Блог — VikaNews
Автор — Vichka23
17 февраля 2015, 14:30
1

Как и обещала, оперативно делаю пост о новом тренере Виктории Азаренко. Итак, что за «птица» Вим Фиссетт?

Вим Фиссетт родился 22 марта 1980 года, бельгиец. До 1 августа 2008 года являлся игроком АTP-тура. Тренерскую деятельность начал с 2003 года.

С августа 2009 по сентябрь 2011 года работал тренером Ким Клийстерс, которая возвращалась в тур после рождения ребенка.

Первый матч Ким провела 11 августа, а уже через месяц , 13 сентября, выиграла титул на US Open. В 2010 году защитила титул на US Open и выиграла Итоговый турнир. В 2011 году записала на свой счет победу на Australian Open.

В декабре 2011 Фиссетт начал работать с российской юниоркой Ириной Хромачевой, которая стала первой ракеткой в юниорском рейтинге и поднялась на 160 строчку рейтинга WTA.

С июня 2013 года начал сотрудничество с Сабин Лисицки, которая вышла в финал Уимблдона, где проиграла Марион Бартоли. Работали до сентября 2013.

Небольшое интервью Вима о Сабин:

— Как получилось, что вы стали работать с Лисицки?

Вим Фиссетт: Я ездил по турнирам с русской юниоркой Ирой Хромачевой. Она контрактными обязательствами была связана с тем же агентством, что и Сабина Лисицки. Менеджер Сабины вышел на контакт, мы встретились в Берлине, пришли к решению, что будем работать вместе. Начали сотрудничество с «Ролан Гаррос». И я очень доволен.

— Какое у вас было первое впечатление?

Вим Фиссетт: Отец Рихард проделал хорошую работу – в плане техники и тактики. Многое не пришлось менять, только некоторые детали. Еще в прошлом году папа и дочка решили взять еще одного тренера. Я очень рад, что я работаю с Сабиной. Первый раз я ее увидел в 2010 году в Австралии. Она тренировалась с Клийстерс и произвела большое впечатление на Ким. Сабина была единственной, кто бил сильнее, чем сама Ким. А игра у Клийстерс тогда была самого высокого темпа в туре. И мы поняли: Сабина может заиграть очень и очень хорошо.

— Сейчас Сабина в полуфинале Уимблдона. А до этого у нее сезон складывался не очень удачно. Что, вы сотворили чудо?

Вим Фиссетт: Нет, я просто пытаюсь вселить в Сабину уверенность. Вообще, с ней набрать несложно. Она невероятно играет в теннис. Она знает, что может побить любую. В этом ее сильная сторона. У нее хорошая подача. Она хорошо и по месту бьет с задней линии. У нее есть все. Но прежде – уверенность.

— Продлится ваша работа после Уимблдона?

Вим Фиссетт: Да. После турнира мы сядем и обсудим, как действовать дальше. Я не должен буду сопровождать ее на каждом турнире, но всегда буду в ее распоряжении. Мы планируем также продолжить участие в нашей команде Сэма Верслегерса, бывшего физиотерапевта и тренера по фитнесу Ким Клийстерс. Четыре дня назад он приезжал на Уимблдон и фантастически выполнил свою работу.

— Может Сабина выиграть Уимблдон?

Вим Фиссетт: Я об этом еще после одной восьмой финала сказал. Если она может победить великолепную Серену Уильямс, то в состоянии это же сделать и с другими теннисистками. Конечно, против Радваньской будет тяжело, но все возможно. Я не удивлюсь, если Сабина вообще завоюет уимблдонский трофей.

С февраля 2014 года работал с Симоной Халеп, которая стала показывать в этот период хорошие для себя результаты. На турнирах Большого шлема играла в финале Roland Garros.

Как-то спросили Вима об операции по уменьшению груди, которую сделала Симона: «Она поступила абсолютно правильно. Я ее, правда, тогда живьем не видел, но могу оценить проблему по фотографиям. Это было верное решение, которое я понимаю».

Вим владеет четырьмя языками — голлансдким, английским, немецким в совершенстве, французским — хорошо.

В конце января жена Вима Jasmien сообщила, что они ожидают первенца. Есть ощущение, что с женой Вима Вика подружится, а может, уже подружилась :)

Хочется верить, что в карьере Виктории начинается новый плодотворный период. Из всех наших многочисленных предположений — это один из лучших выборов, а может и самый лучший. Поживем — увидим. А пока #TeamVikaWim желаем плодотворного сотрудничества.

Информация и фото из vk.com/azarenka_vika.