Ты не поверишь. Как «Шахтер» побеждал в Европе

Откровения человека, видевшего победы Солигорска в еврокубках.

Словам «Шахтер» и «еврокубки» не удается уединиться и выйти на откровенный разговор. Рядом постоянно ошиваются ни черта не чувствующие и не знающие о такте «пролет» и «позор».

Солигорск, еще не подозревающий о своей будущей привычке деликатно сливаться в первом раунде, прорвался в Европу в сезоне 2001/2002. Мой друг и ваш хороший знакомый Влад Татур трепетно несет по жизни сам факт, что гонял на матч с софийским ЦСКА и видел гол Подреза. Забавно, что ответку ему удалось посмотреть в болгарском баре. В целом, шансов было мало, команды с абсолютно разными возможностями и историческим наследием. Затем случились уничтожение североирландских программистов из «Ома Таун» (7:1 на выезде), мутная история с хорватской «Цибалией», проигрыш «Нистру»…

С последними байка веселая связана. Рассказываю, как помню. После второго матча Вергейчик сетовал: что я могу сказать своим парням, кто будет играть за 500 долларов? Поворачивается к тренеру молдаван:

 – Вы согласны, ведь так?

 – Ну не знаю. Мои игроки за такие деньги выйдут умирать на поле…

Поняв, что Лига чемпионов – не его, «Шахтер» принялся развлекаться в Кубке Интертото. Может показаться, будто солигорчане сами и придумали этот турнир. Все самое хорошее, светлое и по-европейски чистое связано с летними вечерами 2007-го и 2008-го годов, проведенными в рамках ныне упраздненного соревнования.

В то время узнавать счет через пару дней, случайно нащелкав на нарезку голов по телевизору, было вполне себе комфортно. Онлайн-трансляция обновлялась медленно и имела кошмарный недостаток – занимала телефонную линию. Самые прошаренные уже познали прелести телетекса.

… Разгром 4:1 «Арарата» на «Строителе» сделал мой внутренний мир богаче на тонну впечатлений. Я даже сумел перебороть разочарование от того, что все ребята, игравшие со мной за «Шахтер-93» (стоит признать, игравшие намного чаще и успешнее меня) пришли на матч в только-только выданной форме. А я – нет. Чувствовал себя неловко, подрывая командный дух.

Тогда, 23.06.2007, было ощущение, будто присутствую при рождении сверхновой звезды. Первый гол ереванцам засадил некто Риос, решительно никому не знакомый. Тем самым Алексей выбрал мне обои на рабочий стол: 

Вскоре он роскошно забил с метров 25 брестскому «Динамо» и намекнул, что в Солигорске объявился молодой талант, который еще всем покажет. Вы в курсе, что было дальше.

С «Черноморцем» вышло, как когда-то с ЦСКА из Софии. Без вариантов. Из плюсов: сумасшедший гол Мартиновича со штрафного в Одессе, приезд Корытько и признание юного Букаткина MVP солигорского матча. Мы с пацанами остались на пустом «Строителе», тыкали пальцами в табличку с названиями клубов на транслите (до сих пор уверен, что в случае с «Шахтой» неправильно перевели), фотографировались.

По сути, играла та чемпионская команда (плюс-минус), недавно описанная Никите Мелкозерову самим Юрием Васильевичем. Новыми персонажами были добротный кипер Барановский, ушедший потом в «Балтику», Александр «на опыте» Храпковский, моторный (да, было дело) Быченок. Традиционную для себя позицию – на скамейке – занимал защитник Паулюс Пакнис, засветившийся в литовской молодежке. Говорили о нем много. Гораздо больше, чем он появлялся на поле.

Через год было по-другому. Кто-то постарел не на 365 дней, как это обычно бывает, а гораздо больше. Состав прилично изменился. В воротах прописался Макавчик – кипер, сотворивший больше убойных историй с собой, чем сейвов. В одном из матчей (кажется, с «Днепром») Макава не разделил радость нападающего соперника, принявшегося отмечать гол прямо во вратарской. Ну и зарядил тому по лицу. Центрального защитника исполнял Бранфилов, которого Вергейчик обвинит в сдаче кубкового финала с «МТЗ-РИПО». Терминатороподобный Чалей, Былина... Жуковского сравнивали с португальцем Симао – за вьющиеся волосы и мягкую технику. Среди запасных ростом и лысиной отличался Эдик Гатиев, запомнившийся тем, что, забив в чемпионате, понесся к трибунам, указывая на фамилию на спине. Денис Анеликов… Он сломал ногу, и «Шахтер» оперативно расторг с ним контракт.

Нелегкую долю быть последней командой, которую Солигорск побеждал в еврокубках, судьба подкинула «Краковии». Визит ее болельщиков на «Строитель» оправдал наше стремление садиться возле сектора гостевых фанов. Большие красивые флаги с клубной символикой, бодрые распевные кричалки были виновниками культурного шока и зависти. А вот польским футболистам как-то не завидовалось. «Шахта» без проблем оберегла выездной успех (2:1), а два гола на последних минутах позволили шикануть разгромом. Думаю, никогда прежде (как собственно, и потом) нападающий Сергей Крот не взлетал так завораживающе эффектно и не посылал по высокой дуге красотулю за спину вратаря. Сакраментальное «Давай з табой згуляем за «Шахцёр» из динамиков и ощущение тотальной эйфории.

Австрийский «Штурм» непринужденно справился с миссией по ликвидации признаков счастья. Два голевых привета ребят из Граца стали достоянием общественности на утро, когда СТВ выдало обзор жизнедеятельности белорусов в еврокубках. 0:2 прекратили казаться диагнозом, когда в ответке англичанин Аткинсон (занесла работа, однако) удалил защитника Зоннляйтнера за фол на Клименко уже ко второй минуте. При таком раскладе «Шахтер» умудрился целых 0 раз попасть в створ, лишив себя и Европу счастья быть вместе. 

… Чем больше времени проходит с тех побед, тем меньше мне верят, что такое было. Солигорск, ау.     

Фото – сайт «Шахтера»

+25
Популярные комментарии
Vladyan
+3
Ты не один такой, вас таких половина сайта
Ответ на комментарий motsny_02
как же меня этот шахтер бесит!бесит все что связано с ними,игроки,тренеры,руководство,болельщики,мне даже трудно им удачи пожелать,позорники!но т.к. еврокубки это наше общее,то УДАЧИ бл#дь вам!!
КРОТЯРА
+1
а где в концовке -впирот Борисов?
Ответ на комментарий motsny_02
как же меня этот шахтер бесит!бесит все что связано с ними,игроки,тренеры,руководство,болельщики,мне даже трудно им удачи пожелать,позорники!но т.к. еврокубки это наше общее,то УДАЧИ бл#дь вам!!
Никита Никулин
+1
В конце не хватает опроса "было" или "не было":))
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+