Насколько сильны профессиональные уличные атлеты? Круче гимнастов?

Почему "профессиональные" уличные атлеты? И вот откуда доход.

Призовые на соревнованиях (небольшая доля дохода), спонсоры (оплата поездок и реклама их продукции в соцсетях своих) и другая медийность (доход с Ютуб, Инста), тренерство офлайн и онлайн (основной источник), приглашение в Европу на платные семинары (смотря какого уровня атлет и как часто зовут), мастер-классы или судейство (Европа или реже на родине).

В начале развития воркаута (уличная гимнастика, street workout) были популярны разряды на турниках и брусьях. От первого до 7-го, что раньше называлось ОФП.

Этому атлету было 36, когда Виталий Куликов первый сдал на самый сложный 7 разряд по воркаут (40 подтягиваний, 60 брусья и другие), которые придумал Евгений Козырь - первый чемпион мира. Помню, что после Куликова было 1 или 2 человека, которые осилили норматив. Виталию тогда было 34 года, хоть выглядел он старше, сам он 76 года рождения.

Ещё 10 лет назад атлет подтягивался на 1 пальце, практиковал вьетнамские подтягивания, более 200 раз. Это когда можно отдыхать в висе на 1й руке. Делал планш 9 лет назад, видимо по пути с работы, в рубашке и галстуке, ну и на турнике тянул 72 кг на 1 раз.

Занимается до сих пор разными видами спорта. Ещё 10 лет назад умел горизонт на кольцах.

Тогда большинство атлетов тренировались интуитивно. У новичков было много вопросов, информации не хватало, а площадок было мало. Ни о каких секциях в малых городах речи и не шло.

Сейчас же у нас гораздо больше условий, чем 10 лет назад для быстрого прогресса в воркауте.

Я брал интервью у профессионального воркаут атлета, который выступает во французском, турецком цирках. Вова Титов был в воркауте с первых лет его зарождения, выступал со сборной Украины. Общий стаж в спорте более 15 лет. Он рассказывал, как, проходят его тренировки на гастролях.

Неотъемлемая часть обучения силовым элементам у Вовы - это фитнес резина. С её помощью Вова оттачивал передний вис, горизонт, и выход Ангела. Также советовал её эффективность при повышении количества выходов на 2, подтягиваний, отжиманий.

Резина облегчает элемент и укрепляется нейромышечная связь, пробивает застой.

Как же сейчас выглядят уличные гимнасты, которые профессионально выступают, и почему они не уступают спортивным гимнастам, можно увидеть в выпуске:

Почему же нельзя сравнивать спортивную гимнастику и уличный спорт? Многие считают, что гимнасты повторят с легкостью то, что делает воркаутер. Но, что тренируем, то и получаем.

Гимнаст не сможет сделать без подготовки элементы на пальцах (те же самолеты или горизонтальные висы), так же есть отдельные элементы, которые есть только в воркауте и гимнаст это не повторит. Проводились эксперименты с Юрием Вангелдером (легенда мировой гимнастики в дисциплине на кольцах). Он не мог повторить элементы воркаута.

Воркаут фест на фестивальном причале в Днепре проводился несколько лет подряд, туда приглашали Bar-Barians, атлетов из России и других лучших воркаутеров на крутую сцену.

Позже организаторы постепенно остановились на формате проведения Чемпионата Украины в столице и одновременно делали - Чемпионат мира по воркаут рекордам и стритлифтингу (отжимания и подтягивания с дополнительным весом на 1 раз).

Вот ещё несколько кадров на что способны современные уличные атлеты.

Больше информации о тренировках с весом своего тела, можно узнать на моем Ютуб канале. Рассказываю свой десятилетний опыт и делаю выпуски с обзором других атлетов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Владерович - о воркауте
+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+