Месяц назад он рубился в португальской элите, а теперь перебрался в Брест. В «Рухе» – неожиданный новичок

Чемпионат Беларуси на низком старте – уже сегодня, 19 марта сезон-2020 откроется матчем «Энергетика-БГУ» и БАТЭ. Команды на 99,9% уже укомплектованы, однако кое-кто на падающем флажке все-таки подписывает новичков. Например, дебютант элиты «Рух» – состав брестчан пополнил сенегальский нападающий Абдуллайе Диалло.

Африканские новички нашему чемпионату, конечно, не в диковинку, однако у этого парня довольно любопытный бэкграунд.

Во-первых, он является воспитанником академия лиссабонского «Спортинга». Вы миллион раз слышали про эффективность работы с молодежью в этом клубе (свежий пример – перед коронавирусным баном Бруну Фернандеш перебрался оттуда в Англию и расшевелил «МЮ»), а уж главный воспитанник клуба и вовсе не нуждается в представлениях – про Криша все и так всё знают.

Конечно, это не дает гарантию качества каждому выпуснику академии «Спортинга», но все-таки о чем-то говорит.

Однако закрепиться в португальском гранде у Диалло не вышло, и в 2016-м году он перебрался в куда более скромный «Авеш» из португальского Д2. Профессиональный дебют произошел довольно быстро – 17 февраля 2016 он появился на поле в матче против «Бенфики-Б». Отметиться результативными баллами у Абдулайе тогда не вышло. В том сезоне сенегалец провел за «Авеш» еще 9 матчей, в которых также не сумел отличиться.

После этого Диалло отправился в аренду в португальский Д3. Там в команде «Примейру Дезембру» у него получилось неплохо – 8 мячей в 13 играх. Однако повысившийся в классе «Авеш» результатом не впечатлился и отправил сенегальца в еще одну аренду – на этот раз во второй дивизион в команду «Реал Массама». Однако там у Диалло вновь не получилось – он имел достаточно игровой практики (22 матча), однако отличиться сумел лишь дважды.

Тем не менее в сезоне 18/19 «Авеш» вернул сенегальца домой и даже дал возможность дебютировать в португальской элите. Всего в топ-дивизионе Диалло в тот год появился трижды, проведя на поле суммарно 9 минут.

Однако даже такой дебют, по-видимому, прилично его вдохновил на успехи в игре за команду U-23. Там Абдулайе сумел отличиться 20 раз в 14 играх и принести клубу победу в первенстве молодежек.

Конечно, по видеонарезке больших выводов делать не стоит, но Диалло был ярок – можете в этом убедиться.

В сезоне 19/20 картина оставалась той же – в первых 17-ти турах Диалло ни разу не попал в заявку основной команды. Однако в матче 18-го тура 26-го января 2020-го он дебютировал в сезоне – вышел на замену в матче против «Боавишты» и провел на поле 19 минут. После этого, видимо, тренеры немного начали доверять сенегальцу – он стал попадать в ростер команды на игры и еще дважды появился на поле, оба раза выйдя на замену. 

Последнее (пока что) появление на португальских полях датировано 21-м февраля в матче против «Витории Гимарайнш». После этого случился довольно внезапный переход в «Рух» – и уже менее чем через месяц, 20-го марта Диалло имеет шанс дебютировать в белфутболе матчем против минского «Динамо».

Как думаете, есть у этого парня шанс зажечь в «вышке» и реанимировать карьеру?

Фото: rukh.by / goal.com

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
Воу, интересный трансфер в Брест
RomanSL
0
Спортинг, конечно, это неплохая база
Написать комментарий
Реклама 18+