«Не знаю, как можно ездить по Москве на машине». Самый странный и экономный игрок чемпионата России

Владислав Воронин рассказывает об Альберто Сапатере, который совсем не играет в футбол и может тратить по тысяче евро в месяц.

Альберто Сапатер не играл в нормальный футбол почти два года. В последний раз его видели в премьер-лиге на старте работы Кучука в «Локомотиве», в молодежке он перестал мелькать в декабре 2013-го. С тех пор деньги падают на его банковскую карту только за тренировки – то с молодежным составом, то со старшей командой академии, которая играет в первенстве ЛФК.

«Локомотив» был бы рад сбросить лишнюю тяжесть с зарплатной ведомости и даже готовил Сапатера к продаже, но испанец слишком рациональный человек, чтобы отказываться от легких денег. Согласно условиям контракта, его зарплата каждый год увеличивается и в среднем составляет 1,45 миллиона евро в год. То есть за три года без единой официальной игры – не менее 4,35 млн евро, только тренируйся, не рискуй здоровьем и особо не напрягайся. С удовольствием поглядывая на банковский счет, Альберто отклонил приглашения в «Томь» и «Торпедо» и даже отказался ехать в Китай, где ему были готовы платить сравнимые деньги.

«Сапатер — патриот «Локомотива», – как-то пошутил спортивный директор «Локо» Кирилл Котов. – Он никуда не хочет уходить, его устраивает то, что он не играет. Предлагал ему пять-шесть вариантов, но он всегда отвечает: нет, я доработаю контракт до конца».

Есть две причины, почему Сапатер удовлетворен своей забуксовавшей карьерой. Во-первых, у него такой набор травм, с которым сложно рассчитывать на щедрость других команд. Еще при Жозе Коусейру испанцу регулярно приходилось играть через боль: беспокоили неприятные ощущения в области паха и нижней части живота. После операции, уже в сезоне Билича, появились серьезные проблемы с приводящей мышцей бедра, из-за которых Сапатер разучился как следует ускоряться. Врачи настаивали на том, что операции нужны на обеих ногах, и Альберто навсегда выпал из обоймы. Один из игроков молодежки «Локомотива» рассказал, что сейчас Сапатер каждый день занимается на базе в Баковке, но при этом его беспокоят боли в спине.

Вторая причина – это характер Сапатера. Он самый строгий и экономный футболист, которого видели не только в «Локомотиве», но и во всем чемпионате России. Испанец старается экономить абсолютно на всем, и так как в Москве он уже ко всему привык, ему удобнее не срываться с места и накопить как можно больше денег на старость в Испании. Простой пример: Сапатер несколько месяцев спорил с представителями «Локо» о том, кто должен платить за интернет в его съемной квартире – клуб или он сам. Когда клуб все же доказал, что не должен оплачивать такие мелкие услуги, Сапатер попросил сменить тариф на более дешевый.

Альберто неоднократно жаловался на разницу цен в России и Испании – например, он принципиально отказался от покупки хамона (говорил, что брать 70 грамм хамона за 50 евро просто бессмысленно). Экономного испанца можно встретить в супермаркете АТАК возле стадиона «Локомотив» – большинство футболистов туда просто не зайдет, но Альберто выяснил, что многие продукты там стоят дешевле. Говорят, что за месяц Сапатер легко может потратить не больше тысячи евро – для премьер-лиги просто смешная сумма.

Сотрудники «Локомотива» рассказывают, что в первое время в телефоне Сапатера постоянно был открыт калькулятор – чтобы сравнивать цены на продукты, тарифы мобильного и проверять продавцов, которых он подозревал в обмане. При этом полузащитник пользуется не статусными смартфонами, как 99 процентов футболистов, а обычным Sony Ericsson. Главное – чтобы звонил и считал.

Сапатер живет в Москве с женой Марией Гонсалес. «Он мой первый и единственный молодой человек. Мы начали встречаться, когда мне было 18 лет», – рассказывала Мария. Она получила высшее медицинское образование в Мадриде и работала медсестрой в лиссабонской клинике как волонтер, когда Сапатер играл за «Спортинг». Сейчас она проходит различные образовательные курсы, а в свободное время ходит с Альберто в кино и театр.

С этим связана еще одна история об экономии Сапатера. Как-то он попросил переводчика «Локомотива» купить билеты на балет в Большом театре – в футбольных клубах это норма, игрокам часто помогают достать различные билеты, а деньги, они, как правило, возвращают потом. Постановка в Большом была новой, билеты – дорогими, и, узнав стоимость, Сапатер сказал переводчику, что деньги ему вернет клуб. Руководство «Локомотива» в ответ только удивилось и тряхнуло контрактом: никто не обязан обеспечивать культурный досуг футболиста. Сапатеру резонно было сказано вернуть деньги, но испанец стоял на своем и не расплатился.

Сапатер старается вообще не ездить по Москве на машине и постоянно спускается в метро. Впервые его заметили в подземке в сентябре 2011-го после матча с «Рубином» (1:1), в котором он забил гол.

«Я не собираюсь водить в Москве. Это просто безумие, а не движение. Люди часто не соблюдают правила, полосы движения, на дорогах часто царит хаос. Не знаю, как люди решаются ездить по Москве на машине. Сложно планировать поездки: если Путин выезжает из Кремля, можно простоять без движения часа четыре. А в метро все быстро и красиво», – рассказывал Альберто в интервью Marca и Ejea Digital.

Скорость передвижения для Сапатера действительно важна, потому что он настолько сосредоточенный и дисциплинированный, что никогда никуда не опаздывает. За все время в «Локомотиве» он ни разу не нарушил режим, всегда и везде был вовремя – именно поэтому с ним невозможно разорвать контракт. Если ему сказали быть в девять утра на тренировке дубля в Черкизове – будьте уверены, что в 08:59 он появится на месте во всей экипировке. Сотрудники клуба говорят, что он больше похож на скромного робота, который выполняет любые установки, чем на обычного футболиста.

«Чрезмерные строгость и дисциплина мешают наслаждаться жизнью в полной мере, – рассказывал испанец в интервью «Р-Спорт». – Кроме того, мне надо думать поменьше, я слишком задумчивый. Я очень наблюдателен, подмечаю многие вещи».

Контракт Сапатера с «Локомотивом» рассчитан еще на год. Руководству остается бессильно скинуть в пустоту еще полтора миллиона евро и порадоваться, что больше таких 5-летних кошмаров не будет. После Сапатера «Локо» подписывает контракты с иностранцами максимум на три с половиной года.

Фото: fclm.ru; РИА Новости/Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
18 мне уже
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
seriebdog
+2
Никакой он не экономный, а обычный жлоб, который из за копейки удавится. А судя по истории с переводчиком, ещё и моральный урод. Человек возможно пол своей зарплаты на билеты ему потратил, а сапатер, для которого это копейки, даже не подумал их отдать. Как его ещё жена терпит, я не понимаю
ptushka
0
Можно разорвать, выплатив все деньги вперёд. Можно даже по обоюдному согласию снизить размер компенсации. От этого был бы толк, чтобы, например, не оплачивать игроку лечение. Другое дело, что вряд ли клуб может единовременно выплатить зарплату за год-два без всякой отдачи здесь и сейчас.
Ответ на комментарий Sergio
И что,реально нет никаких способов разорвать контракт?
SanSiro
0
Почитайте про Уинстона Богарда, который сидел на шее у Милана и получал большие деньги
Ответ на комментарий Sergio
И что,реально нет никаких способов разорвать контракт?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+