Tribuna/Футбол/Блоги/Virus Spartovy/Сборная привозит медали с Евро, но главный клуб лихорадит (говорят о ликвидации). Что происходит с белорусским мотоболом?

Сборная привозит медали с Евро, но главный клуб лихорадит (говорят о ликвидации). Что происходит с белорусским мотоболом?

...

Блог — Virus Spartovy
Автор — Fratello d’Italia
3 марта 2020, 12:05
2
Сборная привозит медали с Евро, но главный клуб лихорадит (говорят о ликвидации). Что происходит с белорусским мотоболом?

Не так давно мы побывали в Пинске и показали вам, как живет хоккей в этом полесском городе (спойлер: душевно).

Пользователи «Трибуны» в комментариях материал встретили достаточно тепло, но особенно нам запомнился пронзительный крик души, напоминавший, что еще совсем недавно в столице Полесья был очень мощный клуб по довольно экзотическому виду спорта – мотоболу. Впрочем, нетривиальность «Автомобилиста» не мешала ему быть любимым болельщиками.

Претензию принимаем – про мотобол в целом и пинский «Автомобилист» в частности информации действительно крайне мало. И пробуем исправиться – вместе с вами будем разбираться с этим брутальным видом спорта и его героями.

***

Что это за зверь такой – мотобол?

Мотобол — один из видов мотоспорта, представляет собой игру в футбол на мотоциклах. Зародился во Франции в 1930-м году.

Игра проводится на поле размером с футбольное, но имеющем небольшие различия в разметке: отсутствует центральный круг, площадь ворот имеет форму полукруга. Покрытие поля обычно не грунтовое, а асфальтовое. Асфальт немного посыпают песком для улучшения маневренности мотоцикла. Играют мячом, размеры которого значительно больше футбольного. В каждой команде 5 человек — вратарь (пеший) и 4 полевых игрока на мотоциклах.

В Беларусь мотобол пришел в 1964 – первая выставочная игра прошла как раз в Пинске. Однако в той битве сошлись две украинские команды – «Маяк» (Дубровица) и «Полесье» (Владимирец). Впрочем, уже через год прошел первый матч между двумя белорусскими мотобольными командами. В Могилеве на стадионе «Спартак» против хозяев вышли оппоненты из Минска. Гости отпраздновали победу – единственный гол (первый в истории белорусского мотобола) забил минчанин Владимир Аседовский.

Еще через год, в 1966-м стартовал первый чемпионат БССР по мотоболу. 10 сентября состоялся матч открытия, а триумф в конце сезона праздновали игроки команды Минского мотовелозавода «Свислочь» под руководством все того же Аседовского.

Понятно, а как дела с мотоболом в Беларуси сейчас?

Первый чемпионат суверенной Беларуси по мотоболу прошел в 1995-м году. Тогда доминирующей силой в нашем первенстве была команда «Нива» из деревни Лунин. На дебютной победе эти ребята не остановились и выигрывали чемпионат еще два года подряд.

Что касается национальной сборной Беларуси по мотоболу, то она начала активно соревноваться даже раньше запуска чемпионата страны. Впервые Беларусь поучаствовала в самом престижном турнире среди сборных – чемпионате Европы (ЧМ в мотоболе не проводится) – еще в 1994-м году. Тогда наши лавров не снискали, но уже через год завоевали серебрянные награды континентального форума, уступив лишь россиянам.

С тех пор сборная Беларуси является одной из доминирующих сил в европейском мотоболе. За 19 лет участия в чемпионатах Европы наша команда однажды стала чемпионом континента (2004), семь раз становилась серебряным призером (1995, 1998, 2001, 2007, 2008, 2009, 2010)  и шесть раз (1999, 2003, 2006, 2011, 2013, 2016) завоёвывала бронзовые награды.

Трижды эти соревнования, кстати, проводились на белорусских стадионах – в 1997, 2004 и 2010-м годах.

Круто. Так а что там с «Автомобилистом»?

Пинская команда – настоящая легенда белорусского мотобола.

