Жесткий КХЛ-дебют вратаря нашей сборной, целившего в состав России: сдерживал СКА, а потом дважды дрогнул и проиграл

19-летний белорусский вратарь Константин Шостак – хоккеист сложного выбора между российским и белорусским спортивным гражданством. В 16 кипер уехал строить карьеру в «Русских Витязях» из Подольска, а вскоре выбрал переезд в «Алмаз» – фарм-клуб в МХЛ череповецкой «Северстали». Шостака не смутили условия нового клуба, хотя они были весьма антипатриотичны: «Руководство хотело, чтобы я был с российским паспортом. И с августа до Нового года я мог лишь тренироваться, параллельно решая все юридические вопросы. Пускай сейчас белорусы в России не считаются легионерами, принципиальная позиция клуба – цвет паспорта должен быть красным, так как у меня появляется шанс сыграть за российскую сборную». И минчанин вполне был готов таким шансом воспользоваться – весной 2019-го ему всерьез засветило место в одной из двух молодежных сборных, заявленных Россией на домашний для них Кубок Черного моря. Однако что-то не срослось – и тут Шостака дернуло назад: он согласился сыграть на том же турнире за белорусскую команду (из-за товарищеского статуса никаких проблем с тем, что Константин уже был гражданином другой страны, не возникло). Но даже после такого шага вратарь думал о перспективах в составе восточных соседей: «Благодаря приглашению [от белорусов] я показал тренерам сборной России, против которой мы играли, что я могу играть на таком уровне. Игра за Беларусь на МЧМ? Не могу же я разорваться между двумя сборными. Возможно, в определенный момент придется выбирать, но сейчас моя цель – попадание в сборную России».

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/68/b907af38720e55d20679e23b87ef9.JPG

Тем не менее, осенью случилось совсем другое – Шостак получил вызов в национальную сборную Беларуси, принял его и сыграл на турнире в Лиепае – проигранный 0:2 матч со Словенией, который не помешал белорусам стать победителями соревнований. Риторика вратаря при этом несколько поменялась.

Константин Шостак о дебюте в сборной Беларуси: «Приятно сыграть за свою страну»

После этого Шостака ждали и на молодежном чемпионате мира, но для официальных соревнований у него все же не хватило белорусских документов.

Дмитрий Дудик: «Хотели видеть Шостака в составе, но на момент заявки на МЧМ у него не было всех документов»

Тем временем вратарь продолжал стабильно играть за «Алмаз»: в МХЛ клуб идет на четвертом месте своей конференции, а Шостак провел 24 матча, в которых одержал 15 побед (шесть из них – насухо) и набрал 92,6% надежности. Тем временем «Северсталь» во время паузы в КХЛ внесла основного кипера Владислава Подъяпольского в список травмированных – и Шостак, 15 декабря сыграв в домашнем матче «Алмаза», отправился с клубом КХЛ на выездную серию.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/56/ab6ea60cbd4a42415aa71e14c2af8.JPG

Тренерский штаб Андрея Разина удивил сразу же – против гиганта СКА в Санкт-Петербурге выпустили не дублера Подъяпольского Рафаэля Хакимова, а Шостака! Это был абсолютный дебют минчанина в КХЛ – и после двух периодов он казался волшебным: на табло горело 0:3 в пользу череповчан, а парень с первым номером на джерси засэйвил 15 бросков в створ. Но потом все стало намного грустнее. На 41-й и 52-й минутах забросили Бурдасов и Ткачев – счет стал 2:3, но в этих шайбах белоруса обвинить сложно.

А вот за две минуты до конца Шостак пропустил от синей линии — мощно пробил Бенгтссон (он, кстати, тоже дебютировал сегодня за свой клуб) и шайба юркнула у кипера под мышкой. Так СКА перевел игру в овертайм.

А в дополнительной пятиминутке вратарь фиксировал ловушкой шайбу после броска Кетова – но она вылетела прямо на клюшку Карпова. Так СКА победил – в 12-й раз подряд в лиге. Шостак выглядел крайне расстроенным – партнеры, к своей чести, подъехали поддержать молодого кипера.

Тем не менее, такие игры могут закалить. Посмотрим, кому доверят место в воротах в оставшихся матчах серии «Северстали» – с московским «Динамо» в четверг и «Локомотивом» в субботу. Если все сложится  пользу Шостака, кипер для ЧМ сборной Беларуси может неожиданно вырасти совсем не в «Динамо».

Фото: ФХБ, «Северсталь»

+5
Популярные комментарии
gan75
+8
Кипер для ЧМ может вырасти совсем не в «Динамо» - и хорошо, что не в Динамо, в Динамо ничего хорошего вырасти не может. Проверено временем...
Глеб Круковский
+5
Вот только для какой сборной - это ещё большой вопрос...
Ответ на комментарий gan75
Кипер для ЧМ может вырасти совсем не в «Динамо» - и хорошо, что не в Динамо, в Динамо ничего хорошего вырасти не может. Проверено временем...
Kowalski
+2
Если у старшего Шостака искреннее желание играть за сборную Беларуси - на ЧМ нужно выбирать тандем из этих троих: Шостак, Кульбаков, Осипков.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+