Реклама 18+
Реклама

Зачем нам Бентли, если есть Зюзькова? Как Беларусь укатала Польшу

Belarus

Отличная командная работа, которую так долго ждали от белорусских баскетболисток.

После обиднейшего поражения от сборной Турции в минувшую субботу на игру с польками белорусские баскетболистки настраивались серьёзно. Иначе не могло и быть: в случае проигрыша шансы поучаствовать в борьбе за заветный билет на чемпионат Европы уменьшился бы в разы.

По сравнению с прошлым матчем квалификационного этапа стартовая пятёрка претерпела изменения. Анастасия Веремеенко осталась на лавке, а вместо нее вышла Мария Попова. Таким образом, «двойная башня» в лице Левченко и Веремеенко, не проявившая свой эффективности в игре с турчанками, осталась не у дел. И это был в некоторой степени неожиданный поворот для польской сборной.

Уже больше десятилетия белорусская «националка» славится своими центровыми и огромной работой, которую они делают для команды под кольцом. Аркадиуш Русин не оставил это без внимания, именно на Левченко-Веремеенко-Гаспер поляки делали акцент.

NT Belarus

Сборная Беларуси в первой четверти попробовала по классическому образцу проводить атаки через «краску», но это не вышло. В ходе матча команде удалось перестроиться, и в этом заслуга Трофимовой, которая предугадала, на что сделает ставку Русин. К тому же белоруски изначально знали и понимали сильные стороны польской команды.

Татьяна Лихтарович в интервью СТВ:

– У них очень быстрые защитники. Нам надо остановить их именно в быстром прорыве. Команда у них очень высокая, поэтому нам будет тяжеловато в этом плане в защите. Просто нам надо будет остановить быстрый прорыв. Будет интересная игра.

Польки, как и в предыдущих матчах квалификационного этапа, использовали свою скорость, быстрые атаки и отрывы. Наша команда была готова к этому на все сто. Простой пример: в матче с турчанками польская сборная в первой четверти сделала семь перехватов, а вот в игре с белорусками соперницы лишь два раза перехватывали мяч, но даже это не сумели конвертировать в результативные баллы.

Анастасия Веремеенко – пас на Викторию Гаспер.

В концовке первой четверти на площадке впервые в матче находились и Левченко, и Веремеенко, но успешных действий в «краске» по-прежнему не было. С одной стороны казалось, что Елене очень некомфортно играть с зонной защитой польской сборной. С другой стороны, что ей тяжело играть при такой опеке в трёхсекундной зоне.

Левченко не показала себя – очевидный факт, мимо которого нельзя пройти. По той концепции, которую выстроил тренерский штаб под руководством Трофимовой, баскетболистка должна была играть важную роль, как и все «большие». Про эту роль Левченко нужно говорить именно в контексте первой четверти, потому что там она должна была показать максимум.

Есть одна теория!

Первый реализованный трёхочковый бросок Татьяны Лихтарович и сборной Беларуси в матче.

Левченко как отвлекающий маневр для полек светилась под кольцом, оформляя подборы в защите и промахиваясь со сложных и не очень позиций. Центровая завершила матч с бросковым показателем 0 из 3. Кстати, все броски Елена сделала именно в первом игровом отрезке. Пока внимание полек было сконцентрировано на опытной белоруске, пока они все пытались ликвидировать её в нападении, остальная четвёрка баскетболисток потихоньку зарабатывала себе очки весьма комфортного преимущества. Безусловно, нельзя отрицать, Левченко сыграла хуже всех выходивших на площадку партнёрш.

Русин искал идеальный вариант для перестройки команды, но тайм-аут помог лишь игрокам отдохнуть минуту на скамейке.

Трофимова – об игре белорусок:

– К сожалению, далеко не все у нас сегодня получалось так, как мы этого хотели. Совершили достаточное количество потерь, плюс ко всему не совсем задалась игра через «больших».

Главный тренер отметила, что взаимодействие через центровых у сборной не получилось. Поэтому теория с плохой игрой Левченко не имеет право на существование, конечно же, если это не хитроумный план самой Трофимовой, которая об этом не расскажет в интервью.

Возможно, именно эта неудача с «большими» обусловила победу нашей команды. Адаптация белорусских защитников к совсем другой игре прошла быстро и с минимальными потерями.

Trofimova

Давайте сделаем вид, что первая четверть – это раскачка, что она никак не связана с игрой Беларусь – Польша. Раскрою вам секрет: на самом деле белорусская сборная показала зубы только во второй четверти. Именно вторая четверть задала ритм и нужный темп, в котором потом двигалась «националка».

Дальше Трофимова активно проводила ротацию. На удивление поиск идеальной пятёрки не испортил общую композицию игры белорусской сборной, как это было в квалификационном матче с турчанками.

В итоге тренер нашла «золотую середину», по минимуму используя Левченко и Веремеенко. Или уже сама команда выстроила свою игру так, как нужно было?

Анастасия продолжила выполнять львиную долю работы за всю команду в защите. В условиях жесткого контроля полек в трёхсекундной зоне баскетболистка даже ни разу не попробовала забить из-под кольца. Веремеенко заработала основные очки броском со средней и из-за дуги, всё остальное – с линии штрафных.

Итак, вторая четверть. Вы спрашиваете, почему конкретно она выделяется на фоне остальных? Всё очень просто: Снытина и Гаспер нашли друг друга. И делали это на протяжении практически всей четверти. Баскетболистки стали секретным оружием, которое, если взглянуть на ситуацию под микроскопом, полностью переломило ход матча. Снытина оправдала себя после турецкого провала в субботу, а Гаспер превзошла Левченко в этой игре уж точно.

