Этот матч вы будете обсуждать всю неделю

«Ливерпуль» и «Сити» зажгли даже без Коутиньо.

«Ливерпуль» провел первый матч в АПЛ после отъезда бразильского волшебника в Барселону – и бог ты мой, это было прекрасно.

1. Для начала: позвольте мне заколотить двери и окна, снять крест и официально попрощаться с креслом в редакции Tribuna.com, но... Если кто и мог откомментировать этот матч так карнавально, громко и живо, то только Георгий Черданцев. Можно сколько угодно уничтожать его за хреновые недовопросы в послематчевых шоу, лицемерие и фактические ошибки, но когда Че действительно включает режим 2008-го, выходит на пик и выпрыгивает из тесного пиджака, именно он – и, возможно, только он – может превратить зубодробительный матч в нечто настолько искристое, что ты просто отрубаешь инстинкты и проваливаешься в экстази-кому. Возможно, я слишком завелся после роскошного гола Мане, а, может быть, просто выдаю желаемое за действительное – но если когда-нибудь сборной землян все же придется играть с марсианами за будущее человечества, я точно знаю, под чей голос Уилфрид Заха закатит победный гол. Без вариантов.

2. Прошло уже шесть лет с момента, как английские клубы в последний раз выдали 4:4 (удивительный факт: за пять сезонов до этого мы посмотрели ВОСЕМЬ матчей с этим космическим счетом) – и видит бог, Серхио Агуэро сделал все, чтобы ненадолго забросить нас в прошлое. Было бы это красиво? Наверняка. Но даже внезапное поражение в Ливерпуле не изменило для «Сити» вообще ничего – и больше того, не только избавило игроков от придуманного давления, но и, скорее всего, сделало их только сильнее (в конце концов, даже в провальной игре эти ребята почти забили четыре)

«Такие моменты случаются по ходу сезона, – сказал Гвардиола после игры. – Проиграть один матч – это абсолютно нормально. Мои поздравления «Ливерпулю».

Аминь.

3. 12 матчей, 1 ничья, 5 поражений, 6 побед. Просто, чтобы вы знали: ни один тренер в мире не обыгрывал Пепа так же часто, как Юрген Клопп

O ja.

4. «Ливерпуль» ворвался на второе/третье место максимально эффектно – 54 забитых (больше только у «Сити»), 2 поражения (меньше – тоже только у них), 47 очков в АПЛ и столько же – в таблице xG (и снова: второй результат после «Сити»). Клопп взялся за старое и опять творит чудеса – но значит ли это, что Юрген вообще не совершает ошибок? Конечно, нет.

Главное: какого черта все замены происходят так поздно? За последние два сезона «Ливерпуль» упустил кучу матчей только из-за того, что Юрген тянул и тянул, и тянул, и тянул – и в конце концов, получал либо гол, либо травму, либо еще какую-нибудь хренотень (неужели Лаллану и Милнера нельзя было выпустить сразу после четвертого гола?). В октябре прошлого года Telegraph подсчитал, что «Ливерпуль» застыл на десятом месте в таблице по «влиянию тренеров на игру». Игроки «Ман Юнайтед», которые выходили по ходу матчей, сочинили 10 голов и ассистов за три месяца. Ребята из «Челси», «Вест Хэма» и «Сити» – по пять. Даже чертов «Вест Бром» набрал три очка. «Ливерпуль»? Два. И речь только о позитивном влиянии. Страшно даже подумать, на каком месте очутился бы Клопп, если бы мы могли посчитать замены, которые так и не произошли – и в результате, уничтожили всю игру.

Ради всего святого, Юрген. Просто ХВАТИТ.

5. Лорис Кариус. Здесь даже не надо ничего объяснять. Если месяца через три этот парень снова встанет в ворота на «Энфилде», а «Ливерпуль» так и не выцепит хоть кого-нибудь, отдаленно напоминающего вратаря, я официально подам в суд на футбол. Это уже слишком. Я пойду в суд и буду отстаивать свои права.

