Есть вопрос: где социальные проекты в белорусском баскетболе?

Black Lives Matter

На фото выше – Тина Чарльз. Эта фотография сделана около двух лет назад на одном из матчей «Нью-Йорк Либерти» в женской НБА. Тина Чарльз стала одной из первых баскетболисток, которая заявила о своём участии в движении Black Lives Matter. К ней присоединились игроки из нью-йоркского клуба, «Индианы Фивер» и «Финикс Меркьюри». Женская НБА оштрафовала всех участников на $500. После того как остальные команды лиги заявили о поддержке Black Lives Matter, президент ассоциации Лиза Бордерс отменила дисциплинарные взыскания.

* * *

Сегодня в женской НБА начинается новый сезон, а в эти выходные пройдёт слишком много матчей, чтобы их все перечислять и не захламить текст ненужной информацией. Я просматривала официальный сайт лиги, чтобы добыть крохи информации о предстоящих играх и накатать большущий пост на «Трибуне». А потом в Твиттере пришло уведомление от аккаунта той самой женской НБА: «WNBA invites fans to “Take A Seat, Take A Stand” for women and girls during 2018 season». Чуть позже я узнала, что лига начинает новый социальный проект. Еще один.

Не могу припомнить точно, но уже довольно давно подписана на аккаунты клубов и лиги в Фейсбуке и Твиттере. Ни одно мероприятие, которое проводит условный «Даллас» я никогда не пропущу: команда выехала высаживать деревья в новом парке, игроки читали книги вместе с детьми, ветераны сыграли вместе с баскетболистками и многое другое. Вперемешку с новостями о подписании новых тренеров и звёзд американского баскетбола идут социально значимая работа клуба. Поездки в больницу, работа в фаст-фуде, встречи в школе и колледжах – это обязанность игроков, которая прописана в контракте. Игроки обязаны не только играть, но и быть активны в общественной деятельности.

Поначалу это даже раздражало: «Какого черта они пишут, что баскетболистки раздавали пиццу?! Кого это вообще заинтересует?». А потом политика лиги и клубов, отдельная позиция игроков поражала в хорошем смысле. Вспомните любое значимое событие в американской общественно-политической жизни последних лет, вы всегда найдете реакцию на это в социальных сетях и на спортивных медиа платформах США. Массовый расстрел в гей-клубе Орландо – лига тут же начала сбор средств для семей погибших и потерпевших. Игроки вышли в майках #UnitedOrlando. Помню, что Бри Стюарт из «Сиэтла» написала имена всех 49 жертв на кроссовках, в которых должна была играть в тот день. Штормы, ураганы, извержения вулканов, пожары в Калифорнии – женская НБА никогда не остаётся в стороне. Это удивляло.

NY Liberty

«Игроки Нью-Йорк Либерти»  работают в рамках «Недели WNBA Cares» в New London Community Meal Center (май 2013 года)

Потому что в Беларуси такого нет. Я не про массовые убийства или природные катаклизмы, а про социальные акции и проекты белорусских баскетбольных клубов. Если такое случается, то один раз в год. Или три раза за десять лет как с женской сборной.

В середине апреля я брала интервью у Екатерины Снытиной и поинтересовалась, в каких социальных проектах участвовала «националка». Всего три за десять лет: фотосессия с «Спартаком», проект с «Милавицой» и сотрудничество с Palova 3x3. Татьяна Троина рассказывала, что социальные программы в баскетболе в нашей стране практически не работают.

Потаённые уголки интернета с трудом подсказывают, что же происходило в белорусском баскетболе последние пару лет в развитии социальных проектов. Точнее, не подсказывают вовсе. Вспомнилось, что наша баскетбольная федерация сделала платным вход на матчи сборных, а вырученные средства шли на... ну, куда-то они шли. Также, федерация успела съездить в этом году в Осиповичи и подарить воспитанникам детско-юношеской баскетбольной школы инвентарь (вроде как, он вообще был материальной помощью ФИБА, но это не точно). А еще в апреле этого года БФБ сделала благотворительное мероприятие, которое было приурочено к отсчёту 100 дней к чемпионату мира U17. Приятно удивили «Цмоки» в этом году, когда на Falconпрокрутили социальную рекламу о борьбе с насилием. Помню, как я тогда восторженно сказала товарищу: «Социальная реклама! Это очень круто». (Я буду благодарна, если в комментариях кто-нибудь укажет значимый социальный проект в нашем баскетболе, который я беспощадно упустила).

Инициатива отдельных клубов иногда заставляет восторгаться крутыми социально значимыми акциями, но в полной мере не меняется ничего. Нужно сказать, что у нас в стране только три женских клуба могут хоть как-то взять на себя ответственность и провести такие мероприятия. Не буду выкидывать слов из песни, скажу, что «Цмоки» что-то делают. Остальные клубы – нет.

К сожалению, в нашей стране не существует независимых лиг, которые могли бы возложить на себя обязанности по развитию этого направления. Федерация в этом контексте себя дискредитировала, и я сейчас объясню почему. Проведение социальных акций в преддверии ответственных международных стартов отличный пиар-ход. Но дайте что-нибудь, что будет не с резким запахом пиара, а лишь отдаленно напоминать хорошо замаскированную рекламную кампанию. Здесь не нужно далеко ходить, ведь пример в одном клике – WNBA.com (оставлю ссылку). 

WNBA Cares – самая значимая социальная инициатива лиги. Целью проекта является создавать и развивать различные программы, которые улучшают качество жизни людей. Особый акцент сделан на образование, здоровье, развитие молодёжи и семейные ценности. В рамках WNBA Cares можно выделить пять больших проектов, для которых лига специально приурочивает разные мероприятия.

Например, команды выступают в розовой форме непросто так. Так лига акцентирует внимание на осведомлённости о раке молочной железы. Каждый июнь лига отмечает месяц истории ЛГБТ-сообщества. Женская НБА поддерживает военных (и мужчин, и женщин), занимающихся баскетболом. Еще есть программа, поощряющая здоровый образ жизни и правильное питание для детей и семей, – WNBA FIT. Это далеко не все проекты, которыми занимается американская лига.

После того как Дональд Трамп стал президентом США активизировалось множество феминистских организаций. А еще в марте по всей Америке проходят «Марши женщин» – это и борьба с сексизмом, с харрасментом и всем-всем-всем, чем недовольны простые американки, большие звёзды с телеэкранов и спортсменки. Этой весной женская НБА вместе с другими женскими спортивными лигами создали программу She’s Pledge. А совсем недавно лига запустила проект Take a Seat, Take a Stand, про который я уже упомянула. Take a Seat, Take a Stand – совершенно новая инициатива. Всё очень просто: болельщик покупает билет, а часть цены (5$) уходит в любую из шести организаций, которую поддерживает женская НБА. Человек сам выбирает, куда пожертвовать те самые пять долларов.

* * * 

Спортсмен давно перестал быть спортсменом в общепринятом смысле этого слова. Мы хотим видеть не только спортивные достижения атлета, но и видеть его полноценным членом общества. А наши баскетболисты и баскетболистки уже очень давно привыкли только играть. Вспомните авторитетного ЛеБрона Джеймса и его фантастически значимые слова: «Мы больше, чем просто спортсмены».

У меня давно назрел вопрос: где социальные проекты в белорусском баскетболе? 

Мы все были детьми. У детей должны быть примеры, которые не только играют в баскетбол, а делают что-то больше. Посадить дерево – это отличный пример для ребенка, накормить бездомных тоже, а съездить в приют еще лучше. Я лично знаю, что деньги не главное, когда ты приезжаешь к малышам в детский дом. Я прекрасно знаю, что оптовая покупка саженцев не убьет бюджет клуба. Что же мешает вам, дорогие белорусские баскетбольные клубы не только играть в баскетбол, но и делать что-то полезное для общества?

Завершаю текст отличной фразой, которую услышала много лет назад:

...влияние, которое оказывает спорт на общество легко увидеть, но трудно доказать.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+19
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+4
Да какиe социальныe проeкты у клубов, eсли у Горизонта дажe прeсс-службы нeт? По хорошeму - БФБ должна организовать хоть что-то. Но сeйчас в коммeнты придут послы Марининой и станут писать, что всё проводится, а ты просто нe в тeмe!
Анастасия Уткина
+1
Проекты не клубов? Нет :) Акции не клубов – есть. Про федерацию я уже в тексте упомянула.
Ответ на комментарий Жало
смешной анекдот про клубы.

Анастасия, а есть ли не социальные проекты клубов ?
Анастасия Уткина
+1
C "Милавицой" можно запариться, но накатать текст про то, что соц.составляющая там прослеживается. Но это будет надуманно и неправда, поэтому - да. Там была сплошная коммерция. Погорячилась я с тем, чтобы в текст вставлять, но тоже показательно - ничего не делали.

Я понимаю, что мы при авторитаризме живём, но это больше касается позиции по общественно-политическому положению. Наши клубы никогда в жизни не скажут, что Декрет №3 (или под каким он уже номером) - это плохо или среагировать на то, что сейчас в Бресте происходит с заводом. Тут всё действительно понятно, поэтому не буду скромничать в выражениях - ребята ссут сказать вслух, что реально думают. Некоторые игроки всё-таки высказываются, но очень и очень скромненько. Всё тоже от этого идёт: игроки у нас просто игроки без какой-либо гражданской позиции. И народ наш воспринимает их исключительно спортсменами без точки зрения на происходящее в стране, а потом удивляемся, что эти самые спортсмены делают в "парламенте". А сказал бы кто-нибудь, что "вот, с образованием у нас в стране как-то не очень, потому что...", тогда и вопросов поменьше возникало такого рода.

Про лень и профессионализм полностью согласна. Я считаю, что это главное, что мешает делать социальные программы. Ну, и у нас почему-то не понимают, что они приносят пользу :)
Ответ на комментарий ceasarby
Откуда у нас соц. проекты? Ими должен кто-то заниматься, а наша федерация новости в твиттер запостить ленится. Всё по принципу и так сойдёт, та же рассылка на 170 имейлов для галочки.

Всего три за десять лет: фотосессия с «Спартаком», проект с «Милавицой» и сотрудничество с Palova 3x3.

Это тоже больше рекламные проекты Спартака, Милавицы и Паловы, чем социальные.

Социальные должны подымать какую-то проблему общества, а не ставить целью коммерцию.

Позиция нашего государства по БТ заключается в том, что у нас тут рай, а проблем нет, если бы к примеру Цмоки провели акцию против Декрета о Тунеядстве и за трудоустройство, там такой кипеш бы поднялся, целое отделение с собаками прибежало бы с налоговой проверкой.

С одной стороны лень и низкий уровень профессионализма, со второй гос. репрессионная машина, как тут соц. проектам пробиться?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+