11 лучших игроков женской сборной Беларуси по баскетболу в XXI веке

Блог «Пару слов о женском баскетболе» не смог пройти мимо проекта «11 лучших в XXI веке».

Выбрать лучшую стартовую пятёрку оказалось очень тяжело. Поэтому предлагаю вам 11 лучших баскетболисток, которые играли за национальную сборную Беларуси.

Наталья Марченко

баскетбол

Возраст: 37 лет

Амплуа: PG

Статус: завершила карьеру

Марченко не была одной из лучших плеймейкеров в «националке». Она была лучшей. «Марчелла» профессионально руководила командой на паркете. В нужное время делала отличные скидки на партнеров или забивала с середины площадки. А помните, как Марченко сломали нос на Евробаскете в 2009, а она всё равно вернулась в игру?  После того, как Наташа завершила карьеру, сборная стала страдать из-за отсутствия качественных разыгрывающих защитников. И дострадалась до появления Линдсей Хардинг.

Наталья Ануфриенко

баскетбол

Возраст: 31 год

Амплуа: PG/SG

Статус: клуб «Горизонт»

«Фри» ругал Буяльский за лишние килограммы, а она опять вернулась в сборную, и показала, что еще может показать отличный уровень. В определенный момент, Ануфриенко стала шестым игроком в национальной команде, подменяя уставших баскетболисток задней линии.

Татьяна Лихтарович

баскетбол

Возраст: 28 лет

Амплуа: SG

Статус: клуб «Дьор»

Квалификационные матчи к Евробаскету-2017, отборочные в Рио и сама Олимпиада в Бразилии, показали, что Таня Лихтарович стала игроком топ-уровня. А на позиции атакующего защитника лучше Лихтарович никого в сборной не было.

Светлана Вольная

баскетбол

Возраст: 38 лет

Амплуа: SG

Статус: завершила карьеру

Баскетболистка, которая заслужила Олимпиаду, но не смогла поехать туда из-за травмы. Вольная стала поистине олдскульным воплощением нашей сборной, которая десять лет назад выиграла бронзу Евробаскета. В 2015 году ее номинировали в топ-50 самых успешных и красивых людей Беларуси. Вольная была первой баскетболисткой, которая поиграла в самых элитных чемпионатах Европы. Проще сказать, в середине 2000-х стала иконой белорусского баскетбола.

Наталья Трофимова

баскетбол

Возраст: 37 лет

Амплуа: SF

Статус: завершила карьеру

Бессменный капитан, который вырос в главного тренера сборной. Наталия Трофимова за долгие годы карьеры в «националке» стала не просто игроком, а ассистентом тренера. По словам одной из баскетболисток, работала внештатным психологом для Марины Кресс, когда та переживала за проигрыш. Сама судьба распорядилась, чтобы Трофимова стала главной поддержкой для своей команды.

Татьяна Троина

баскетбол

Возраст: 35 лет

Амплуа: SF

Статус: завершила карьеру

Автор фразы «Мне 33, у меня нет детей. Зато второй Чемпионат Мира!», человек-сарказм, одна из лучших форвардов в сборной. Несомненно, завершение карьеры в прошлом году стало большой утратой для белорусской команды. Лет девять назад Троина в паре с Трофимовой представляли большую угрозу для защиты соперников.

Екатерина Снытина

баскетбол

Возраст: 31 год

Амплуа: SF

Статус: клуб «Хатай»

Катя Снытина бомбардир по призванию, если употреблять футбольную терминологию. Мастер-селфи и фанат НБАшных кроссоверов вытаскивала нашу любимую сборную из всевозможных передряг. Короче говоря, Снытиной нужно дать позывной «клатчер».

Виктория Гаспер

баскетбол

Возраст: 29 лет

Амплуа: C

Статус: клуб «Цмокі-Мінск»

Виктория Гаспер помогла нашей сборной на итальянском Евробаскете, когда белоруские впервые выиграли бронзовые медали. Потом Гаспер тоже выступала за националку. Но травмы слегка подкосили Вику и она не смогла принять участие в ряде международных соревнований. Но как она играет под кольцом! Некоторые начали забывать, что Гаспер не хуже, чем Веремеенко и Левченко.

Марина Кресс

баскетбол

Возраст: 33 года

Амплуа: PF

Статус: клуб «Горизонт»

Кресс — человек-эмоция. Обязательно пересмотрите Евробаскет в 2009, 2011 годах, и вы поймёте о чем я говорю. Сборная проиграла или выиграла, то Марина Кресс будет самой эмоциональной. А какие трёшки она закладывала, когда от нее никто не ждал! В интервью Слэм-данку призналась, что очень переживает за будущее поколение сборной.

Анастасия Веремеенко

баскетбол

Возраст: 29 лет

Амплуа: PF/С

Статус: клуб «Фенербахче»

Ее восемь раз признавали лучшей баскетболисткой Беларуси. Мама, жена и просто красавица. Настя не очень любит менять клубы, поэтому в ее карьере было только три профессиональных команды. Но мы сейчас о национальных командах, а здесь Веремеенко стала героем еще в начале нулевых. Белорусская молодежка выиграла серебро Чемпионата Европы, а Настя стала МVP.

Елена Левченко

баскетбол

Возраст: 33 года

Амплуа: С

Статус: клуб «Гуандун»

Пожалуй, уже пора называть Лену Левченко культовой баскетболисткой. Главный пахарь в сборной без единого сомнения. Когда Веремеенко не смогла сыграть за националку в связи с беременностью, все трудности свалились на плечи Лены. В общем-то, в последние годы Левченко считают главной баскетболисткой, которая может затащить тяжелый матч. А оно так и есть.

И, по моему мнению, лучшая стартовая пятёрка:

Разыгрывающий игрок — Н. Марченко, атакующий защитник — Т. Лихтарович, лёгкий форвард — Т. Троина. И супер крутой сдвоенный центр в роли Веремеенко и Левченко.

баскетбол

 

Фото: fiba.com, tut.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+30
Написать комментарий
Реклама 18+