Реклама 18+
Реклама

«Матч может повлиять на наше участие в ОИ-2020». Турецкая сборная – о предстоящей игре с белорусками

turkey

Турецкая сборная серьёзно готовится к матчу с белорусками в эту субботу.

В ноябре турчанки одержали победы над польками и эстонками, но это не мешает лидерам группы волноваться о самом важном матче квалификационного этапа.

Во-первых, несколько игроков турецкой сборной сейчас травмированы и они не будут задействованы в игре с белорусками. Во-вторых, в белорусскую «националку» приехали Елена Левченко и Алекс Бентли. Третье вытекает из второго: сейчас сборная Беларуси будет сильнее, чем в групповом этапе чемпионата Европы. И четвертое – турчанкам предстоит играть в Минске при заполненных трибунах Дворца спорта. Никогда не стоит недооценивать фактор «шестого игрока».

turkey

Ноябрьский этап квалификации Турция провела великолепно. В матче с Эстонией турчанкам было также легко, как испанкам в квалификации к прошлогоднему Евробаскету. На площадке спортивного комплекса в Таллине сыграли все баскетболисты сборной. Немудренно, что эстонки с лёгкостью проваливаются под кольцом. Так было и в матче с Беларусью, так случилось и с Турцией. Однако с турчанками эстонская сборная перегнула палку, отфолив на максимально допустим уровне, позволив набирать легчайшие очки на линии штрафных бросков. Пока Андерсон, Покк и Кёстер тащили на своих плечах команду и мяч к кольцу соперников, Холлингсворт оформляла подборы, а Чакир Тургут чеканила одну передачу за другой. Турчанкам даже не нужно было мудрствовать на периметре пространными бросками из-за дуги или комбинациями на трёхочковый. Не Турция выиграла тот матч, а Эстония его безбожно «слила».

Вернувшись в Анкару, 15 ноября команда провела еще одну игру отборочного цикла к Евробаскету. С польками пришлось тяжело после эстонского фиаско. В параллельной вселенной, где в Беларуси баскетбол чуточку популярнее хоккея, Польша и могла бы обыграть Турцию на глазах её же болельщиков. Но в нашей реальности есть проблема с подборами. Она такая катастрофическая, что погубила все замашки полек на исход матча в их пользу. Даже работа в защите (временами очень ничего) не смогла оправдать атакующий апокалипсис под кольцом. В некоторые моменты хотелось разводить руками вместе с Русиным и кричать: «Co to jest?!»

На данный момент Турция занимает первую строчку турнирной таблицы группы B. Белорусская сборная скромно находится на втором месте. Пока что.

* * *

turkey

Пару дней назад турецкая национальная команда провела открытую тренировку для прессы. Практически все игроки, тренеры и менеджеры успели высказаться по поводу матча с белорусками и эстонками. После выезда в Минск, турчанки на домашней площадке сыграют со сборной Эстонией. И этому матчу в интервью уделяли минимум внимания. Самое главное – это победа Турции на паркете Дворца спорта.

Тугче Джанытез выступает в одном клубе с Анастасией Веремеенко. Она поделилась мнением о матчах квалификации:

– В первых двух матчах мы обыграли Польшу и Эстонию, сейчас занимаем лидирующую позицию в группе. У нас напряженный сезон, будет всего 5 дней, чтобы подготовиться: у нас мало времени, у нас есть игроки, которые не могут приехать из-за их травм. А у Беларуси хорошая команда. Но я думаю, мы вернемся с победой. 

Это не единственная баскетболистка, выступающая в одном клубе с Веремеенко. Айше Чора тоже рассказала о предстоящей игре с нашей сборной:

– Да, белоруски для нас являются самыми сильными соперниками в группе. Этот матч будет нелегким, ведь мы сыграем с хорошей командой. Но мы можем заполучить и хорошую победу.

Менеджер сборной Зейнеп Гюль Энне подтвердила информацию, что из состава выбыли два игрока. Гюли Чоглар получила повреждение в матче Еврокубка. Баскетболистка сломала палец, поэтому не сможет укрепить команду в матче с белорусками. Две недели назад стало известно, что Тильбе Шеньюрек проходит обследование на шумы в сердце. Вместо Чоглар и Шеньюрек в сборную была приглашена баскетболистка «Галатасарая» Мистери Башаран.

turk

Зейнеп Гюль Энне рассказала Haberler.com, что команда сконцентрирована на игре с белорусками:

– Мы находимся в выгодном положении в своей группе. Матч с Беларусью решит вопрос лидерства в нашем пуле. На чемпионате Европы у белорусской сборной отсутствовали Веремеенко и Левченко, а сейчас они в составе, поэтому нам будет тяжелее играть с ними, чем на Евробаскете-2017.

Баскетболистка Эсра Урал рассказала о сборной Беларуси:

Беларусь - очень сильная команда в европейском и мировом баскетболе. Они всегда нацелены на то, чтобы выиграть, они хорошо играют. Невозможно быть победителем, если ты не играешь. Мы готовимся к игре, мы хотим выиграть.

Бывшая одноклубница Марии Поповой Ишил Албен верит в победу своей команды:

– У нас было две хороших игры в ноябре. Теперь предстоит встреча с белорусками. Это наш самый серьезный соперник, мы давно с ними играем. В национальной сборной всё стабильно. Каждый игрок знает друг друга, мы сыграны. Мы ценим это и надеемся, что это окупиться, и мы вернёмся с победами. 

Более многословным и красноречивым оказался тренер Экрем Мемнум:

– Сейчас всё очень серьезно. Беларусь – сильный соперник, они включили в состав всех сильнейших игроков. Дело в том, что все хотят на чемпионат Европы. Это один шаг до Токио-2020. Этот матч может повлиять на участие сборной в грядущей Олимпиаде. У Беларуси солидная баскетбольная школа. За последние полгода мы три раза играли с их командой. У них есть опытные игроки, выступающие за границей. Игра с Беларусью – это серьезная борьба за лидерство.

* * *

Сборная Беларуси уже тренируется во Дворце спорта. Недавно к команде присоединилась Елена Левченко и Алекс Бентли. Левченко не выступала за национальную сборную с Олимпиады-2016. Алекс Бентли не смогла помочь белорускам в ноябрьской квалификации из-за травмы.

Елена Левченко: «Настраиваемся на матч против Турции, соперник действительно тяжелый»

БФБ сообщает, что «сборная Беларуси готовится к матчам в сильнейшем составе». 

Ростер: Анастасия Веремеенко (Фенербахче), Елена Левченко, Екатерина Снытина (Хатай), Мария Попова (Боташ), Татьяна Лихтарович (Кельтерн), Алекс Бентли (Надежда), Александра Тарасова (Ганновер), Марина Иващенко (Лиепая), Юлия Рытикова (Гожув), Виктория Гаспер (Цмокi-Мiнск), Мария Филончик (Горизонт), Алена Голубева (Горизонт), Анна Брич (Горизонт), Ольга Зюзькова (Горизонт), Арина Мосько (Олимпия).

10 февраля в 19:30 – Беларусь - Турция.

14 февраля в 19:00 – Беларусь - Польша.

 

ФОТО: TBF.org

ВИДЕО: БФБ в ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+24
Популярные комментарии
+2
aliosha_by
Удачи беларускам!
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+