Tribuna/Футбол/Блоги/Football Брестчины/Взгляд с трибуны. Большое интервью с болельщиком «Динамо-Брест». (Выпуск 1)

Взгляд с трибуны. Большое интервью с болельщиком «Динамо-Брест». (Выпуск 1)

В 90-е годы у Геворкяна была квартира, он отдал ее иногородним под общежитие и заправлял клубный автобус на свои деньги – разговор с болельщиком «Динамо-Брест» о клубе, владельце и первом походе на матч.

22 апреля 2020, 12:22
6

Совсем недавно мы решили запустить новую рубрику «Взгляд с трибуны», в которой будем общаться с болельщиками брестского «Динамо», с теми, кто уже не первый год поддерживает клуб, кто повидал разные времена и прошел с командой через многое, оставшись верным «Динамо”. С первым героем нашей рубрики мы успели поговорить о многом: первом походе на стадион, легендах клуба, интересных ситуациях вне поля, трансферной политике и новом владельце клуба.

Дмитрий, 34 года. Я из города Бреста – коренной брестчанин. В 90-х годах мы очень бедно жили и не было возможности ходить на матчи. И вот однажды с пацанами решили прогулять школу и сходить на матч «Динамо», играли тогда с «Локомотивом-96» из Витебска, но у нас не было билетов. В тот момент шло строительство трибун и мы решили, что сумеем прорваться, так и вышло. Поставили себе блоки и сидели на них наблюдая за матчем. В том матче «Динамо» выиграло 3:0, это был 1999 год. В те времена в мадридском «Реале» блистал Роберто Карлос, и по манере игры он напоминал мне нашего защитника Сергея Гриба – он был моим любимчиком. Бегал так, будто у него два сердца, хорошие удары, подачи и бился всегда до конца, в кость.

В детстве я тоже хотел стать футболистом, но было плохое зрение. По началу занимался в СДЮШОРе у Панасюка, потом ушел на стадион «Локомотив», не назову имя тренера, но помню, что он был верующим. Я тогда ругался матом и он на тренировках заставлял меня отжиматься. Он видел во мне перспективы, но, к сожалению, по состоянию здоровья пришлось завязать с футболом. Хотя тренер предлагал мне купить такие очки, как в то время были у Эдгара Давидса, стоили они около 100$, но в итоге решил завязать с этим.

Когда были детьми, то искали различный приработок, чтобы собрать деньги на билеты. В те времена не было такого досмотра, как сейчас, мужики проносили кто вино, кто чекушку:) И такого не было, что кидали бутылки на поле. Особо пользовался популярностью у них 5-6 сектор. У меня была мечта купить билеты на эти сектора, но было не достать, болельщики со стажем всё разметали. Мы тогда ходили в основном на 2-3-4 сектор. Также в то время люди курили на трибунах , хорошо, что сейчас запретили. Я бы хотел, чтобы сделали отдельный сектор для курящих, как в Германии, чтобы детей не пускали на них.

Первая перекличка была на матче с «Неманом». Игра была скучная, гродненцы давили, а наши отбивались, и в тот момент пошел дождь с грозой, и болельщики начали заряжать: «ДИНАМО – ДИНАМО», «Город над Бугом», это был 2000 год. Так вот, бежит с мячом в центре поля Сорочинский и не знает что делать, а игроки «Немана» пятятся назад и не встречают, и болельщики кричат: «Бей бл*, бей бл*, он лупанул издали и забил – 1:0 мы выиграли. После этого и пошли переклички между трибунами, это по моей памяти.

Впервые побывал на выездном матче в Минске, играли против минского «Динамо». Нас молодых ребят пацаны постарше, которые основали фанатское движение, называли карлонами.

Мой не любимый – в Солигорске. Любимый конечно же «Брестский», а если говорить об остальных, то нравится стадион в Гродно, Гомеле, Витебске.

Помню, когда был у нас тренер Нестеренко, друзья тогда рассказывали, как они подходили к нему после выездного матча и просили подвезти в Брест, и он не отказывал, ехали домой с командой.

Когда тренером был Виктор Сокол (старший) – при нем «Динамо» очень классно играло, но разругался с руководством и ушел. Он попросил один день выходного, но ему отказали и в итоге Сокол покинул «Динамо».

В сезоне, когда ушли Василюк, Разин, Страханович, и поставили тренером Ширинского – детского тренера, и при нем вообще тогда не заиграли и он совсем скоро также ушел. Помню, как тренировал Юрий Мархель, было видно, что человек грамотный, хороший тактик и стратег, но в психологическом плане очень мягкий. При нем «Динамо» хорошо играло. Думаю, что сборная при нем тоже заиграет, нужно довериться этому специалисту. С большим недоверием относился к Владимиру Курневу, а также Сергею Боровскому. Зато очень понравилась игра при Сергее Ковальчуке в его первый приход, если бы тогда его не убрали с должности главного тренера, то он был бы сейчас в Европе, как Гончаренко. Сейчас мне было очень противно читать некоторые высказывания насчет Петровича, что он физрук и должен уйти. Он человек грамотный и при нем «Динамо» заиграло. Я заметил, что Артем Милевский преобразился именно сейчас, при Сергее Петровиче, он стал сильнее физически и перестал ходить пешком, после потери мяча он стал бороться дальше, а не надеяться, что это сделают другие. Нужно, что ему не мешали сейчас работать. Единственное, что сейчас не хватает, так это нападающего, нужен такой бегунок как были Хобленко и Фамейе.

Есть такой игрок сейчас в чемпионате Беларуси, который закрыл бы эту позицию?

- Может быть Момо Янсане из «Ислочи».

Среди болельщиков идёт разделение мнений вокруг 2 клубов в Бресте, одни считают «Рух» чуть ли не главным врагом, другие не видят ничего плохого в двух командах и собираются поддерживать оба клуба, какое твоё отношение к этой ситуации?

- Поддерживать этот клуб, лично я, не собираюсь. Может быть, лет через 20 он и будет первой командой в Бресте, а пока живы те болельщики 60-х, 70-х годов, то «Динамо» будем первым клубом Бреста. Сколько денег ты не вложи, хоть Месси с Роналдо, но на «Динамо» 3,5 тысячи продолжит ходить, это мое мнение, пусть они даже будут плестись на 9-13 месте. Потому, что «Динамо» – это история города. То же самое, если взять и отдать Брестскую крепость Польше. Я бы хотел, чтобы «Рух» играл в первой лиге и там обкатывалась наша молодежь. Хочется, чтобы в нашей команде играло как можно больше брестских футболистов, это было у нас всегда.

В 2015-2016 годах команда была на грани банкротства, игроки устраивали бойкоты, у тебя не было мысли, что «Динамо» прекратит свое существование?

- Были, еще как. Очень переживал в тот момент. Но даже если бы команда не выступала на высшем уровне, то я бы продолжал за нее болеть даже во Второй лиге.

Как воспринял приход летом 2016 компании Сохра? Ведь многие называли этот проект второй «Белшиной».

- В тот момент это было похоже на большую авантюру, показуху. Но сейчас видно, что все-таки это пошло на пользу.

Когда наши завоевали сейчас все эти трофеи, то все равно для меня самый дорогой – это Кубок Беларуси 2007 года, потому, что он был завоеван местными ребятами. Тренером тогда был Владимир Франгесович, есть еще такая поговорка: «Нету лучших из армян, чем Володя Геворкян» – это еще из советских времен. Ну и сам человек очень болен футболом. В 90-е годы у него была квартира и иногородним он ее отдал под общежитие и заправлял клубный автобус на свои деньги – это доказывает, каким человеком он был. Да, говорят что он давал серьезные нагрузки – советская система, это нормально. Люди стали ленивые, человеческие возможности на самом деле очень большие, надо просто уметь это развивать. Может быть нынешнее поколение просто слабее стало из-за Чернобыля, экологии, питания.

Поговорим о чемпионском сезоне что, на твой взгляд, стало главным фактором успеха?

- Самое важное – это атмосфера в команде. Второе – судя по последним сезонам, когда люди снимали ролик с автобусами и игроки думали, что с таким звездным составом смогут всех обыграть, то это не работало, нужно пахать именно на поле, а не за его пределами. Наш чемпионат хоть и малобюджетный, но по тактике его можно сравнить с итальянским чемпионатом, именно по тактике. Если взять условный «Зенит» и пустить в наш чемпионат, то я не уверен, что в первый год он станет чемпионом. В-третьих – тренер, который нашел подход к футболистам. Ну и конечно, особая поддержка болельщиков в тысячелетие города. Все это в совокупности и стало залогом успеха. Я еще в 2017 году, когда в чемпионате шли не очень хорошо, поспорил с другом, что «Динамо» возьмет чемпионство на 1000-летие города, так и произошло:)

Громкий пиар того времени мешал команде показывать достойный результат в чемпионате 2017 и 2018?

- Да, считаю, что мешал. Другие команды это все видели и по-особенному настраивались на матчи, создавалась излишняя мотивация. Когда люди снимали ролик с автобусами и игроки думали, что с таким звездным составом смогут всех обыграть, то это не работало, нужно пахать именно на поле, а не за его пределами.

ОО «Динамо-Брест» заявляет команду «Динамо-Брест 1960» на первенство второй лиги, где будут играть бывшие игроки дубля «Динамо». Нет ли у тебя мысли, что это команда может стать запасным планом в случае, если в главной команде все пойдет не по плану?

- Да, такие мысли у меня были, что это такой тактический ход. Зайцев дождется выступления «Динамо» в еврокубках и уйдет, оставив клуб банкротом, а «Динамо-Брест-1960» и будет нашим новым ДИНАМО.

Недавно была представлена новая форма, понравился ли данный вариант? Какая из всех форм, понравилась больше всего?

- Новый комплект мне понравился, единственное, что не нравится это то, что всегда домашняя форма была сине-белая, а не бело-синяя. У «Динамо-Минск» была домашняя – белая, а гостевая – синяя, а мы наоборот. Хотелось бы придерживаться тех советских времен. А если сравнивать с прошлым годом, то конечно очень нравится нынешний вариант, только хотелось бы, чтобы домашний комплект был синим. На заре 99-х 00-х годов была белая форма в синие шашечки, в стиле сборной Хорватии. И с белой полоской синяя майка с буквой «Д».

Трансферная компания, «Динамо» стало сильнее, или ослабилось? Какие позиции по твоему мнению в команде все еще нуждаются в усилении?

- Мне кажется, что осталось на том же уровне. Даже несмотря на уход Гутора, который сейчас в Солигорске не очень уверенно играет. Очень большую работу проделывал Василий Хомутовский, который и вывел Гутора на высокий уровень в «Динамо». Я считаю, что на таком же уровне сейчас Сергей Игнатович будет выступать. Павлюченко, мне кажется, нужно поработать над психологией. По первым минутам видно, что нервничает, когда он ставит мяч, то у него дрожат руки, просто мое наблюдение, а пока давать практику в кубковых поединках, ему нужно еще очень много работать. Игнатовичу просто больше поверить в себя, все данные у него есть. Если сейчас продолжать его ставить в основу, то к лету он сможет переплюнуть уровень Гутора.

Поговорим об обновлённых ценах на билеты и абонементы, оправдано ли это?

- Это меня очень сильно резануло конечно. Я собирался всей семье брать абонемент, но зарплаты попадали, все попадало. Если бы осталось на уровне прошлого сезона, то было бы отлично, а так ценник завышен, но это бизнес. По кошельку такие цены конечно бьют серьезно, сейчас такое время, что в садик надо, школу надо, это надо, надо, надо...Я считаю, что они сами с собой облажались в данной ситуации. Насколько я знаю, все ведущие предприятия: Санта, Савушкин, Полесьежилстрой – их добровольно-принудительно заставили эти абонементы купить, я слышал такое.

Нынешний состав под руководством трио Ковальчук – Мозолевский – Прокопюк, способны повторить успех сезона 2019?

- Я думаю, что да. Если им не мешать, не влезать в тренировочный процесс и формирование состава, то всё должно получиться. Видно, что Ковальчук одаренный, с него выйдет отличный тренер. При Петровиче не совсем удачно начали сезон и он является кризисным тренером, ему нужна была демотивация какая-то. Даже по силам в квалификации как можно дальше пройти, будет решать конечно кто попадет нам в соперники, но думаю, что по силам. Если летом удастся найти нападающего, то сможем пройти пару команд в Лиге Чемпионов и выйти в группу Лиги Европы, но будет зависеть от жеребьевки.

Какой игрок «Динамо» должен был вырасти в игрока топ клубов, но так и не смог?

- Хотелось бы, чтобы у Василюка карьера сложилась более удачно, он был очень талантлив, ему не повезло просто. Еще очень нравился Вадим Бойко, тоже был очень талантливым, Сорочинский тоже был хорош. Из нынешнего состава в европейский топ-клуб думаю, что перейдет Рома Юзепчук, он очень одаренный, работоспособный, скоростной и достаточно молод. Если не начнет гулять, а будет продолжать работать, то его ждет большое будущее.

Самая запоминающаяся победа и поражение?

- Самое запоминающееся поражение – когда у Димы Вирко свадьба была:) и весь состав тогда гулял, проиграли тогда «Шахтеру» очень крупно. Запомнилась победа над БАТЭ (1:0), тогда был последний матч Виталия Кутузова за Борисов перед уходом в Милан. Мы тогда еще с пацанами подошли к нему сфотографироваться, был тогда фотоаппарат «Зенит» сделали фото на память.

Веришь ли в то, что в Бресте появится новый стадион, макет которого был представлен по приезду Марадоны?

- Нет, не верю. Может лет через 10-15. Пусть они вначале закрепятся на европейской арене. Нужно все делать постепенно, выращивать своих воспитанников, то, что открылась Академия – это огромный плюс. Достаточно немного расширить стадион, поставить пару трибунок небольших, было бы более рентабельно.

Блиц:

Продолжи фразу, я перестану ходить на матчи Динамо, если...

- Буду прикован к постели.

Ничья с отличной игрой, или победа но со слабой игрой?

- Ничья с отличной игрой.

Лучший легионер в истории Динамо?

- Бразилец Дэвид Лазари.

Лучший тренер в истории команды?

- Главным тренером я бы поставил Эдуарда Малофеева, тренером по физподготовке Владимира Геворкяна, тренером по тактике Александра Разина.

Любимый сектор на стадионе Динамо?

- 23.

Давай составим символическую сборную из игроков Динамо-Брест всех времен, по твоей версии. (Включать можно любых игроков которые тебе запомнились и понравились больше всего?

Вратарь – в 60-х годах был грузин – Вахтанг Церетели, который кричал постоянно: «Граю, граю», старые болельщики вспомнят его.

Защита – слева Сергей Гриб, справа Рома Юзепчук, в центре Вадим Ишмаков и Габи Кики.

Полузащита – в центре Сергей Кисляк и Виктор Сокол, слева Дэвид Лазари, справа Джоэль Фамейе.

Нападающие – Роман Василюк и Александр Разин.