Блог — VikaNews
Автор — Vichka23
24 января 2015, 18:30
13

Субботним утром болельщики Виктории Азаренко из Беларуси и близлежащих стран проснулись очень рано, ведь теннисистке предстояло провести матч за выход в 4-й круг против чешки Барбары Захлавова-Стрыцовой. Соперница хоть и не из первой десятки (23 номер рейтинга WTA), но от этого не менее цепкая.

Честно говоря, за психологическое состояние Виктории в этом матче я переживала особенно. После первых двух игр против принципиальных соперниц, где белоруска не оставила ни доли сомнения в серьезности своего возвращения, субботний матч мог оказаться не настолько мотивирующим, как два предыдущих. Однако если по качеству матча к Виктории могут быть какие-то вопросы, ответы на которые, без сомнения, она знает, по накалу эмоций он получился ярким и фонтанирующим. Возвращается та Азаренко, которую мы хорошо знаем, — с камонами, борющаяся с соперницей и сама с собой, выговаривающая себе за ошибки, а после победы улыбающаяся и танцующая!

Не буду много говорить о самом матче: игра Виктории еще далека от идеальной, этого от нее и не стоит требовать всего лишь в четвертом матче в сезоне, есть нестабильность в плане тактики — ведя в счете, она позволяет сопернице отыгрываться. Однако, за три матча на турнире Азаренко не проиграла ни одного сета, ни в одном из матчей не позволяла сопернице уйти вперед более, чем на гейм, тут же догоняла, сравнивала и уходила вперед. Вот и все попытки Барбары зацепиться за сет, пусть и не безнадежно, оказались тщетными, и Виктория победила с итоговым счетом 6:4, 6:4.

Статистика матча:

Победный танец:

Небольшое интервью на корте:

Пресс-конференция  Виктории после матча

- C каждым следующим раундом ты становишься более уверенной в себе?

– Я принимаю это как прогресс. Это просто ещё один матч, ещё одна возможность улучшить свою игру. У меня другая соперница, так что трудно сравнить уровень или качество игры, потому что это разные стили. Но, вы знаете, я прогрессирую. На один шаг ближе. Поэтому я счастлива, что у меня есть возможность сыграть в понедельник.

- Когда вы восстанавливались после травмы, были ли моменты, когда думали, что не сможете вернуться на топ-уровень? Был ли момент, когда вы поняли, что возвращаетесь?

– Я думаю, это нормально, когда у вас есть сомнения, в состоянии ли вы сделать это или нет. Самое важное–подход к этому вопросу. Это то, что привело меня к успеху в прошлом, то, что я делаю сейчас. Контролировать свои сомнения и проходить через них. Они будут. Вы просто должны быть готовы принять этот вызов и усердно работать.

- Как вы психологически боретесь со своей неуверенностью?

– Я просто сосредотачиваюсь на своей работе, на тех усилиях, что я прикладываю. Это то, что я могу контролировать, и то,что я собираюсь делать.

- На матчболе ваше поведение соответствовало фразе «никогда не сдаваться»?

– Когда я пропустила мяч над своей головой, в ней, действительно, возникли плохие слова. Я не буду их говорить, потому что вам придется вырезать их из видео-интервью. Ок, я пропустила его, но он все ещё здесь, я должна догнать. Я не думала слишком долго. Моя фраза из плохих слов была слишком коротка, так что я смогла достать мяч.

- Вам нравится ощущение того, что вы немного не в поле зрения (экспертов, журналистов) в этом году? Вы считаете, что это помогает вам играть более расслаблено?

– Я не обращаю на это внимание. Это не имеет значения для меня. Я здесь для того, чтобы делать свою работу, и буду делать ее так, как я хочу ее делать. Я собираюсь придерживаться тех вещей, которые я должна делать. Я думаю, это намного легче, когда вы делаете то, что должны, на пути к вашим целям.

- Ваши мысли по поводу матча с Доминикой?

– Очень сильная соперница, как и все предыдущие. У нее, очевидно, большие успехи на этом турнире. Я просто буду стараться делать все от меня зависящее, на 100%, быть более агрессивной. Будут долгие розыгрыши и она будет очень мотивированна. Нужно справиться с этим.

- Долгое отсутствие в туре делает ваше возвращение еще более особенным?

– Я получаю намного больше удовольствия, да.

- Вы говорили о том, что нужно оставаться верной себе. Как вы это делаете?

– Что ж, в первую очередь посмотрите на мои легинсы. Не так много игроков, которые так оденутся (улыбается). Что вы думаете?

- Неплохо.

– Я не знаю, как описать это. Я это я. Я говорю то, что хочу. Я смеюсь тогда, когда я хочу. Я играю так, как я хочу. Я кричу тогда, когда хочу.

