«Это однозначно лучший тренер сборной Беларуси». Кутузов – о немце, который всех объединил

Приветствуем всех в блоге Виталия Кутузова!

В новой рубрике своего блога на «Трибуне» экс-нападающий сборной Беларуси расскажет и оценит навыки тренеров, с которыми работал на протяжении карьеры. Это будут как белорусские, так и зарубежные специалисты. Первым, кого разобрал Виталий, стал итальянский специалист Антонио Конте.

 «В достаточно зрелом возрасте Конте дал понять, что у моего организма еще нет предела». Кутузов – о тех, кто его тренировал

Следующим специалистом станет немец Бернд Штанге. Под его руководством Кутузов работал в сборной Беларуси в сезонах 2007-2011.

Для оценки были выбраны следующие параметры: 

  • Тактическое мастерство
  • Физическая подготовка футболистов
  • Навыки коммуникации и общения с игроками
  • Уровень мастерства тренерского штаба

***

Штанге создал цельный коллектив. Появлялись новые личности, царило взаимоуважение и не было авторитетов. Каждый футболист уважал друг друга. Молодежь прогрессировала, а опытные футболисты играли в свою игру. Это был симбиоз молодости и опыта, цельная структура – и этого не хватало при других исполнителях. 

Тактика. Тут сложно что-то говорить о Бернде. Никакой тактики не было в принципе. Он пытался собрать лучших белорусских ребят и выбрать из них 11 футболистов в хорошей физической форме.

Уже рассказывал раньше историю, как перед тем самым матчем с французами в 2010-м у меня были некоторые идеи на этот счет. Озвучил их тренеру, но сделал это не сам, а при помощи ребят. Чтобы это было корректно. Рассказал, как можно сыграть, и на мини-собрании все согласились попробовать мой план. Я ничего не имел против кого-то в коллективе, но мне казалось, что в схеме сработают именно определенные ребята. Коуч отстоял свою часть по поводу стартовых позиций, а в тактике пошел на все уступки. Теперь мы все имеем победу над сборной Франции. Но я считаю, что это не моя заслуга, а всего коллектива, всего белорусского народа. Начиная с Бернда и заканчивая парнем, который был на скамейке запасных и не появился на поле. Это был мой последний матч в сборной. Красиво ушел. 

После матча Бернд зашел в раздевалку и сказал: «Мне позвонил с поздравлениями Отто Рехагель. Сказал, что с точки зрения тактики это выглядело потрясающе». Потом прибегает и говорит, что звонил Арсен Венгер. Он был очень рад, что тактически команда выглядела идеально на 100 процентов. Мы с Юрой Жевновым, с которым делили комнату в гостинице, сидели рядом и улыбались. Были рады за тренера, его эмоциям, что он с позитивом к этому относится. 

У этой победы была и классная предыстория. В день игры мы прилетели во Францию, и Юра спросил, где можно купить хорошее шампанское, жену дома угостить. Это же Франция. И мы в день игры вышли из гостиницы, зашли в два-три ближайших магазина. Пока выбирали, на пару минут опоздали на командное совещание. Это было что-то: заходим на собрание со звоном, с пакетами. Получилось очень весело, и атмосфера разрядилась. Благодаря такой житейской ситуации сбросили с команды психологическое напряжение. 

Физическая форма. В штабе Штанге работал Харальд Ирмшер и он этим не особо занимался. Плюс не хватало средств и времени на работу с командой. Как правило, в сборной над физикой не поработаешь. Тренировки не были какими-то из ряда вон выходящим и не выделялись из массы других тренерских задумок. Была задача отдохнуть и приехать в сборную в хорошей форме и что-то противопоставить сопернику. Физики тут не было. 

Был один эпизод в 2009-м, когда я перед матчем с англичанами на «Уэмбли» простудился. Температура 39 градусов, три-четыре дня не тренировался и пролежал весь сбор, а тут уже походит время к игре. Бернд и ребята поинтересовались о самочувствии. Ответил, что неважно, но если нужен – помогу. Решили, что сыграю сколько смогу. Перед матчем обсудили с Сережой Корниленко кое-какие вопросы, что нужно делать впереди. И это нам помогало и работало очень долго. Я нашел какие-то силы и концентрацию, тот маленький запас энергии, которая была – все отдал на поле. И уже в начале матча Сергей пошел в такой отбор, какой я просил не делать в этой игре. Англичане сразу же перебросали мяч от одного ко второму, и в итоги нашли того игрока, с которым изначально должен был находиться Сергей. Пошла продольная передача, вывод в центральную зону и гол. После этого момента все и рухнуло. Это был тот матч, в котором отыграться очень сложно. Корниленко даже после стольких лет вспоминал:

- Виталя, ты представляешь, я помню, что ты мне тогда кричал.

