Tribuna/Футбол/Блоги/VK1 SPORTS/«Следил за модой, мог приехать на «Гелендвагене». Кутузов – о Байдачном, заложившем фундамент новой сборной Беларуси

«Следил за модой, мог приехать на «Гелендвагене». Кутузов – о Байдачном, заложившем фундамент новой сборной Беларуси

Ездил на гелике и любил успешных людей

Блог — VK1 SPORTS
Автор — Бэзавы Кіт
23 августа 2020, 05:30
2
«Следил за модой, мог приехать на «Гелендвагене». Кутузов – о Байдачном, заложившем фундамент новой сборной Беларуси

Приветствуем всех в блоге Виталия Кутузова!

В новой рубрике своего блога на «Трибуне» экс-нападающий сборной Беларуси рассказывает о тренерах, с которыми работал на протяжении карьеры. Это как белорусские, так и зарубежные специалисты. Виталий уже разобрал методы работы итальянцев Антонио Конте, Джампьеро Вентуры и Клаудио Раньери, немца Бернда Штанге и белоруса Юрия Пунтуса. Рекомендуем к прочтению! 

Следующий, о ком пойдет речь, – российский тренер Анатолий Байдачный. Он был наставником Виталия Кутузова в период выступления за сборную Беларуси в 2003-2005 годах. 

Для оценки выбраны следующие параметры: 

  • Тактическое мастерство
  • Физическая подготовка футболистов
  • Навыки коммуникации и общения с игроками
  • Уровень мастерства тренерского штаба

Присоединяйтесь к VK1: vk1sports@gmail.com | www.vk1.it | Instagram: @kutuz007

***

Анатолий Николаевич Байдачный оказал не столь значительное влияние на мое развитие и прогресс. Он появился как раз в тот переходный период смены поколений: постепенно сошли на нет успехи и постоянные победы минского «Динамо», пришли новые команды, люди и личности. Появился футбольный клуб БАТЭ, который начали уважать. Вот здесь в сборной и нашлось место Анатолию Николаевичу, который сменил на посту Эдуарда Васильевича Малофеева. 

Эта смена тренеров принесла перемены, но не глобальные. Все-таки тренерская школа у них была схожа, это люди одного поколения. При этом Байдачному досталась нелегкая работа: нужно было переформатировать команду, добавить сильных личностей новой формации, найти креатив и созидание моментов, сохранить лучшее из оставшегося. И с этой работой тренер достаточно неплохо справился. 

Именно Байдачный заложил первый камень в фундамент нового поколения и новой сборной Беларуси, которая также стала интересной для болельщиков. Команда сохранила свое лицо и начала преобразовываться, не потеряла харизму. В то время у нас было несколько молодежных циклов, которые постоянно давали новых игроков. Это, кстати, происходит и до сих пор. Тренер объединил лучших из «стариков» и совсем юных игроков. В итоге получилась боеспособная команда, постепенно превратившаяся в единое целое.

***

Коммуникация. Одно из сильнейших качеств Анатолия Николаевича, которым он очень умело пользовался. Даже сейчас я вижу, что часто дает интервью на различные темы. Это открытый и общительный человек, который много рассуждает о футболе и готов делится своими мыслями. Его точка зрения во многих вопросах, касающихся спорта, достаточно адекватна.

Но во время выступления за сборную мне не хватало монолитности и уверенности. Я чувствовал, что перед играми у тренера появлялась нервозность, которую он проявлял перед коллективом. Где-то нервничал, чувствовал дискомфорт. Но все мы люди и понимаем, что очень сложно спрятать все эмоции в карман. А когда молодой игрок выходит на поле против более сильного соперника, и тренер может передать уверенность, то это большой успех и огромная помощь для футболиста. С этим были небольшие проблемы.

