За сколько продается белорусский футбол? Собрали главные цифры дела о «договорняках»

Новая позорная история белорусского футбола близится к развязке – расследование по делу о второй волне «договорняков» завершено и передано в суд. Уже состоялись первые слушания, и временами они были такими же странными, как те самые нечестные игры.

«Чего в рваных джинсах? Буду давить на жалость». В Минске снова судят футболистов за договорняки, организатор не знал, что это незаконно

Игроки ЧБ сами выходили на Ланько, предлагая сдать матч. Айдов говорил, что в Гомеле есть надежные люди, но вопросы только к нему

Футболисты в суде упирают на безденежье и твердят, что сдавали матчи, не сдавая. Лишь Сучков признал, что играл хуже, чем мог

Но если меру наказания для главных фигурантов суду еще предстоит определить, то вот главные цифры, связанные с делом, уже обнародованы. Давайте подробнее взглянем на них.

***

Итак, в первую очередь – какие матчи следователи в конечно итоге признали нечестными? Разбирательство коснулось игр первой и высшей лиг, а также Кубка Беларуси – итоговая цифра удручает. Правда, одна из этих игр, как оказалось, фактически была честной (об этом подробнее ниже).

Количество футболистов и тренеров, решившихся на преступление, также ввергает в тоску.

Ради чего же они пошли на это? По версии следствия «вознаграждения» решившиеся на договорную игру футболисты получали в самых ходовых иностранных валютах – а общая сумма «гонораров» поражает, скорее, тем, насколько дешево это было.

«Топ» участников мутных игр возглавляет Дмитрий Айдов – защитник «Гомеля» получил самое большое среди всех фигурантов вознаграждение. Особенно много россиянину перепало за нужные цифры на табло после матче против БАТЭ. Правда, есть оговорка – пока следствие не установило окончательно, в одиночку ли «работал» россиянин или все же делился с кем-то из одноклубников.

А кто же оценил свои «услуги» наиболее дешево? Есть несколько случаев, когда суммы в деле указаны общие на группу игроков, их мы учитывать не будем – да и если предположить, что делили поровну, то были они не самыми «бюджетными». А из тех, чей «вклад» известен точно, в этой номинации первенство одерживает игрок «Немана-Агро» из Столбцов Денис Медведев. Причем сдавал матч он не в одиночку, но партнеры получили больше. Какая-то двойная футбольная несправедливость!

Пожалуй, самый заметный фигурант дела – ныне игрок БАТЭ и национальной сборной Захар Волков. В нечестном матче он поучаствовал в составе «Нафтана» с еще пятью партнерами. Однако уголовного преследования защитник уже точно избежит – раскаяние и сотрудничество со следствием помогло прекращению дела.

Впрочем, футбольные управленцы свой вердикт еще не вынесли – и вероятность того, что Волков получит длительную дисквалификацию, сохраняется. Стоило ли оно того?

Ну а наиболее комичным эпизодом дела, пожалуй, является история футболиста Алексея Козлова. Поигравший в минском «Динамо» и съездивший на ОИ-2012 в Лондон в составе сборной защитник уже в 28 лет оказался в первой лиге в составе «Орши».

Впервые в мутных делах он поучаствовал еще в «Нафтане», а в Д2 продолжил уже в качестве «первой скрипки» – за обеспечение нужного результата в матче против «Витебска» получил солидный аванс (1500 долларов). Вот только тогда Козлов не попал не то что в стартовый состав, а даже в заявку на матч. Тем не менее, игра завершилась с нужным преступникам счетом – а Козлов убедил заказчиков, что якобы договорился с партнерами, и как ни в чем не бывало получил оставшуюся часть гонорара. Вот уж действительно – легкие деньги!

Таковы основные цифры по этому шумному делу. И очень хочется верить, что это последний раз, когда нам приходится заниматься подобной математикой.

Фото: pressball.by / football.by / reform.by / «Гомель» / «Неман»  

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
RomanSL
+6
Печальная математика
carpet
+3
блин, нужно было тогда брать, сейчас ценник явно подрастёт
chugoy.2
+2
За более точными цифрами стоит обратиться к руководству ФК БАТЭ. Они вам четко разложат сколько нужно на чиновников федерации, судей, команды соперника.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+