Роналду – в топ-5 лучших бомбардиров в истории (736 голов, обошел Мюллера). Лидер – чехословак, закончивший в 1950-х

До него – 69 голов.

Огненный старт 2020 года – 6 мячей в 3 играх за «Юве» – позволил Криштиану подняться на пятую строчку лучших бомбардиров в истории футбола по версии Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF).

У Роналду 736 голов, у Герда Мюллера – 735. Рейтинг включает голы в официальных матчах за сборные любого возраста и за клубы во всех дивизионах.

Семерка лучших выглядит так:

RSSSF – любительская организация, организованная в 1994 году фанатами статистики Ларсом Орхусом, Кентом Хедлундхом и Карелом Стоккермансом.

В свой рейтинг они включают только футболистов, которые большую часть карьеры провели на топ-уровне. Поэтому здесь нет, например, Эрвина Хельмхена – немец забил больше 800 голов, но в любительских лигах, и никогда не вызывался в сборную.

Кто такой Йозеф Бицан?

Форвард начал карьеру в 1931 году – первым клубом был венский «Рапид». После обострения ситуации (приход сторонников Гитлера, аншлюс) он уехал в Прагу, где выступал за местную «Славию» большую часть своей карьеры. Так же было и в сборной: Бицан начинал в Австрии, а в 1938 переметнулся в Чехословакию.

Бицан – точно лучший бомбардир в истории по версии RSSSF. Правда, из-за Второй мировой войны не все данные сохранились. Источники расходятся в точном количестве голов Бицана: верифицировано 805 мячей, но в RSSSF допускают, что их могло быть больше.

Чтобы догнать Бицана, португальцу нужно забить 69 голов. Рону в феврале будет 35, но он не теряет форму: в этом сезоне у него уже 18 мячей в «Ювентусе» и 11 в сборной. Если сможет продолжить в таком темпе, то в 37 станет лучшим бомбардиром всех времен.

Сам Роналду делает вид, что не зациклен на рекорде.

«Нельзя, чтобы желание побить рекорд стало навязчивой идеей. Все, чего я достиг в жизни, вышло естественно. Это было следствием моих усилий, а не целью. Только получая удовольствие, мы добираемся до самых больших достижений», – сказал португалец еще в октябре 2019-го, когда забил 700-й гол.

«Представлял себя в спа, а Криштиану позвал на пробежку в 2:30 ночи». Если Роналду пригласит вас в гости, не соглашайтесь

Фото: globallookpress.com/Xinhua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Virus Spartovy
0
Написать комментарий
Реклама 18+