Вообще Николаевич охотно шел на диалог с ребятами, мог подстегнуть, задеть или пошутить. Все в разумных пределах, не переходя на личности и сохраняя паритет «игрок – тренер». Всегда старался хорошо выглядеть, следил за модой, общался с ребятами о новых веяниях и трендах. Поработав во многих российских клубах, тренер стремился за своим коллективом. Он мог себе позволить приехать на тренировку на «Гелендвагене», пользовался дорогим телефоном. Однако все эти вещи были скорее из-за того, что Анатолий Николаевич старался соответствовать своим подопечным, игравшим на серьезном уровне, имеющим знания и опыт, с которыми необходимо считаться. Он пытался показать, что уверен в себе, но это получалось не всегда. Анатолию Николаевичу было очень важно, чтобы рядом находились успешные и целеустремленные люди. Это позволяло нивелировать свои недостатки. 

Он пытался найти с ребятами общий язык, хотя и не всегда получалось. Ведь футболист – это тонкая натура. Кто-то легко идет на контакт, а есть и те, кто поначалу отказывается. С Анатолием Николаевичем у нас получилось выстроить хорошие рабочие отношения, которых было достаточно для достижения поставленных целей. Я всегда мог обратиться к тренеру со своими вопросами и проблемами, мог до него достучаться. В свою очередь, и он показывал, какие мои качества необходимы для продуктивной работы. Примерно в таком же ключе взаимодействовала и вся команда.

Подчеркну еще раз, «химия» получалась. На тот момент команда начала прилично обновляться за счет нового БАТЭ, новой молодежи. И Байдачный подхватил эту волну, стал учить ребят. И хотя его багаж знаний не был огромным, все доступные ресурсы он пытался использовать по максимуму.

Однако тогда было непросто и практически невозможно исправить все поколение футболистов, их моду и манеру поведения. Байдачному предстояло решить большую задачу по сплочению коллектива, чтобы ребята хотели работать на футбольном поле с большей самоотдачей, старались готовиться к играм более профессионально. В этом направлении со стороны тренер сделал очень много правильных шагов.

Физическая подготовка. Как я уже рассказывал в предыдущих постах, физическая подготовка в сборной – это не приоритетная цель тренера. Тут просто невозможно придумать что-то новое. Но можно дать все инструменты для качественной подготовки, отдыха и эмоций, подвести к тому состоянию, когда футболист на поле делает результат, творит большую игру. Эти умения Анатолий Николаевич перенял у своих наставников, где-то использовал опыт из российских клубов, да и уровень ребят позволял не придумывать ничего сверхъестественного.

Тактика. Не было каких-то сумасшедших идей или задумок. Мы просто готовились к игре, состав формировался, исходя из лучшей физической формы. Могли посмотреть соперника без каких-либо серьезных нарезок или точечных указаний. Была выборочная подготовка, но она не была на высоком уровне. Не было понимания, как одолеть соперника на голову тебя сильнее, хотя в моей карьере такие тренеры были.

Тренерский штаб. Если бы на тот момент в тренерском штабе были сильные специалисты, то между ними можно было бы распределить обязанности и нащупать новые рычаги влияния. Но у нас так часто бывает, что помощников себе выбирал не тренер, и в этом элементе команды был огромный резерв для улучшений. Где-то набирали людей по «бланкам», где-то навязывали своих. А с толковыми помощниками можно было бы добиться больших успехов. К сожалению, штаб не смог стать для Байдачного опорой и основой, нивелирующей какие-то собственные слабые качества.

***

Подводя итоги работы в сборной, можно сказать, что этот специалист сохранил молодой и боеспособный коллектив. Тогда у нас еще не было авторитетов, но постоянно появлялись новые личности, развивалось новое поколение белорусских футболистов. В актив Байдачного можно записать развитие этих парней, и меня в том числе. За это я и благодарю Анатолия Николаевича. Свой маленький кусочек тренерского мастерства он все-таки во мне оставил. По крайней мере, у меня есть с чем сравнить.

P.S. Последние интервью тренера полностью отражают его характер. 

***

Следующего тренера в рубрике вы можете выбрать сами. Для этого проголосуйте за наиболее интересного вам кандидата в этом опросе

Фото: gettyimages.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты