Немецкий Kicker до сих пор ставит оценки игрокам. Самый высокий рейтинг в этом веке у Рибери, Клопп дважды получал максимум

Зачем это сейчас? 

До того, как мы вошли в эпоху xG, тепловых карт и статистических приложений, когда данные по каждому игроку можно смотреть прямо по ходу матча, самым доступным ориентиром были персональные журналистские оценки.

Сейчас вы вряд ли часто натыкаетесь на нечто подобное. В англоязычных медиа числовые оценки периодически всплывают лишь после больших матчей вроде манчестерского дерби. Оценки от WhoScored высчитываются автоматически по каждому матчу, но отражают общую активность, а не полезность и истинный вклад игрока. В целом для понимания, как именно сыграл футболист и насколько выполнил тренерскую установку, они не сильно полезнее субъективных журналистских оценок. 

Тем не менее послематчевые оценки от журналистов остаются важным ритуалом для некоторых очень уважаемых европейских изданий. 

В прошлом году сказочный хет-трик Лукаса Моуры в Амстердаме удостоился 10 от L’Equipe.

А до этого Душан Тадич получил столько же за снос «Реала».

Когда в пятницу сыграют полуфинал Кубка Италии, игроки «Ювентуса» и «Милана» первыми после возобновления итальянского сезона получат оценки от La Gazzetta dello Sport. 

Германия пустила футбол на стадионы раньше всех, и там пять сыгранных карантинных туров распались на сотни индивидуальных рейтингов от Kicker и Bild. На самом деле их намного больше: свою версию оценок предлагают и другие, например, видеожурнал Sportschau. 

Сергей Кривохарченко, комментирующий немецкий футбол на «Матч ТВ», сомневается в актуальности устоев: «По-моему, это атавизм. Одна цифра, которая оценивает действия футболиста в матче, когда в наше время есть расширенная и очень продвинутая статистика. Можно посмотреть, в чем игрок был хорош, в чем – не очень. Из всех этих разных цифр и показателей одна оценка, по-моему, не вырисовывается».  

Но Kicker, расставляющий оценки игрокам с 1963-го, с первого сезона Бундеслиги, не отказывается от традиции. Мы расспросили журналиста Kicker Мартина Грюнера о критериях и о том, почему это кажется значимым и сегодня.

Оценки Kicker: от 6 до 1 (как в немецких школах), один чемпион мира расстроился из-за рейтинга в финале в 2014-м

Вот так Kicker разобрал рурское дерби «Боруссия» – «Шальке» – матч, которым ожила Бундеслига. Блиставшие Юлиан Брандт и Рафаэл Геррейру получили близкие к идеалу 1,5.

 

Через неделю «РБ Лейпциг» разгромил на выезде «Майнц». Автору хет-трика Тимо Вернеру перепала 1. Еще трем игрокам из команды Нагельсманна прилетели 1,5. Оценки «Майнца» отразили полное бессилие: сразу три 6-ки и не выше 5 для остальных полевых (и достойные 2,5 для вратаря Флориана Мюллера).

«Это личные впечатления опытных журналистов, присутствующих на стадионе, – объясняет Грюнер. – Обычно это четыре человека. Порой мы сверяемся с коллегами, ведущими онлайны. Оценки – от 6 (худшая) до 1 (лучшая), как в немецких школах. Игрок начинает с 3, дальше все зависит от того, как он играет в защите и атаке. Если у вратаря не было дел, остается 3. Если у нападающего 2 гола, но он упустил еще 2 момента, он не получит 1. Будет 1,5 или 2. Мы довольно строги. 

Как правило, мы оцениваем игрока, если он провел на поле больше 30 минут. Но бывают исключения. Например, если кто-то вышел на замену и сделал дубль».

Дальше Грюнер объясняет, почему оценки так важны для медиа и болельщиков и как на них реагируют сами футболисты: 

«Оценки дают короткое, но детальное отражение выступления игрока. Для больших матчей (чемпионат мира, финал Лиги чемпионов) мы в 5 строчках объясняем каждый рейтинг.

Наши оценки высоко котируются среди игроков. Некоторые месяцами (а то и годами) не разговаривают с нами, потому что считают, что мы слишком жестко оцениваем их. Не буду называть имен, но даже один чемпион мира расстроился из-за своего рейтинга за финал в 2014-м. В основном звонят агенты игроков, но все они знают, что мы ничего менять не будем».

***

Kicker хранит архив оценок по первой и второй Бундеслиге, что позволяет ответить на два главных вопроса: кто лучший игрок Бундеслиги в XXI веке и какие рейтинги получал Клопп-игрок?

«Лучший – Франк Рибери со средней оценкой 2,10 в сезоне-2012/13. Лучший вратарь – Кевин Трапп из «Айнтрахта» в том же сезоне», – сообщает Грюнер (этих данных нет в открытом доступе).

Отыгравший 11 сезонов за «Майнц» во второй Бундеслиге Клопп о таком даже не мечтал. Его оценки были стабильными, но ожидаемо средними – от 3,73 до 3,07 (худшим был последний сезон Клоппа – 3,94 за 2000/01 – Юрген уже редко выходил в старте).

Зато Клопп дважды заслужил единицу: за покер «Рот-Вайссу» в 1991-м и за матч с «Вупперталером» три года спустя. Там он не забил, но получил лучшую оценку и обошел будущего помощника и спортивного директора «Динамо» Желько Бувача, сделавшего дубль.

Тиаго Алькантара в первой части сезона – худший игрок «Баварии» по версии Kicker. Это доказывает неидеальность оценок

Болельщики, давно привыкшие к самим оценкам, спорят о вечном – верно ли оценен игрок. 

«Конечно, все субъективно, – рассказывает болельщица «Баварии» Ольга Орлова, которая год прожила в Германии (подписывайтесь на блог Оли о немецком футболе на Sports.ru и на телеграм-канал про «Баварию»). – Нападающий забил два мяча, не использовал 3-4 шанса и получил 2. Для одного он все равно топ, а для другого – нет, потому что не реализует кучу моментов.

С другой стороны, команды недели и оценки игрокам – это своеобразный призыв к дискуссии. Почему Брандт получил 2, если достоин 1? Почему у Дэвиса 3, если он провел хороший матч, пусть и ошибался? Болельщики часто обсуждают, почему игрок достоин большего. Многие критикуют подобные оценки, потому что они слишком зависят от голов или голевых передач (привет, WhoScored).

В первой половине сезона Kicker постоянно недооценивал Тиаго. По средней оценке Kicker, он был худшим игроком «Баварии» – 4,27. Некоторым немецким блогерам, пишущим о мюнхенцах, это не нравилось.

В целом это напоминает школу, только работает иначе. Когда «Бавария» играла с «Хайденхаймом», часть ее игроков получила 5. Если от отличника постоянно ждут крутого матча, а его игра не совпадает с ожиданиями – он получает плохую оценку. Если андердог выдает лучший матч за сезон, он получит 1 и 2».

55 журналистов Kicker два раза в год распределяют лучших игроков Бундеслиги по классам. В зимнем рейтинге не было элитных опорников и центральных защитников

Еще одна важная привычка Kicker – Rangliste, рейтинг звезд Бундеслиги. Он выходит с 1956-го раз в полгода – во время зимнего перерыва и в конце сезона. Журналисты отбирают лучших игроков лиги по позициям (вратарь, крайний защитник, центральный защитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник, вингер и центрфорвард) и распределяют их по четырем уровням:

• Мировой класс

• Международный класс

• В ближнем круге

• В поле зрения

«Рассматриваются лишь матчи за 6 месяцев. Оценки среди факторов, но важны и значение для команды, стабильность, игра за сборную и так далее. Мы обсуждаем это со всеми 55 журналистами на двухдневном совещании. Бывает, мы ожесточенно спорим о каждом игроке», – добавляет деталей Грюнер.

Кто был среди лучших в зимнем Rangliste?

*показаны лишь мировой и международный 

С центральными защитниками сложно: зимой Kicker не видел никого подходящего не только для мирового класса, но и для международного. Вероятно, в обновленном рейтинге повыше будет Давид Алаба, переброшенный в центр из-за травмы Никласа Зюле. Пока же австриец после смены позиции шел вслед за Кристофом Крамером из «Боруссии» М лишь в «Ближнем круге».   

Точно такая же и с крайними защитниками. 

С центрфорвардом все очевидно – форма Роберта Левандовского в сезоне-2019/20 не оставляла выбора. Он хорош и суперполезен и при Нико Коваче, и при Ханси Флике. За Робертом – Тимо Вернер, Маркус Тюрам и Милот Рашица.

А вот одноклубники Левандовского при новом тренере наверняка взлетят в летнем Rangliste: на повышение как минимум наиграли Томас Мюллер (был 4-м среди атакующих полузащитников) и Альфонсо Дэвис (только 10-й зимой).

Также в Rangliste теперь попадут новые звезды лиги – Эрлинг Холланд и сенсационно быстро освоившийся Эдмонд Тапсоба из «Байера».   

Публикуются отдельные рейтинги по 2-й Бундеслиге и по немецким футболистам, играющим за рубежом. По зимней версии Kicker, у Германии есть всего один такой игрок мирового уровня – Марк-Андре Тер Стеген. Тони Кроос, Илкай Гюндоган и Бернд Лено расположились классом ниже, в международном.  

Напоследок – о газетных магазинчиках Берлина и Мюнхена

Примеры в тексте показаны на сайте, но прежде всего Kicker – это журнал. Он выходит дважды в неделю – по понедельникам и четвергам (в четвертом квартале 2019-го в среднем распродавали ≈115 тысяч копий и ≈107 тысяч соответственно).

Сергей Кривохарченко рассказал нам о месте Kicker в медиа-иерархии и не остывшей любви немцев к печатной прессе:

«Kicker – один из главных авторитетов в Германии. Наверное, наравне с еженедельником Sport Bild. Хотя, конечно, Kicker считается более, что ли, респектабельным. Sport Bild, который принадлежит понятно к какой семье (Bild), больше пишет о каких-то околофутбольных делах. Но на самом деле это не желтая пресса, просто публикует информацию, которую добывает каким-то образом внутри клубов. 

Конечно, с  Kicker принято считаться. Единственное, в последнее время в список элитных немецких спортивных медиа добавились 11 Freunde (действительно очень сильно прибавили) и Spielverlagerung.

Многие годы Kicker был главным спортивным изданием. И на него ориентировались все. Kicker есть и в онлайне, сайт развивается и меняется, но в целом печатные медиа не вымываются в Германии. Там культура их потребления сложилась таким образом, что если зайти в любой газетный магазинчик (в Берлине, Мюнхене, неважно где), вы увидите невероятное количество наименований. Про рыбалку будет 5 разных журналов. 

Люди действительно покупают и читают».

Левандовски – лучший чистый форвард планеты. Этот сезон – космос даже по его стандартам

Самые недооцененные игроки Бундеслиги – 24-минутное видео про Германию вообще без упоминаний «Баварии» и «Дортмунда»

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Thomas Lohnes/Bongarts; globallookpress.com/Jan Huebner/Voelker

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
белоРУС
0
Вот отличная идея из прошлого. Оценки от газет или журналов. Трибуна, последуйте этому примеру. Правда для этого нужны хорошие аналитики и 100% - ная беспристрастность. Помню Спорт Экспресс выставлял оценки в 90-ых -начале 2000- ных. Было классно. Примерно можно было понять как сыграл игрок в целом, хорошо или не очень, или провально.
Написать комментарий
Реклама 18+