«На таком форуме слабых команд не бывает». В Минске состоялась жеребьевка чемпионата мира

Draw

Неделю назад в Минске состоялась жеребьевка чемпионата мира среди девушек в возрастной категории до 17 лет. Наша юниорская сборная впервые сыграет в мировом первенстве!

Беларусь никогда не принимала такие статусные баскетбольные турниры. В 2015 году в белорусской столице прошел молодежный чемпионат Европы по баскетболу 3х3, но это немного другой уровень и не тот классический баскетбол, который мы знаем.

Весной 2017-го стало известно, что Минск станет хозяином предстоящего мирового первенства для женских сборных в возрастной категории до 17 лет. В начале февраля этого года в большом перерыве матча между Турцией и Беларусью состоялась презентация брендинга и логотипа чемпионата мира. Следующий шаг – жеребьевка. И 6 марта она прошла в минской ратуше.

Беларусь-5 показала жеребьевку в прямом эфире. И это огромный плюс для популяризации женского баскетбола. И огромный минус, если вы хотите послушать еще раз о заслугах национальной команды, а не про выступления кадетской сборной и её игроках последних лет. На фоне комментариев про серебро кадеток в 2003 году, корейский диплом Троиной и ЧМ-2010 в Чехии, Анастасия Маринина на мове (большой и жирный плюс) рассказывала, зачем все собрались в той самой ратуше.

Менеджер ФИБА Эшли Грин по полочкам разложил систему жеребьевки, а Татьяна Белошапко и Татьяна Троина ассистировали ему в её проведении. 

blr

Важно! Колумбия, Канада, Аргентина и США не могут играть в групповом этапе в одной группе. Япония, Новая Зеландия, Китай и Австралия не могут играть в групповом этапе в одной группе. Франция, Италия, Испания, Венгрия и Латвия квалифицировались на чемпионат мира из региона ФИБА-Европа через прошлогодний чемпионат Европы. Беларусь (тоже ФИБА-Европа) выступает на чемпионате мира на правах хозяйки турнира. Из африканского региона квалифицировались Мали и Ангола. Ангола, как и Колумбия с Беларусью, впервые сыграет в чемпионате мира.

В конечном итоге Беларусь сыграет против Японии, Колумбии и Франции в группе А. Результаты жеребьевки расположены ниже.

Регламент чемпионата мира даёт возможность всем странам-участницам выйти в финальный раунд. Маленький спойлер: белорусские баскетболистки могут проиграть всем соперницам в групповом этапе, но при этом сохраняют шанс (очень маленький) пройти в четвертьфинал. И сейчас я расскажу, как это всё пройдёт.

Групповой этап проводится в один круг. После распределения мест в каждой группе проходит Раунд 16-ти. Команда, занявшая первое место в группе А играет с командой, занявшей последнее место в группе B; команда, занявшая второе место в группе А играет с командой, занявшей третье место в группе B и т.п. Проигравшие команды в раунде 16-ти вылетают в квалификационный раунд для распределения 9-16 мест. Победители проходят в четвертьфинал. 

blr

Максим Рыженков в интервью после жеребьевки:

- Такое ощущение, что родная земля нам помогает. В нашей подгруппе мы с Францией являемся лидерами, что позволяет настраиваться на выход из группы. Ничего невозможного для нас нет в этой группе. Было бы хуже, если бы мы попали в группу с американками, испанками или австралийками. Здесь всё в наших силах. Н аша команда даже в самых непростых ситуациях готова к победам.

Виктория Дацун поделилась впечатлениями о группе А:

- Все команды по группе нам хорошо знакомы, мы посмотрели видео выступления каждой команды. С одной стороны, у нас хорошая группа, но с другой — с нами в квартете чемпион Европы Франция. Поэтому итоги жеребьевки настраивают на серьезную работу до начала старта турнира

В целом жеребьевка прошла успешно. Наша сборная сыграет не в «группе смерти» с американками. Однако Франция и Япония могут здорово подпортить настроение в конце июля белорусским баскетболисткам. То же можно с уверенностью утверждать о «тёмной лошадке» сборной Колумбии. Но не будем загадывать наперед. Сейчас все команды проводят тренировочные сборы, выбирая лучших кандидатов на двенадцать вакантных мест. Американки озабочены этим меньше всех. Например, в тренировочный лагерь в конце мая приедет около 150 баскетболисток для отбора в команду. Колумбийки на данный момент имеют 30 игроков, претендующих на место в сборную. У остальных соперников Беларуси по чемпионату практически такая же ситуация.

Кстати говоря, наша сборная сразу же после жеребьевки отправилась снимать имиджевый ролик. Посмотрите, как это было:

Федерация тоже справилась на отлично. Ну, почти. Трансляция по ТВ, использование белорусского языка, синхронный перевод Эшли Грина, ролик о туристической Беларуси – всё очень круто!

Кроме одного маленького и очень-очень-очень непонятного момента: зачем на жеребьевке чемпионата мира по баскетболу выступал хореографический ансамбль «Хорошки»? Я не поленилась просмотреть все видео ФИБА с жеребьевками, чтобы увидеть такой же исключительный момент с народными танцами, к примеру, из Египта, но ни одна страна такого не сделала. В общем, загадка. 

* * *

Чемпионат мира пройдёт в Минске с 21 по 29 июля. На официальном сайте уже идёт отсчёт до старта турнира. Кстати, информация про запуск этого сайта появилась только вчера в социальных сетях БФБ. Странно, ведь он уже работает пару месяцев ;)

Юниорские чемпионаты мира среди девушек: что это?

Как белоруски шли к медалям: пять главных побед баскетбольных молодёжек

Мой Telegram, где новости о женском баскетболе появляются чуть раньше, чем здесь :)

 

ФОТО: FIBA.basketball

ВИДЕО: Белорусская федерация баскетбола

+6
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+