«Мы будем бороться в каждом моменте». Беларусь сыграет против Эстонии в квалификации Евробаскета-2019

Соперник, которого белорусская сборная обязана обыгрывать.

авы

Давайте поговорим начистоту. Вы ничего не знаете про женский баскетбол в Эстонии. Вы можете с уверенностью сказать, что слышали про Альбу Торренс или Милицу Дабович, но вы не представляете, кто такая Мерике Андерсон.

В далёком 1993 году Эстония и Беларусь пытались запрыгнуть в поезд европейской баскетбольной элиты. Это было время, когда Лена Левченко еще училась ставить спину на подборах. Это было время, когда Настя Веремеенко, Саша Тарасова и Вика Гаспер еще не знали, что станут серебряными призёрами молодежного чемпионата Европы. Это было время, когда никто и подумать не мог, что белорусский баскетбол когда-нибудь сможет побывать на Олимпийских играх. Но в том далёком 1993 году выход из второсортного дивизиона не получился ни у нашей сборной, ни у эстонской. Но именно тогда была одержана первая победа над командой, с которой нашей националке снова придётся бороться в квалификации.

Cледующая встреча для белорусской сборной оказалось тоже победной. Произошло это в 1999 году на очередной квалификации к чемпионату Европы. Тогда еще существовала Югославия, а 1999-й запомнился для белорусов чудовищной инфляцией. В том же году БАТЭ выиграл первый титула, а Сергей Гуренко подписал контракт с Ромой. Возвращаясь к баскетбольной истории, тот отборочный этап белоруски не прошли. Эстонки – тоже.

Почти через десять лет эстонки проводят лучший международный сезон в своей истории. В 2010 году они еще выступают в Дивизионе-Б. Из восьми матчей эстонская сборная проиграла всего один. А свою первую встречу она провела против Албании, которую победила 127:33. Россия не единственная сборная, которая смогла разгромить албанок.

Такой старт в 2010-м позволил Эстонии квалифицироваться на Евробаскет-2013. Швейцария, Черногория, Сербия и Польша оказались сильнее эстонской сборной. Кстати, именно в 2012 году, когда проходил этот отборочный этап, эстонки впервые встретились с польками в официальных матчах. У Эстонии в тот год просто не было никаких шансов. А что касается нашей националки, то чемпионат Европы 2013 завершился 5-м местом. 

В 2015 году Эстония проваливается в первом квалификационном этапе, а в 2017-м году всё усложнилось еще больше. Во-первых, эстонки попали в одну группу со сборной Франции, где бы они точно не вышли бы с первого места на чемпионат Европы. Во-вторых, хорватки и представительницы Нидерланд оказались на голову сильнее своих прибалтийских коллег. Не будем лукавить, но эстонки могли заработать одну победу в том отборе против нидерландок, но 3 очка отрыва оказались сложной помехой для решения этой задачи.

выа

В нынешнем составе сборной Эстонии происходят изменения. Тренер Ритц пытается обновить команду, улучшить её опытными баскетболистками, да и вывести наконец-то на чемпионат Европы. С квалификации к Евробаскету-2015 году в ростере эстонской националки осталось восемь баскетболисток: Мириам Николяй, Анника Кёстер, Мерике Андерсон, Майлис Покк, Майя Братка, Биргит Пиибур, Йенели Лиллаллик, Розмари Ритц. Остальные четыре игрока – молодежь: Элииз Пайюмец, Кадра Уиига, Сандра Рейнвалд, Анна Грэт Аси.

Самая известная баскетболистка в составе эстонской сборной – Мерике Андерсон. Андерсон играет в Бельгии за «Касторс Брэйн». «Касторс Брэйн» – одна из лучших бельгийских команд, регулярно выступающая в еврокубках. В этом сезоне она играет в Евролиге. В национальном чемпионате Бельгии «Касторс Брэйн» сейчас занимает 1-е место после 9 туров. В свои 35 Андерсон играет одну из ключевых ролей в команде.

Майлис Покк играет в немецком чемпионате за «Кельтерн» (за него играет Татьяна Лихтарович). Майя Братка также выступает в Германии. В недавнем интервью эстонскому телеканалу она призналась, что вскоре должна покинуть немецкий клуб из-за финансовых трудностей последнего. Ей уже поступило предложение из Франции. Анне Грэт Аси всего 15 лет, а она уже выступает за национальную сборную. Немаловажный момент, что та самая 15-летняя баскетболистка отдала 4 ассиста в игре с Турцией, а это лучший показатель по передачам в эстонской националке в этом матче. Тренер Ритц делает большую ставку на молодежь и обновление команды, о чём говорит во многих интервью. 

Эстония уже сыграла первый матч в квалификации против Турции. Встреча завершилась победой для турчанок 56:81 (15:21, 12:28, 17:14, 12:18). Лучшим игроком в составе эстонской сборной стала Анника Кёстер (5 очков + 9 подборов + 3 передачи).

ыва

фвы

Тренер Янна Ритц в интервью ETV:

– Было бы великолепно, если все 12 игроков из сборной могли выступать в иностранных чемпионатах. Сейчас их всего шесть, а три баскетболистки играют в Америке. Если бы сейчас в сборной была Кадри-Энн Ласс, то общая картина выглядела немного иначе. Но у нас по-прежнему есть время. Оно у нас есть, потому что в команде опытные Мерике Андерсон, Майлис Покк и Майя Братка. У подрастающего поколения уже есть установка на ту работу, которая сделает их лучше и сильнее. Считаю, что наша молодежь ставит перед собой большие цели, играя даже в домашнем чемпионате!

Ритц про эстонскую сборную:

– Отмечу, что мои баскетболистки быстро подстраивались под темп, заданный соперником. Мне нравится, что мы быстро учимся. Опытные игроки помогают молодым адаптироваться к такому баскетболу. За время сборов молодежь стала более опытной. Я делаю упор на физическую подготовку своих баскетболисток, это очень важно. Бывший тренер сборной иначе работал с командой. Женщины не играют в такой баскетбол, а этого он не учел. Сейчас мы пытаемся построить кое-что другое.

а

Мерике Андерсон в интервью

– Я надеюсь, что мы будем бороться в каждой моменте на площадке. Мы должны отрабатывать все 40 минут независимо от результата игры. Возможно, наши молодые игроки смогут закрепиться уже через два-три года. У нас есть молодежь, у нас есть новый тренер, у нас есть еще одна попытка. Мне интересно играть в такой команде. Я делаю почти то же, что и в Бельгии, только в еще более быстром темпе.

цуа

Майлис Покк – о поражении от Турции:

– Мы знали, что они сильнее, что у них больше опыта, чем у нас. Если я буду настраиваться на каждую игру так, как с турчанками, то буду готова бороться до конца.

* * * 

Матч с эстонской сборной начнётся в 18:00. Онлайн-трансляция будет доступна на официальном канале FIBA в Youtube. А если вы случайно будете в Минске в эту среду, то обязательно загляните во Дворец спорта, чтобы поддержать наших девчат в очень важном матче!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+