- А зачем же ты пошел?

- Я привык, меня научили и теперь всю жизнь так делаю. Поддался инстинкту, который нельзя было уничтожить.

Коммуникация. Это именно та вещь, на которой и строился Штанге. Я этого тренера уважаю и хорошо к нему отношусь, считаю культурным, образованным и воспитанным человеком. Он выжал из сборной все возможное на тот момент, показал тот максимум. Именно поэтому у немца и получилось отработать два срока, хотя результатов сборной как не было, так до сих пор и нет. Бернд выстроил взаимоотношения с федерацией футбола и нашел подход к футболистам. Это говорит о многом. 

Большая заслуга тренера и в том, что сборная уехала из Стаек. Коллектив ушел от той депрессии, в которой находилась команда в Стайках. Вся неделя в лесу, ничего не слышишь и никого не видишь. Он понимал, что это необходимо, и дал больше профессионализма, от которого выиграла вся сборная. В команде царила атмосфера взаимоуважения и единства. Мы понимали, что не можем сделать что-то негативное, так как это отразится на всех игроках.

Тренерский штаб. Был очень маленький и не вызывал какого-то уважения. Скорее всего, формировался при помощи федерации. Только помощником был Харальд Ирмшер. Человек в мировом футболе не последний, очень порядочный и культурный. Был еще Дима Клецов – тренер по физподготовке, он только начинал заниматься. Даже сложно назвать это штабом, скорее, группа людей, которая встретилась в определенный момент.

В тот период по какому-то стечению обстоятельств меня убрали из сборной, а потом и уволили Юрия Пунтуса. И когда на его место пришел Бернд Штанге, то даже не знал о существовании Витали Кутузова. У команды был не самый лучший период, не получалось наладить игру. Саша Глеб подошел к тренеру и напомнил про Виталю Кутузова, который играет в Италии. Бернд сразу отправил Харольда ко мне на игру в Пизу. На тот матч пришел полный стадион, 10-12 тысяч, мы обыграли соперника, я забил или отдал передачу. И Бернд позже мне рассказывал, что слышал от воодушевленного Харальда такую фразу: «Бернд, мы имеем футболиста мирового класса!». Конечно, такие вещи очень воодушевляют и окрыляют. Когда в тебя верят и ты кому-то нужен, то приезжаешь с огромным удовольствием и пытаешь отдать максимум сил и энергии. Хочется поделиться этим с коллективом и преодолеть все трудности. 

Это была душевная и энергичная команда, как никакие другие. Во многом – это заслуга Бернда Штанге и Харальда Ирмшера. Благодаря этим компонентам и всем возможностям – это однозначно лучший тренер сборной Беларуси. Всех воодушевить, вдохновить и поверить – это очень много для футболиста. Я очень ценю, берегу и уважаю этих людей, которые создали такой коллектив.Отношусь с большим теплом и уважением. И сложно сказать, нужно ли было продлевать контракт Штанге еще раз. У нас же все идет под отчетность. В нашей системе нужно отчитаться кому-то за что-то. А задача решена не была, как и у других тренеров. И пока что я не знаю, когда это изменится.

***

Следующим тренером в рубрике станет Джампьеро Вентура, с которым Кутузов работал в «Пизе» в сезоне 2007-2008 и «Бари» в 2009-2011. А пока попробуйте сами оценить (по 10-балльной системе) характеристики Вентуры в комментариях. 

Присоединяйтесь к VK1: vk1sports@gmail.com | www.vk1.it | @kutuz007

Фото: https://interfax.by; pressball.by

+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+24
Штанге – это был глоток свежего воздуха для сборной)
VK1 sports
+15
Привет Виталий, спасибо за хорошую статью в Tribuna. Это правда, и было весело работать с вами и другими игроками. Да, я помню, как дважды посещал меня в Бари и Пизе,действительно говорил Бернду, что ты выдающийся игрок, что было правдой !! Вы знали, что такое профессионализм в футболе, когда вы были в Италии, к сожалению, его было слишком мало в нашей команде, иначе мы могли бы достичь большего. Вы, конечно, все еще в хорошем бизнесе, который я могу прочитать на Facebook. Я и моя семья все еще в порядке, я пенсионер (74), но все еще в форме. Будьте здоровы, Виталий, возможно, скоро увидимся снова, привет, тренер Харальд
////
P.S Ждём Берна
VK1 sports
+15
Это цитата,Харальда Ирмшнера.Я к ней не имею никакого отношения.О ней я услышал от Берна.
Ответ на комментарий Антон Лавренёнок
Виталя конечно тот ещё сказочник:"Бернд мы имеем футболиста мирового класса играющего середняке серии В.)))"
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+