Самый безумный клуб Китая: 78 млн евро за Тейшейру и Рамиреса

Владислав Воронин разобрался, кто и зачем взорвал трансферный рынок.

Откуда взялся «Цзянсу Сунин»?

Клуб еще в 1950-х создали власти провинции Цзянсу, но команда никого не интересовала и вечно страдала. 20 лет назад у нее не было денег даже на стирку формы, а с 1995-го по 2008-й она безвылазно сидела во втором дивизионе, периодически напоминая о себе скандалами с договорными матчами. Лучшее достижение – серебро чемпионата-2012 и победа в Кубке Китая-2015. В остальное время было либо вялое трепыхание в середине таблицы, либо борьба за выживание.

Владельцы у «Цзянсу» менялись не один раз – деньги давали то региональные власти, то табачные компании. В нынешнем виде клуб запустился только в декабре, когда его акции выкупил крупнейший китайский ритейлер в области электроники Suning Commerce. Сделка оценивается в 523 миллиона юаней (около 80 млн долларов).

Что это за владелец? Зачем им столько тратить?

У Suning Commerce – более 1600 магазинов по всему Китаю и 180 тысяч сотрудников. Рыночная стоимость компании составляет 17,8 миллиарда долларов и в ближайшее время должна только увеличиваться из-за укрепления в интернете. Suning – третья среди крупнейших онлайн-ритейлеров Китая, за год продажи в сети увеличились на 80 процентов. Президент Suning Чжан Цзиньдуна занимает 28-е место в списке самых богатых людей Китая по версии Forbes, его состояние оценивается в 3,8 миллиарда долларов.

Приобретение «Цзянсу» четко вписывается в новую маркетинговую стратегию Suning, разработанную вместе с интернет-гигантом Alibaba, который в августе купил 20% акций компании за 4,6 миллиарда долларов. Как отметили представители Suning, футбольный клуб – важный элемент модели «Интернет + спорт», с помощью которой легче добраться до молодых покупателей.

«Мы будем увеличивать инвестиции в развитие клуба и строительство команды, будем учиться у топовых команд всему – от научного подхода к тренировкам до тимбилдига. Будем стремиться построить лучший клуб Азии», – сказал президент «Цзянсу Сунин» Чжан Цзиньдуна. Также он признался, что любит немецкий футбол.

Что еще есть у Suning?

Suning – крупнейший акционер популярного китайского видеосервиса PPTV, в 2013 году компания вложила в него 250 миллионов долларов. С тех пор на сайте PPTV транслируют чемпионат Испании (250 млн евро за 5 лет), английскую премьер-лигу (11 млн долларов за сезон) и Лигу чемпионов. В день видеосервисом пользуются до 70 миллионов человек.

Кроме того, Suning стала первым китайским спонсором «Барселоны». Компания открывает тренировочные площадки по всей стране, а самых талантливых детей на несколько дней отправляет в Каталонию.

Почему «Цзянсу Сунин» так агрессивен на трансферном рынке?

На фото: Алекс Тейшейра

В прошлом сезоне команда Дана Петреску стала в чемпионате Китая только 10-й, и состав у нее был, мягко говоря, так себе: главной звездой «Цзянсу»-2015 можно считать Саммира, бразильца с хорватским паспортом. С приходом мощного спонсора появились новые деньги и задачи, поэтому пришлось скупать более сильных игроков.

Зачем тратить так много и сразу бежать на европейский рынок? Усилиться дома просто невозможно из-за лимита на легионеров: если в заявке на сезон действует схема «4+1» (4 иностранца + дополнительное место для азиата), то на поле все еще строже – «3+1».

У каждого более-менее умелого китайского футболиста – контракт на 4 или 5 лет и большая зарплата, так что переманить игрока уровня сборной крайне сложно. Именно этим, а не уровнем коррупции и воровства, объясняются странные суммы на внутреннем рынке – например, клуб первого дивизиона «Тяньцзинь Суньцзян» потратил на двух китайцев около 18 миллионов евро.

Так что при более детальном рассмотрении 28 миллионов евро за Рамиреса и 50 млн за Алекса Тейшеру можно хоть как-то оправдать.

9 удивительных фактов о трансфере Алекса Тейшейры в Китай

Что сказал Петреску?

«Это будет настоящее чудо, если мы финишируем в чемпионате в топ-4. Что касается Алекса Тейшейры, то думаю, что мы заплатили слишком много. Мы могли купить больше игроков на эти деньги. А для меня ничего нового в работе с большими футболистами нет. Это уже не первый раз, когда в моей команде появляются сильные игроки. Это уже было в московском «Динамо» и других командах».

260 млн за зиму. Звезды, которые уже в Китае

Почему Петреску будет считать чудом попадание в первую четверку?

Из-за уровня китайских игроков в команде. Сейчас «Цзянсу Сунин» старается подписать хоть кого-нибудь посильнее – не исключено, что скоро за 6 млн евро купят 22-летнего полузащитника «Ханчжоу Гринтаун» Се Пэнфэя.

Все в Китае рады трансферной активности?

Нет. Генеральный директор «Ханчжоу Гринтаун» (11-е место в последнем чемпионате) Тонг Хуимин сказал, что если не изменить систему управления, все эти вложения окажутся для китайского футбола бессмысленными.

«Япония и Корея уже обжигались на этом, когда тратили значительные суммы на новых игроков и повышение привлекательности лиги. Этот этап пройдет. Наша команда сосредоточена на воспитании талантливой молодежи и создании коллектива. В долгосрочной перспективе это способствует здоровому развитию лиги. Нужно заниматься воспитанием своих игроков, а не только покупать иностранцев, потому что если думать только о суперзвездах, наш рынок окажется обычным мыльным пузырем».

Также Хуимин предложил ввести модель финансового контроля, которая принята в Японии: «Команда не имеет права три года подряд терпеть убытки, иначе будет сослана в дивизион ниже классом».

Только сложно представить, что в Китае пойдут на такие меры.

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Фото: fc.suning.com; weibo.com/suningfc

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
18 мне уже
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
perca fluviatilis
+1
Купите Динамо хк +фк -будете алиэкспрес рекламировать)
Написать комментарий
Реклама 18+