«От народной крови не отмыться». В белспорте репостят новый клип «Касты» – его сюжет подсказали зверства на Окрестина

Российская рэп-группа «Каста» появилась на свет еще в середине девяностых, за эти годы приобрела статус легенд своего жанра и до сих пор держит марку. Но, пожалуй, еще никогда творчество этих музыкантов не было так близко белорусам, как сейчас – сильно зацепил их свежий клип на песню с максимально актуальным названием «Выходи гулять». В видео параллели с ужасом страны последних месяцев кажутся очевидными: по сюжету силовики задерживают, жестоко избивают и пытают беззащитных людей. Но это не проходит бесследно: дома от одного из карателей отворачивается дочь, а кровь пострадавших в буквальном смысле оказывается у него на руках (и не только). Пробирающий до мурашек финал можно назвать открытым – но он все-таки дает надежду на хэппи-энд.

Видео возглавило тренды белорусского YouTube, набрало уже более 2,7 миллиона просмотров, а в комментариях слова благодарности музыкантам высказали тысячи белорусов. Пользователи назвали работу «иллюстрацией того, что прямо сейчас происходит в стране» и «мощнейшим клипом о фашизме в современной Беларуси». Самым залайканным стал лаконичный комментарий от TUT.BY – оценили его и в самой «Касте».

Один из музыкантов «Касты» Шым (Михаил Епифанов) пояснил, что сам трек «Выходи гулять», написанный летом 2019-го, вдохновлен протестной атмосферой в России (тогда в Москве тоже не допускали кандидатов на выборы, что вызвало митинги, а затем последовали громкие уголовные дела на протестовавших). А вот на создание видео спустя год натолкнул именно ужас после президентских выборов в Беларуси.

«Клип мы хотели снимать сразу же после выхода, но не пришли к пониманию того, что может стать его содержанием. Версии, предлагаемые режиссером, нам не нравились, поэтому съемки отложили. До тех пор, пока события, скорее, белорусские не подсказали этот сценарий. Какие именно события? Зверства в изоляторе на Окрестина в первые дни после выборов, когда белорусские силовики показали себя садистами. Хотелось бы, чтобы это были последние зверства в истории человечества, пускай это звучит как-то смело. Но если люди смогли победить каннибализм, почему они не могут победить садизм? Я думаю, что все мы свидетели последних витков автократического и тиранического зверства», – рассказал Шым.

Кадр из клипа

Оценили работу «Касты» и многие представители белспорта. Так, клипом в своих соцсетях поделились кикбоксер Сергей Скиба и бегунья Дарья Борисевич.

«Предал» Караева, отказался тренировать ОМОН, стыдится, что получил награду от Лукашенко. Кикбоксер-чемпион – о том, как его прессовали

Семья легкоатлетов подписала письмо спортсменов – после муж сдался под давлением, а жена идет до конца, хоть лишилась работы и покоя в сборной

Так же поступили живущий сейчас в США экс-вратарь «Юности» Александр Бородуля и жена белорусского форварда питерского «Динамо» Артура Гавруса Виктория.

Репост сделал и футболист минского «Динамо» Иван Бахар, а форвард БАТЭ Николай Сигневич распространил интервью Шыма о белорусской подоплеке клипа.

Своими впечатлениями поделились пробывшая за решеткой 10 суток капитан женской по регби Мария Шакуро и журналист «Трибуны» Александр Ивулин, снявший для канала «ЧестнОК» видео о ней и получившей тот же приговор чемпионке по муай-тай Александре Ситниковой.

Фото в инсте – повод для суток, ОМОН «кукарекал» в автозаке, а в камере было желание втащить конвоиру. Жесть с Окрестина глазами спортсменок

Оценили клип и атлеты из SOS.BY – баскетболистка Елена Левченко, многоборец Андрей Кравченко, волейболист Артур Удрис и самбист Степан Попов.

А еще одна участница Свободного объединения спортсменов Беларуси – кэп женской баскетбольной сборной Екатерина Снытина – сделала, пожалуй, самый логичный вывод.

А какие эмоции оставил этот клип у вас?

В заключительном народном матче осени уверенно победили белорусы. Главные события встречи в нашем онлайне

Скриншоты: YouTube, инстаграм Сергея Скибы, Дарьи Борисевич, Николая Сигневича, Ивана Бахара, Виктории Гаврус, Александра Бородули, Александра Ивулина, Марии Шакуро, Елены Левченко, Андрея Кравченко, Артура Удриса, Степана Попова, Екатерины Снытиной

+15
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+