Свою историю этот клуб ведет еще с 1979-го года. Первые трофеи пришли к «Автомобилисту» еще во времена СССР – клуб становился чемпионом огромной страны. После распада Союза команда некоторое время приходила в себя – на этот период пришлось упомянавшееся выше доминирование «Нивы». Однако вскоре «Автомобилист» оправился и вновь вышел на авансцену белорусского мотобола всерьез и надолго – в период 1998-2018 годов команда выиграла 17 из 21 чемпионатов Беларуси, а также неоднократно побеждала в Кубке страны и в Центрально-Европейской лиге (там, кроме белорусских команд, выступают клубы из Прибалтики).

Был в современной клуба темный период. В 2010-м году местные власти постепенно начали снижать финансирование команды, что привело к упущенному в тот сезон титулу чемпионов страны – трофей уехал в Лунинец. В 2011-м бушевавший мировой финансовый кризис только усугубил ситуацию – и без того не самые большие бюджетные деньги были направлены футбольной «Волне», а «Автомобилист» оказался на грани ликвидации.

Спасло клуб слияние с другой пинской командой – «Юностью». Достояние города и болельщиков было спасено, однако на то, чтобы привыкнуть к новым реалиям и вернуться на победные рельсы ушло еще два года, в течение которых в белорусском мотоболе продолжал доминировать Лунинец.

Но в 2013-м году «Автомобилист» смог вернуть себе корону нашего первенства. Большую роль в это сыграл легендарный для мотобола белорусского в целом и пинского в частности – Антон Власовец. Этот легендарный игрок начинал еще в 80-х, выиграл огромное количество трофеев в разных странах и забил более 2000 голов за карьеру (Пеле нервно курит в сторонке!). В «Автомобилисте» и сборной Беларуси он в то время выступал в качестве играющего тренера.

Однако несмотря на возрождение клуба о какой-либо сытости говорить не призодилось. Вот что рассказывал Власовец о финансировании клуба в интервью «Прессболу» в 2016-м году: «Белорусскому мотоболу больше 30 лет. Пик популярности, к сожалению, мы уже прошли. Раньше вид курировали наверху, была поддержка. А сейчас государство отвернулось. Выживаем сами.Сегодня все клубы в Беларуси любительские, а в «Автомобилисте» зарплата полагается только мне. И то как старшему тренеру сборной Беларуси. Три миллиона триста тысяч (330 BYN – прим.). «Автомобилист», можно сказать, базовый клуб сборной — пять кандидатов. Но игроки не получают ничего», – сетовал легендарный игрок и тренер.

Также дополнительные проблемы создает то, что мотобол – технологичный вид спорта. На поддержание всей техники в приемлемом состоянии нужны серьезные затраты: «Ту же технику закупить непросто. У нас ведь специальные мотоциклы. Их производством занимаются всего три человека — в Германии, Франции и России. Новый мотоцикл стоит 6500-7500 евро. Без НДС и таможенной пошлины. В нашем “Автомобилисте”, правда, новых нет — от 2007 года и старше. Запчасти не закупали уже лет пять. Хорошо, есть запасик. Тормозные колодки, спицы, кольца, поршни, диски сцепления. На этом и плывем», – рассказывал Власовец в том же интервью.

Но к 2019-му «запасик» истощился: этот год стал роковым не только для спортивных гегемонов Беларуси – БАТЭ уступил первенство дерзкому «Динамо-Брест», а «Автомобилист» отдал титул в руки минской «Зари».

Вероятно, причиной стала снижение и без того скромного финансирования команды. После упущенного чемпионства у фанатов «Автомобилиста» наверняка появились флешбэки из начала «десятых» – вновь поползли слухи о ликвидации команды. Именно о них писал автор комментария, сподвигнувшего нас на этот пост, о них же циркулируют пересуды на главной площадке для общения у белорусских любителей мотобола – форуме «Прессбола» (там, кстати, более 5,5 миллионов посещений и почти 1500 страниц сообщений). 

Однако главный модератор форума панику пока не поддерживает за недостатком информации.

Мы надеемся, что эта ситуация благополучно разрешится и легендарная команда сможет в очередной справится с ударами судьбы!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты