Tribuna/Футбол/Блоги/На большом огне/«К призовым пока не притрагивался». Как живет единственный белорус, победивший на Олимпиаде в Рио

«К призовым пока не притрагивался». Как живет единственный белорус, победивший на Олимпиаде в Рио

Владислав Гончаров − о том, как исполнить главную спортивную мечту в 20 лет и не перегореть.

14 ноября 2016, 19:00
3
«К призовым пока не притрагивался». Как живет единственный белорус, победивший на Олимпиаде в Рио

В 20 лет Владислав Гончаров осуществил главную спортивную мечту и моментально попал в число наиболее известных уроженцев Витебска, который батутист пока не готов променять ни на какой другой город. В интервью Виктории Ковальчук Гончаров рассказал, как на него повлияла олимпийская победа и почему с конкурентами можно не только враждовать, но и отмечать Новый год.

Когда прыжки на батуте вошли в программу Олимпийских игр, мне было всего 5 лет. Я тогда заканчивал детский сад и только собирался в школу. У меня было обычное детство: девять месяцев в году учился, летом ездил к бабушке в деревню недалеко от Витебска, гонял там в футбол, ходил на речку.

− В 6 лет вы пошли на спортивную гимнастику, потом сменили ее на батут. Почему выбрали эти виды спорта, а не хоккей или футбол, куда традиционно записываются мальчики?

Я не считаю, что спортивная гимнастика – это женский вид спорта. Гимнастика – хорошая база, чтобы потом заниматься многими видами, она дает отличную физическую подготовку. На тренировках по гимнастике и прыжкам на батуте тренеры разрешали нам поиграть в футбол, поэтому я рос и занимался теми же вещами, что и остальные сверстники. Рыцари практиковали гимнастику, чтобы улучшить физическую подготовку. Навыки спортивной гимнастики можно использовать не только в большом спорте. Например, становится значительно легче таскать тяжелые мешки :).

− Когда вы поняли, что с батутом – это  серьезно?

Наверное, лет семь назад, когда пошли результаты на международных соревнованиях. Я стал занимать призовые места и постепенно набирать обороты. Со школьных лет начались сборы. Уже тогда спорт вышел на передний план: приходилось договариваться с учителями, брать индивидуальные задания, выполнять их дистанционно между тренировками. После школы поступил в БГУФК, там, конечно, проще договариваться. Я действующий спортсмен, поэтому, естественно, работаю по индивидуальному плану.

− Вы нередко говорите в интервью, что не хотите переезжать в Минск. Потому что Минск – это мегаполис или просто не Витебск?

Мне нравится родной Витебск, тут живут все друзья, знакомые, родственники. Пока не хочу никуда переезжать, в моем городе все привычно и комфортно. Я много времени провожу в Стайках под Минском, поэтому хочется чаще бывать дома. От Витебска до Минска всего 260 километров – два с половиной часа езды на машине. Я могу использовать все возможности столицы и развиваться, даже находясь в другом городе. Очень сложно объяснить привязанность к родному городу, это так же очевидно, как любовь к маме и папе.

«Белорусы умеют спокойно договариваться, а в Америке едва ли не каждую мелочь решают через суд»

− Тем не менее, вы любите путешествовать.

Это отличный шанс посмотреть мир и увидеть, как живут другие, на что стоит обратить внимание, что выделить для себя. Например, в Италии мне нравится архитектура, музыка, стиль. Мне близки западные страны, их уклад жизни. Хотя встречаются ситуации, когда радуюсь, что у нас такого нет. Например, в Америке любое нарушение разбирают с участием полиции. Белорусы умеют договариваться путем спокойного диалога, а в Америке едва ли не каждую мелочь решают через суд.

Мне нравится характер белорусов. Мы не такие наглые, как русские. Посмотрите даже на то, как россияне ведут себя на дорогах. У нас все дружелюбнее: попросишь уступить, включишь поворотничек, поблагодаришь – и все. Хотя я не делаю выводов о нации по нескольким ее представителям. К примеру, я общался с двумя португальцами, но на основании этого глупо говорить о том, что там за народ.

− Считается, что жители Восточной Беларуси близки по менталитету с русскими. Согласны?

Нет, абсолютно. Какая разница, в какой части Беларуси ты живешь, если страна у нас одна? Беларусь слишком маленькая, чтобы делить ее на части по каким-либо признакам. Чтобы делить, страна должна быть минимум масштабов России. Некоторые люди никогда не слышали о Беларуси. У нас был случай: заселялись в гостиницу в Дании, и на ресепшне администратор несколько раз переспросила, откуда мы приехали и где находится наше государство. Когда за границей мне приходится рассказывать о Беларуси, сразу вспоминаю о героизме в Великой Отечественной войне, иногда называю имена таких спортсменов как Домрачева.

− Олимпийская медаль моментально включила вас в спортивную элиту страны. Знакомство с кем из спортсменов оказалось самым приятным?

На Олимпиаде довелось познакомиться с Мирным – жили с Максимом через стенку. Многие белорусские спортсмены поздравляли с золотом. Вика Азаренко написала пост в инстаграме, с некоторыми лично пообщались в Бразилии. Шефы миссии почти каждый вечер собирали всех белорусских атлетов, чтобы подвести итоги дня, рассказать о новостях и поздравить медалистов. Честно говоря, в деталях не помню свой праздничный вечер, был в эйфории. Дня два все было, как в тумане. Вспоминаю пережитые эмоции по фотографиям.

− Сколько времени понадобилось, чтобы ответить на все поздравления после победы в Рио?

Отвечал на протяжении нескольких дней, потому что уставал много писать. Надо было не просто скопировать: «Спасибо, до свидания», а со всеми чуть-чуть пообщаться. Самые распространенные вопросы были о том, что значит чувствовать себя олимпийским чемпионом и сильно ли волновался перед стартом. Поздравлений было очень много, писали и звонили даже старые знакомые, с которыми уже давно не общались.

− В какой стране, кроме Беларуси, хотели бы пожить?

Я бы выбрал какую-то восточную страну, например, Китай. Интересно знакомиться с тем, что отличается от нашего уклада жизни. Мне любопытно больше узнать о восточных практиках и нетрадиционной медицине.

− Как вы относитесь к сотрудничеству спортсменов со специалистами по нетрадиционной медицине?

Сам я не пользуюсь их услугами и не считаю это какой-то сверхъестественной силой. Но спокойно и с пониманием отношусь к тому, что некоторые спортсмены готовятся к стартам при помощи разных практиков. Если кому-то нетрадиционные методы помогают, почему нет? Никто ведь не запрещает использовать их, если они не причиняют вреда. Я считаю, что ритуалы перед началом выступления, сотрудничество с шаманами – это  загончики отдельных спортсменов. В основном, я настраиваюсь на старты самостоятельно, иногда, конечно, работаю с психологом. Но моя психологическая подготовка не такая масштабная, как у других спортсменов. Только если чувствую стресс, мандраж или панику, иду к специалисту.

− На Олимпиаде вы рассчитывали на медаль, но не на золото. С точки зрения психологии правильнее ставить максимальную планку или быть реалистом?

Надо ставить планку, которую ты можешь покорить. Завышать ожидания и надеяться прыгнуть выше головы не совсем правильно. Я впервые ехал на международные соревнования в составе взрослой национальной команды. Было бы слишком самонадеянно считать, что я, такой молодой спортсмен, приеду и с ходу у всех выиграю. Перед Олимпиадой анализировал свои результаты и показатели соперников на чемпионатах Европы и мира. Понимали с тренером Ольгой Власовой: если китаец покажет свой максимум, то его оценки будут недостижимы. А вот серебро казалось вполне реальным.

«Не думаю, что Европейские игры – это пустая трата денег»

− Вы рассказывали, что вашему тренеру и психологу команды иногда снились вещие сны перед важными стартами. Накануне Рио были какие-то знаки?

Нет. Мы вообще не обсуждаем это перед соревнованиями. Даже вещие сны все рассказывали уже после выступлений. Я, если честно, в это не очень верю. Когда спортсмен знает, что он хорошо готов, то спокойно подходит к выступлениям. В Рио волнение почувствовалось только накануне вечером перед стартом.

− Белорусский журналист во время Олимпиады подметил, что сразу после квалификации вы были онлайн в соцсети. То есть отгораживаться от внешнего мира – это не про вас?

Я не изолируюсь, не ограничиваю общение. Живу обычной жизнью и просто делаю свою работу. Почему я не могу воспользоваться телефоном? От этого ведь ничего не изменится.

− Почему после Рио вы удалились из социальных сетей?

Журналисты начали брать личную информацию, фотографии с моей страницы. Мне это не очень приятно, я ведь выкладывал их для друзей. Без соцсетей замечательно живется, я стал использовать телефон по назначению. Не скажу, что появилось больше свободного времени, потому что я особо не сидел в интернете, часами ни с кем не общался. Предпочитаю это делать по телефону, так легче. В соцсетях сидел из-за смешных пабликов, анекдотов. У меня на телефоне установлены Viber, WhatsApp, Messenger, так что контакты с друзьями из других стран не прервались после того, как удалил страницы.

− Каково это – исполнить главную спортивную мечту в 20 лет?

Я не зацикливаюсь на этом. Дальше – те же соревнования: чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. Пик – это же не одна медаль. Можно выиграть две, три, десять, двадцать медалей. Кто-то хочет попробовать в жизни много разных дел, я же сконцентрирован на батуте, отдаю этому очень много времени и понимаю, что еще не все сказал. У меня нет конкретной цифры наград, к которой стремлюсь. Но очень хотел бы выиграть все важные первенства. В копилке не хватает еще золота чемпионата мира и Европейских игр.

− Кстати, о Европейских играх. Вы ездили в Баку для участия в первом подобном соревновании и завоевали там два серебра. Чем эти Игры отличаются от других стартов?

