Боже, храни Пайе. Франция выигрывает первый матч на Евро

Четыре случайные мысли Виталия Суворова о первом матче Евро-2016.

alt

«Арсенал», «Ювентус», «ПСЖ», «Атлетико», «Бавария», «Лестер», «Вест Хэм». Угадайте, за какой клуб выступает самый яркий, крутой и неудержимый футболист Франции прямо сейчас. Ага!

Димитри Пайе был в полном порядке почти во всех товарищеских играх сборной, но сегодня? Это было нечто совершенно особенное. Немного цифр: Пайе создал 8 голевых шансов для партнеров в игре с румынами – больше, чем кто-либо другой. Пайе совершил 5 удачных обводок из шести. Пайе сделал 55 передач – 82% из них были точными. Пайе сделал одну блестящую голевую передачу на Оливье Жиру – и да, учитывая, как именно Жиру провел этот вечер, мы вполне можем засчитать пас Пайе за полтора-два ассиста. Ну и да – Пайе забил такой гол, от которого было тяжело не прийти в полный восторг, даже если вы болеете за «Вест Хэм» и наблюдаете за подобными плюшками каждые выходные. Другими словами: боже, храни Пайе.

Еще один игрок, который явно требует отдельного упоминания – Нголо Кантелеле. Да, в конце концов, парень с острова Реюньон затмил всех, но и звезда «Лестера» сыграл более-менее как босс: 5 перехватов, 3 отбора, 92% точных передач и 1 созданный шанс. Удачи в августе, Клаудио. Она вам точно понадобится.

***

Вы уверены? Точно хотите услышать самую избитую теорию в истории человечества? Ну хорошо: Франция слишком долго была вне игры. Нет ничего страшного в том, что страна, принимающая подобный турнир, отбирается на него автоматом, – и все же сегодня было особенно видно, что рейнджеры в триколоре совершенно отвыкли от матчей, которые действительно имеют значение. Франция была слишком растерянной в самом начале (убийственный момент у ворот Льориса на первой минуте и чуть менее опасный момент на 46-й), слишком суетливой в процессе (куча неточных передач, промахи Жиру и Гризманна) и слишком хаотичной в конце. Ее главный атакующий двигатель – Гризманн – выглядел так, будто до сих пор пытается прошмыгнуть мимо центрдефов «Реала» в Милане, а ее лидер – Погба – играл ярко и дерзко, но закончил матч со следующими показателями: 0 созданных шансов, 0 отборов и 1 запоминающаяся прическа.

alt

Кроме того, Франция выглядела не то чтобы особенно убедительно в обороне – и, конечно, Дешаму еще только предстоит пролить немало слез над фотографиями Рафаэля Варана, Мамаду Сако и Курта Зума. Самая неожиданная проблема: французы, как минимум, дважды чуть не погорели на стандартах. И если бы не Льорис, у этого текста был бы совсем другой заголовок.

***

Самый противоречивый футболист планеты сборной Франции провел очередную противоречивую игру. Оливье Жиру совершил всего два (два!) точных паса в первом тайме, запорол несколько неплохих моментов и в целом выступил так, что Карим Бензема наверняка бросил в фото Вальбуэна еще парочку дротиков. С другой стороны: вы бы и правда решились убрать Жиру с поля, зная, что в вашей команде есть человек вроде Пайе? Человек, который выдает такие навесы, что даже вам не удастся от них увильнуть? Хм...

***

Если верить социальным сетям, в Румынии быстро сочинили экспресс-рецензию на сегодняшную игру: «Мы играли как никогда прежде. И проиграли как обычно». И тем не менее: мы просто обязаны выразить респект этим парням. Румыны играли блестяще: аккуратно сзади и отважно впереди. Крайние полузащитники Йорданеску регулярно опускались назад, чтобы образовать гигантскую арку из шести человек и не дать французам пространства; они же – смело бежали на Эвра и Санья и чаще, чем этого хотелось бы Франции, пробирались к воротам Льориса. Скорость, смелость, стандарты, четкая игра в обороне и два больших шанса (столько же, сколько у Франции) – надо сказать, было бы здорово, если бы еще одна нетоповая команда посмотрела эту игру и взяла с них пример. *Кашль, кашль* Да, было бы здорово *Кашль, кашль*.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; globallookpress.com/Guo Yong/Xinhua

+11
Популярные комментарии
Vsevolord
+3
Нет ничего противоречивого в лучшем форварде Арсенала и сб.Франции исправно клепающего голы. Гнусный хейт автора абсолютно неуместен.
Антон Губко
0
Гризман запорол моментов не меньше Жиру, да и вообще еле по полю ходил, но все равно в статье нужно захейтить Жиру, без этого никак, конечно. а это вообще выше понимания "Самый противоречивый футболист планеты", что ты несешь, автор??
Написать комментарий
Реклама 18+