Вкупе с эффективностью в атаке Снытина прибавила в защите так, что польки просто-напросто теряли мяч. В общем, на смену вечного дуэта Левченко-Веремеенко в этой игре мы видели что-то новое в исполнении Гаспер и Снытиной.

Взгляните, как круто сыгрались Виктория Гаспер и Екатерина Снытина!

В квалификации к ОИ-2016 Ольга Зюзькова провела для себя лучший матч за сборную Беларуси. В отборе на Евробаскет-2019 вчера вечером плеймейкер оформила второй лучший матч за «националку».

Первая «трёшка» Ольги Зюзьковой в матче Беларусь–Польша. 

Баскетболистка забросила три «трёхи», которые свели с ума весь Дворец спорта. Если этого не хватает, то Зюзькова как настоящий разыгрывающий защитник одаривала своих товарищей по команде результативными передачами и на радость публике оформила блок-шот, а еще приправьте её игру двумя перехватами – это феноменально.

Вторая «трёшка» Ольги Зюзьковой с передачи Виктории Гаспер.

Зачем сборной Алекс Бентли, если есть Зюзькова? В матче с турчанками из-за хромой на обе ноги игры всей команды Оля была незаметна, то полек защитница раскатала. Со стороны именно Ольга Зюзькова была похожа на натурализованного игрока. И здесь не о цвете кожи, а про выступление белорусской американки и… белоруски. Бентли всё так же не производит ахового впечатления или она и не должна его производить?

Третья, финальная «трёшка» от Ольги Зюзьковой.

Тренер Польши ошибся со стратегией на матч, что было понятно уже по первому периоду, и он никак не мог понять, что же делать дальше.

Аркадиуш Русин:

– Сегодня у нас были определённые проблемы с игрой в атаке. С таким нападением невозможно добиваться успеха в играх на таком уровне.

Трофимова угадала с форвадами, игрой на флангах и бросками со средней и дальней дистанций. В общем-то, «краска» нужна была белорускам, что и показал вторая четверть, для того, чтобы создавать движение под кольцом и максимально отвлекать полек от периметра и основной игры.

На общем фоне отличного выступления Кати Снытиной и Виктории Гаспер во второй четверти наконец-то проснулась Мария Попова. Баскетболистке «Боташ Спор» удалось не только влиться, а впоследствии стать самым результативным игроком в своей команде.

В третьей четверти белоруски снизили темп и позволили полькам слишком много. Соперницы упорно не хотели сдаваться: оформляя перехваты, они создавали себе моменты для быстрых отрывов. Именно после большого перерыва сборная Польши начала активно прессинговать, заставляя белорусок делать ошибки при передачах. Традиция польского прессинга перешла и в следующую четверть. По факту это был единственный способ хоть как-то испортить игру нашей «националки».

Под таким давлением со стороны баскетболисток из соседней страны раскрылась Татьяна Лихтарович, которая прекрасно себя чувствуют именно в контактной игре: подборы, передачи – получалось всё. Вместе с Лихтарович вовсю разыгралась Мария Попова, которой безупречно помогла Снытина своими скидками. И последний приятный аккорд в матче – почти баззер – от Поповой.

В отличие от игры с Турцией, белорусская сборная использовала весь свой потенциал. С тем учётом, что Мария Филончик и Алёна Голубева просидели весь матч на скамейке запасных, Трофимова позволила выйти на площадку всем баскетболисткам. Игроки попадали: получилось реализовать 1/3 бросков из-за дуги. В конце концов белорускам удалось перестроиться, сыграть не через центровых, а в немного в непривычном жанре. Это очень хороший звонок для сборной на фоне турецкой катастрофы.

Вопросы, оставшиеся без ответов:

– Когда на площадку будет выходить резерв?

– Что делает в сборной Мария Филончик, если она не выходит играть?

– Чем помогла команде Алёна Голубева и что сделала Арина Мосько, чтобы не попасть в заявку на матч?

– Когда во Дворце спорта подчинят эту магическую кнопку, заставляющую весь мир подождать продолжения матча и правильной работы хронометража?

* * *

Беларусь – Польша – 71:50

Статистика матча

Таблица после квалификационных матчей в феврале.

group B

Сборная Эстонии предсказуемо проиграла в гостях турчанкам, поэтому уже имеет на своём счету 4 победы. Следом идёт наша национальная команда, Польша и Эстония.

Следующие матчи квалификационного этапа ЧЕ-2019 пройдут в ноябре 2018 года. Белорусская сборная проведёт их на выезде в Турции и Эстонии.

АТМОСФЕРНЫЙ БОНУС!

А под флагом было так:

belarus

 

ВИДЕО: fiba.basketball, ОО «БФБ» 

ФОТО: fiba.basketball, Дмитрий Беганский

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+16
Популярные комментарии
+5
Trapper
Хорошая игра подкреплена хорошим отчетом - Настя пишите еще, чувствуется, что вам это не безразлично, сейчас так не хватает материалов с душой! Спасибо!
+3
Александр Гурин
Качественный разбор. С победой!
+3
Александр Гурин
"Сборная Эстонии предсказуемо проиграла в гостях турчанкам, поэтому уже имеет на своём счету 4 победы" - чуть-чуть что-то не то)
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+