6. К другим новостям: если когда-нибудь вас попросят максимально коротко объяснить, за что вы так обожаете английский футбол, просто откройте YouTube и покажите забег Энди Робертсона на последних минутах. На-последних-минутах. Левый защитник на позиции нападающего. При счете ЧЕТЫРЕ – ОДИН! Ходят слухи, что Энди до сих пор носится по штрафной и пытается отобрать мяч. У кого-то сегодня будет счастливая ночь.

7. Египетский флаг купить онлайн Москва наличными. 

8. 67 касаний (больше всех), 31 точный пас из 39, 8 навесов (больше всех), 3 созданных шанса, 1 гол, 1 передача, 2 удара – и все в цель. Леди и джентльмены, встречайте обновленного Окса.

«Честно говоря, когда Алекс только приехал, я удивился, какой же он приятный парнишка, – сказал Клопп после игры. – Даже не знаю, кто мне нравится больше: Окс-человек или Окс-игрок! Я очень доволен его прогрессом».

Высадившись на «Энфилде» прошлым летом, кудрявый полузащитник сборной Англии сразу же заявил, что мечтает играть не на фланге, а в центре – на той самой позиции, где когда-то блистал Стивен Джеррард. Клопп подтвердил, что даст ему шанс. Быстрая перемотка на полгода вперед – и вот Окс проводит, возможно, лучшую игру за последние несколько лет, забивает волшебный гол сильнейшей команде планеты и так здорово управляет партнерами в центре поля, что заканчивает матч его лучшим игроком. 

За шесть месяцев в «Ливерпуле» Алекс забил столько же, сколько за последние 70 матчей в Лондоне. Конечно, это не самая убедительная статистика: 3 гола – хоть в двадцати, хоть в пяти матчах – не говорят вообще ни о чем (тем более, когда речь идет о типичном английском полузащитнике). Тем не менее сейчас Окслейд и правда выглядит так, будто открыл в себе что-то новое. И учитывая, что Лаллана по-прежнему не пришел в себя после травмы, а Коутиньо укатил к Суаресу в «Барселону», у Окса есть все шансы не только набить более впечатляющую статистику, но и действительно подобраться чуть ближе к мечте.

Первый шаг уже сделан.

Фото: REUTERS/Phil Noble (1,4,5); instagram.com/cherdantsev71; REUTERS/Carl Recine/Action Images

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
charon
+3
Футбол был великолепен. Высокий агрессивный прессинг на хороших скоростях и предполагает обилие ошибок, как у прессингуемой команды, из-за недостатка времени на принятие решений и на обработку мяча, так и команды исполняющей его, из-за оголенности обороны, если прессинг пройден. В игре середняка с любым из этих противников мы наоборот бы увидели автобус и / или длинные забросы, упрощение игры с постоянным выбиванием мяча за пределы поля и игру в одну калитку, как Тоттенхэм днем ране обошелся с Эвертоном. В игре же двух середняков мы бы не увидели ни 86% точности передач под прессингом, ни 38 успешных дриблингов (70%+ успешность у каждой из команд) под этим же прессингом, да даже так прессинговать середняки не могут.
Ответ на комментарий Po4ti
так футбол был отстой. что-то напободие, когда середняки рубятся и залетает, не должно быть столько ошибок в игре высокого класса. по xg где-то наиграли на в районе 1,29:0,9
ALEHSIS
+1
А футбол был на самом деле породистый, восторженный. Смотрел с друзьями и ловил себя на мысли ,что хотелось обсуждать и смаковать, да Черданцев смешил своими глупостями
ALEHSIS
+1
Кто мне тупому обьяснит ? Почему Черданцев орет и вижжит как свинья при каждом полумоменте, в игре в которой нет его команды? Он коментатор?, эксперт?, он дает зрителю обьективую реальность? Так и хочется ему сказать,чтож ты ореш так! Мне кажется любить Черданцева плохой вкус.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+