Европейские игры можно сравнить только с Олимпиадой, разве что они немного уступают по масштабам. Чемпионаты Европы и мира проводятся по видам спорта, а на Играх массово собираются спортсмены из разных дисциплин. Я ехал в Баку, чтобы прочувствовать обстановку Олимпиады. Игры в Рио были первыми для меня. Поэтому важно было понять организацию, атмосферу, познакомиться с жизнью в «олимпийской» деревне. После Бразилии я могу уже сравнить эти два старта и сказать, что в Баку было все. Скорее, в Рио чего-то не хватало от атмосферы Европейских игр.

− Новость о том, что следующие Европейские игры пройдут в Беларуси, была воспринята неоднозначно. Вы видите больше плюсов или минусов?

Мне кажется, это прекрасный шанс показать страну. Многие атлеты приедут к нам, чтобы соревноваться на престижном уровне. Это хороший повод улучшить инфраструктуру, построить либо достроить спортивные объекты. Конечно, Европейские игры не соберут всю мировую элиту. Из лидеров в прыжках на батуте примут участие только россияне, может быть, конкуренцию составят португальцы и французы.

− Вы разделяете позицию Андрея Кравченко о том, что деньги, которые затратят на организацию Европейских игр, разумнее было бы вложить в детский спорт и увеличить зарплату тренерам?

Каждый имеет свою точку зрения. Не я решаю, проводить в Беларуси Игры или нет. Я считаю: раз государство решило, то почему нет? Не думаю, что Европейские игры – пустая трата денег.

«Не гонюсь за дорогущими машинами, но куска хлеба маловато для комфортной жизни»

− После окончания карьеры батутисты часто идут работать цирковыми артистами. Допускаете такой вариант?

По-моему, работать в цирке не так уж и плохо. Хотя ближайшие лет десять планирую быть в спорте, хочется прыгать. Есть цирки с мировым именем, куда действительно престижно попасть. У меня есть знакомый, который выступает в Цирке дю Солей. Мне очень понравилось их шоу на «Минск-Арене».

Мой приятель получает в Цирке дю Солей где-то наполовину меньше, чем я. Но и работает он меньше. Хотя у каждого спортсмена, как и у циркача, индивидуальный график. Еще один мой знакомый работает во Франции в другом цирке и дает по шесть-семь получасовых шоу в день. Мне кажется, такие частые выступления на публике, пусть и непродолжительные, очень изматывают.

− Вы говорили, что спортсмену хватает зарплаты Республиканского центра олимпийской подготовки, чтобы иногда пошиковать. Что для вас значит шиковать?

На данный момент пошиковать это доделать ремонт в квартире. Еще мне нравится техника, поэтому иногда могу шикануть и купить какой-то гаджет. Я не гонюсь за дорогущими машинами, но и одного куска хлеба маловато для комфортной жизни. У меня хорошая машина, путь и не самая дорогая. Думаю, у меня средние запросы и зарплаты для них хватает.

− Призовые после Олимпиады помогли осуществить какую-то материальную мечту?

Нет, пока еще не притрагивался к призовым. Хочется грамотно их потратить.

− Сочинским призерам подарили квартиры в Минске. Вы успели стать минчанином в этом смысле?

Я бы, конечно, не отказался от квартиры в столице. Но пока такого подарка не получал.

− Есть мнение, что в последние годы земляне не выигрывают у китайцев в прыжках на батуте.

Все могут их победить, если будут упорно работать. Сегодня китайцев в прыжках на батуте можно сравнить с канадцами в хоккее. Да, они очень сильны. Но ведь русские иногда канадцев обыгрывают. Вот и в прыжках китайцы могут проиграть. На прошлой Олимпиаде азиатов опередил россиянин, в этот раз сильнейшим оказался я.

− Правда, что в вашем виде спорта даже принципиальные соперники находятся в дружеских отношениях?

Так повелось, что у нас нет никакой вражды. На этот Новый год ко мне приедут парень из русской команды и ребята из Азербайджана. Со многими батутистами я дружу. С китайцами мало общаемся, хотя всегда поздравляем друг друга с победами.

− Что изменилось в жизни после Игр-2016?

Честно говоря, не прочувствовал, что повседневная жизнь как-то изменилась. Пару раз люди подходили на улице в Витебске, пожимали руку и просили сфотографироваться. Недавно заказывал товары в магазине, и мне оформили пятипроцентную скидку за то, что я олимпийский чемпион. Как видите, ничего сверхъестественного :).

− Ваша подруга Анна Горченок – профессиональная батутистка. Как справляетесь с конкуренцией в паре?

Мне кажется, мы не конкурируем, а мотивируем друг друга. У нас нет пунктика насчет того, что надо обязательно обойти партнера. Если Аня, например, станет третьей, то я не стремлюсь непременно занять место не ниже второго. Каждый выступает на своем уровне, и мы просто морально поддерживаем друг друга. Мы работаем с разными тренерами, не успеваем надоесть друг другу. В Витебске любим побыть каждый со своей родней, видимся не 24 часа в сутки, поэтому бытовуха нам пока что не страшна.

Фото: Championat.com, kp.by, REUTERS, личный архив Владислава Гончарова.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты