тело должно быть сильным и я продолжаю над этим работать. Мне не нужен лишний вес, чтобы передвигаться быстро. Мне кажется, что беременность помогла потерять весь лишний вес и обрести лучшую форму.

- Мой тренер подсказал мне поменять движение при подаче. На самом деле, я пробовала это сделать еще раньше, где-то в апреле. Я поменяла движение стопы потому что мое колено находилось в опасности из-за этого. Я чувствовала, что новое движение придает моей подаче большую высоту, ритм и силу. В итоге, решила изменить полностью, и мне кажется, у меня неплохо получается. Конечно, сегодня могло быть лучше, но на тренировках у меня выходят классные подачи, всего лишь нужно перенести их в матч.

- Однажды, я напишу книгу об этой судебной ситуации, это будет стоить того, но сейчас я хочу оставить это при себе. Как я уже сказала, я играю в Майами и надеюсь, что там получу больше информации.

- Я не особо смотрю телевизор, но слышала про "Кто вернется лучше - Вика или Серена?" Она играла очень хорошо, видеть, как она борется - то, что и я хочу делать. Моя цель была - играть в удовольствие и не возлагать большие надежды. Конечно, я выиграла матч и буду дальше работать, но сыграть в первую очередь для себя сегодня было наиболее важной задачей.

- Были дни, когда я не могла просто встать с кровати, но сейчас я делаю максимум. Мне нужно было где-то начать, и я думаю, что играя здесь матчи и одиночные, и парные - это хороший старт. Мое тело в довольно хорошей форме, но находясь в матче, после матча, нужно немного привыкнуть.

- Коников - один из моих первых тренеров. Он тренировал меня, когда мне было 9 и до 13-14 лет. Затем они с женой переехали в США, и я плакала из-за этого. Сейчас он живет в Сакраменто, и когда моя команда распалась, я просто позвонила ему, чтобы поговорить. Я и моя семья в отличных отношениях с ним. Он пришел со мной на корт и мне показалось все таким знакомым и незнакомым в одно и то же время, мне было комфортно с ним и я подумала, а почему бы и не попробовать заново?

- Серена меня очень поддерживала на протяжении всего этого времени, отправляла мне мотивирующие сообщения. Я очень горжусь ей. Ее дочка такая потрясающая. Я думаю, у нас сейчас есть связь, которая больше, чем теннисная. Наверное, мы можем сказать, что очень хотим играть друг против друга на больших площадках.

Но турнир для Виктории еще не закончен. Вместе с Ариной Соболенко Виктория играет в паре. Их соперницами в 1/8 финала (до этого девочки обыграли пару Эжени Бушар/Слоан Стивенс) стала российская пара Екатерина Макарова/Елена Веснина. Россиянки первые сеяные, пара очень сыгранная и сильная, имеющая на своем счету немало побед. Так что откровенно говоря, шансов у наших девчонок немного. Но не сомневаюсь, что они поборются. Мачт состоится 13 марта ночью по белорусскому времени.

Что же касается дальнейших выступлений Виктории, то она сама анонсирует свое участие на турнире в Майами.

Самая свежая информация, переводы, фото и видео в vk.com/azarenka_vika

 

+24
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+