Ты ругаешься тогда, когда хочешь?

– Да.

- Ты веришь в определенные отношения игрока с турниром или местом?

– У вас всегда есть эти воспоминания. Вы вдохновляетесь и мотивируетесь ими. Но в конце концов, каждый год – это новая история, каждый день – это новая история. Вы по-прежнему продолжаете работать и концентрируетесь на всем. Но что-то остается в вашей памяти, определенно.

- Вы как-то говорили о «говорить на чистоту». Не делать какой-то образ, как другие игроки. Что это за образ?

– Возможно, я немного не так высказалась. Как бы я это объяснила? Это как медиа-тренинг, порой вы не знаете, что сказать. Вы сдерживаете свои мысли. В этом плане, что бы я ни думала, я собираюсь это сказать. Вот и все. Я не хочу обсуждать кто что делает или пытается быть кем-то другим. Я просто хочу быть свободной и говорить то, что думаю.

- Другими словами: не маскироваться, а высказывать свое мнение?

– Да. Вы пытаетесь быть симпатичным. Это не вопрос о том, чтобы быть популярным, но вы хотите нравится людям. Очевидно, каждый хочет. Вы не хотите быть человеком, которого никто не любит. Но просто быть честным и уважать других игроков. Женский теннис изменился. Вне корта между игроками не так много напряжения. Мне это нравится. Вы можете общаться, веселиться. Мы должны уважительнее относиться друг к другу. Я имею в виду, я знаю, что мы соревнуемся друг с другом. Но иметь эту связь очень важно, потому что мы часто видим друг друга. Просто уважать друг друга. Я думаю, что это очень важно.

- Атмосфера в раздевалках изменилась или ваше отношение поменялось?

– Это идет от тебя самой. И да, мое отношение изменилось. Не то, чтобы я была недружелюбна, но приятно узнать девчонок получше. Я была в раздевалке сегодня и услышала, что все девушки говорят на итальянском. Я пыталась понять, о чем они говорят. Присоединилась к их беседе. Просто говорю о такого рода отношениях между игроками. Я думаю, что мы просто должны забыть о том напряжении, присутствующем на корте, и просто наслаждаться общением. Если мы посмотрим на другие виды спорта, там столько прекрасных дружеских отношений, но у нас в туре может быть ещё лучше. Все зависит от самих игроков. Я очень скучаю по Ким Клийстерс. Она тот человек, которого все любили и с которым все хотели поговорить. Я думаю, что у нас может получиться ещё лучше.

- Вы чувствуете, что другие игроки относятся к вам намного лучше сейчас?

– Определенно. Это улица с двусторонним движением. Вы должны сделать усилие. Другие игроки сделают или нет. Я хочу быть той, которая сделает это усилие и постарается завести хорошие отношения, узнать лучше других игроков. Можем ли мы быть лучшими друзьями? Даже просто общаться–я думаю, это полезно.

- Вы думаете, что тогда будет сложнее соперничать или это не имеет никакого значения?

– Я думаю, что на корте мы делаем свою работу. Вы просто уважаете своих коллег за ту трудную работу, которую они проделывают. Но на корте нет друзей, кроме судьи.

- С кем вы тренируетесь из спортсменок, когда находитесь в Лос-Анджелесе?

– На самом деле, я ни с кем еще не тренировалась. Но я хочу попробовать. Я знаю, что Мария живет там. Но мы не проводили совместную тренировку. Надеюсь, может быть, однажды это произойдет. Было бы здорово попробовать.

-Вы предложите ей это или она должна сделать это сама?

– Я постараюсь. Посмотрим, что произойдет. Может быть, в один прекрасный день, я не знаю.

- Слоан Стивенс выросла там.

– Знаете что, я никогда не видел ее в ЛА. Мне бы хотелось устроить тренировку. Она отличный партнер. Посмотрим.

Видео интервью:

Highlights матча:

Следующая соперница Виктории — Доминика Цибулкова, ныне 10-я ракетка мира. Соперница для Азаренко тоже принципиальная. Последний раз девушки встречались на Роллан Гаррос в 2012 году, Доминика была сильнее, и поклонники белоруски наверняка помнят, как после победы в том матче Доминика была эмоциональна. Как сказала сама Виктория, Доминика кричала так, как будто уже выиграла турнир. Судя по словам Азаренко о предстоящем матче, помнит она их последнюю встречу хорошо, так что ждем еще один блокбастер с нашей землячкой в главной роли. Матч состоится в понедельник.

Не хочу загадывать дальше, скажу только, что победительница матча В. Азаренко-Д. Цибулкова сыграет в четвертьфинале с победительницей матча С. Уильямс-Г. Мугуруса.

Фото, видео, перевод и адаптация из vk.com/azarenka_vika. Там же еще больше оперативной информации.