Tribuna/Гандбол/Блоги/Беларускія віцязі/5 трендов в гандболе, обозначившихся на ЧМ в Катаре

5 трендов в гандболе, обозначившихся на ЧМ в Катаре

Директор столичного «Витязя» делится мыслями о тенденциях и грядущих изменениях в современном гандболе. После внимательного изучения результатов матчей групповой стадии мирового первенства по ручному мячу Александр Опейкин приводит топ-5 основных наблюдений, которые следует учитывать тренерам и функционерам уже в ближайшем будущем.

Автор — handballvityaz
26 января 2015, 14:39
6
5 трендов в гандболе, обозначившихся на ЧМ в Катаре

Директор столичного «Витязя» делится мыслями о тенденциях и грядущих изменениях в современном гандболе. После внимательного изучения результатов матчей групповой стадии мирового первенства по ручному мячу Александр Опейкин приводит 5 основных наблюдений, которые следует учитывать тренерам и функционерам уже в ближайшем будущем.  

Гандбол с каждым годом становиться всё быстрее

Если посмотреть записи матчей ведущих команд 10-15 летней давности (не говоря уже про записи возрастом в 20-25 лет), то вполне может показаться, что тогдашние  команды играли пешком. Введение в 2004 году правила «быстрого центра» кардинальным образом повлияло на дальнейшие развитие гандбола в сторону значительного увеличения игровых скоростей.  Кроме того, многочисленные «математики от гандбола» уже не первый десяток лет доказывают, что наибольшего процента эффективности достигают атаки через «отрыв» и «быстрый центр».  Понимание тренерами важности и эффективности быстрых контратак  приводит к беспрерывной оптимизации и отработке этих тактических приемов.  Кроме того, мы видим, что и позиционные атаки также прибавили в скорости.  Всё это говорит о тенденции роста общих игровых скоростей в современном гандболе и соответствующих изменениях в тактике и подборе игроков.

Уходит мода на «великанов»

Так как гандбол с каждым годом ускоряется, то под новые условия требуется и новый формат игроков – быстрых, легких, подвижных, которые все больше по своей мобильности начинают напоминать футболистов. Необходимость в больших и тяжелых игроках уже отпадает.  В нападении, где все больше начинают доминировать скорость, техника и пластика, такие игроки уже становятся малопригодными. Да и для эффективной защиты также уже не обязательно иметь в обойме двухметровых силачей – в Катаре мы видим прекрасные примеры инновационных оборонительных схем от «футбольных» сборных Бразилии и Аргентины. В командах этих стран нет «великанов» – рост игроков от 182 до 192 см. Но мобильность, скорость и технические навыки легко позволяют им наравне бороться с ведущими гандбольными сборными.   

Решающими становятся позиции вратаря и угловых

Принцип «Толстый идет на ворота, а хромой на угол» , кажется, уже во всем мире забыли.  В командах топ-уровня эффективность игры вратаря начинается от 30%, а угловые игроки забрасывают по половине всех голов за матч. Систематические сэйвы вратаей при выходе «один на один», умение крайних забрасывать «с ноля» – это сегодня уже не показатель высочайшего мастерства и чрезвычайного таланта, а профессиональный минимум. 

Почти не осталось слабых

Чемпионат в Катаре показывает, что в гандбол уже научились играть если не все, то многие. Это, безусловно, свидетельствует о возросшей популярности этого вида спорта в мире. Откровенно слабых сборных и разгромных счетов на этом планетарном первенстве мы практически не наблюдаем.  Сборные неевропейских стран, которые традиционно по умолчанию считались аутсайдерами, сейчас с уверенностью «топят» еще недавних гандбольных небожителей. Кроме того, новоявленные претенденты отличаются непривычным, даже самобытным, стилем игры (те же Бразилия с Аргентиной), что определенно дает европейским гандбольным корифеям пищу для размышления.    

Нет единого подхода к судейству

Гандбол – игра очень динамичная, и вполне уместно, что порой судьям крайне сложно разобраться в эпизодах ввиду их молниеносности. Но именно на Чемпионате мира в Катаре как-то особенно непонятно, по каким критериям свистят «на игрока», удаляют на 2 минуты, раздают желтые и прямые красные карточки. Все судьи делают это по-разному. Все это явлеется свидетельством того, что грядет очередной глобальный пересмотр судейских правил и их новая унификация. 

Опейкин Александр

Директор ГК «Витязь»

Другие посты блога

Все посты