Реклама 18+
Реклама

«Цмоки» – четырёхкратные чемпионы Беларуси. Теперь официально

Tsmoki

В национальном чемпионате всё стабильно и без перемен.

«Цмоки» опять чемпионы Беларуси, но это ни для кого не стало сюрпризом. В регулярном сезоне уже чемпионская команда испытывала некоторые проблемы, но в конечном итоге осталась непобедимой. Травма Рэйчел Терриот и её последующий отъезд из команды остался на общем фоне не таким уж и заметным. Хотя в середине сезона можно было говорить о том, что «Цмоки» фаворитами не являются.

«Олимпия» так задорно начала 26-й по счёту чемпионат, что сердца болельщиков (если у женского чемпионата поклонники есть, конечно же) были отданы гродненскому коллективу. «Олимпия» без зазрения совести обыгрывала всех, но в конце регулярного сезона уступила в двух матчах «Цмокам». К сожалению, стоит признать, что без тренерского гения Александра Шимковяка гродненчанки уступают своим соперникам. В полуфинальной серии с «Горизонтом», которую так и хочется прозвать финальной (по зрелищности точно) команда уступила 3:2, проиграв на домашнем паркете решающий матч. Таким образом, «Горизонт» и «Цмоки» встретились в финале пятый раз в истории чемпионатов Беларуси. 

«Цмоки» прошли в финал еще проще, чем команда Трофимовой & Клемезя. Вавлев дирижировал своими баскетболистками так профессионально во время двух победных матчей над полулюбительским «Гомель-Сож», что ни у кого не возникло вопросов: а пройдут ли «Цмоки» в финал? Лёгкая полуфинальная серия над гомельской командой принесла недельный отдых перед главным стартом в сезоне, когда как «Горизонт» успел отдохнуть от насыщенного матча в Гродно всего три дня. На трёхдневную подготовку и отдых можно списать первое поражение «Горизонта» в чемпионском поединке, да и результат не так опечалил, как последующие итоги двух матчей финала. Вторая игра прояснила до сих пор неясные для замыленного глаза моменты – интриги точно не будет. Впрочем, «Цмоки» могли бы поддаться «Горизонту», ведь выигрывать так приятно на домашней площадке, а тут пришлось поднимать кубок в «Виталюре».

Теперь серьезно: у «Горизонта» не было никаких шансов на титул. Если бы клуб из Минской области смог подписать Майю Мур исключительно на финальную серию, то вероятность выигрыша возросла на 100%. Но Мур упорно готовилась к началу сезона в женской НБА вместе с «Миннесотой», а титул из Европы в этом году Майя уже увезла. Всё очень просто: вся суть в легионерах. У «Цмоков» иностранные баскетболистки с отличным бэкграундом и опытом, талантом – если хотите. «Огнедышащие» не только приобретают сильных игроков из-за границы, но и прекрасно понимают, что в Беларуси есть достойные баскетболистки, поэтому практически все сильнейшие сейчас тренируются на Уральской. Ничего удивительного в этом нет, потому что у «Цмоков» на это деньги есть, а у других команд таких финансовых возможностей не имеется.

James

Александр Шимковяк после Кубка Беларуси этой осенью рассказывал в интервью, что гродненской команде просто необходим легионер на позиции пятого номера, но денег нет (но вы держитесь). «Горизонт» балуется иностранными баскетболистками практически каждый сезон, но долго в клубе они не задерживаются. Например, в этом году в команду приехала россиянка Анна Нужная и украинка Ольга Сивакова. Нужная в конечном итоге выиграла в номинации «Лучший форвард», а украинка завершила своё выступление за белорусский клуб в начале января. Но «Горизонт» не остановился на отчислении украинского легионера, подписав Анну Здебскую из России. Чуть-чуть про трансферную политику клуба: Здебская получила травму в первом же матче за новую команду, выбыв до конца сезона.

Вопросы появляются не только про переходы и подписание контрактов, но и о занятости тренеров. У «Цмоков» всё отлично: у Вавлева есть ассистенты, а руководство во время матчей он берет на себя. У «Горизонта» в этом плане наблюдаются странности, которые увидеть можно только поприсутствовав на игре – Трофимова сидит и наблюдает за тщетностью бытия, а Клемезь ожесточенно напрягает команду во время тайм-аутов и в игре. Но об этом скромном наблюдении судить, конечно же, не нам. Возможно, Трофимова готовит Клемезя себе в ассистенты в национальную сборную, поэтому присматривается и наблюдает, как профессиональный тренер работает с командой. 

В итоге мы увидели такой баскетбол, который заслуживаем.

Финальная серия чемпионата Беларуси: «Цмоки» – «Горизонт»

1-й матч (смотреть) – «Цмоки» 75:63 «Горизонт»

2-й матч (смотреть) – «Цмоки» 73:47 «Горизонт»

3-й матч (смотреть) – «Горизонт» 62:86 «Цмоки»

Tsmoki

На фото: Ирина Жилач, Татьяна Троина и Марина Кресс

На третьем матче финальной серии присутствовали бывший менеджер женской сборной Ирина Жилач, экс-баскетболистка «националки» Татьяна Троина и Марина Кресс. По всей видимости, Екатерина Снытина не сдержала свое обещание и не пришла на баскетбол, чтобы встретиться с Мариной Кресс. Игру посетил Егор Мещеряков, который награждал победителей в индивидуальных номинациях и вручал чемпионский кубок «Цмокам». 

Белорусская федерация баскетбола перед стартом финальных серий в мужском и женском чемпионате презентовала обновлённые чемпионские кубки. На кубках выгравированы все победители чемпионатов Беларуси.

Champs Cups

Виктория Гаспер стала MVP – единственная белорусская баскетболистка, которая стала победительницей в индивидуальной номинации. Мария Черемисина стала лучшим защитником, Анна Нужная – лучшим форвардом, а американка Кай Афи Джеймс признана лучшей центровой чемпионата Беларуси. 

Женский чемпионат повторил сценарий прошлого года, а сильнейший клуб страны подтвердил свои права на титул. «Цмоки» на данный момент является сильнейшим клубом в женском баскетболе Беларуси. Скорее всего, эта тенденция монополизма одной франшизы не прервётся еще долго. Этот сезон только подтвердил самые худшие предположения о национальном чемпионате: мы продолжаем скатываться. В стране есть три профессиональных клуба – «Цмоки», безденежные «Горизонт» и «Олимпия», полулюбительская команда из Гомеля, а все остальные можно назвать обкаткой молодёжи (цитирую Максима Рыженкова). В обязательном порядке отмечаю гродненскую «Олимпию». Если бы в нашей стране давали награды «Прорыв года», то её стоило вручить именно команде Александра Шимковяка.

Не расстраивайтесь, положение может ухудшится еще больше, если перспективные баскетболистки из «Горизонта» и «Олимпии» подпишут контракты с «Цмоками». Поэтому внимательно следите за новостями женского баскетбола нашей страны, когда Арина Масько согласится играть за столичную команду, то можно сворачивать этот праздник жизни под названием «национальный чемпионат».

Поздравляем «Цмоки» с заслуженной победой в финале, а «Горизонт» с серебряными медалями! Прогнозы могут быть разными: негативными или очень негативными. Однако это не умоляет тот факт, что игроки всегда выходят на площадку, чтобы побеждать. Очень надеюсь, что для каждого клуба это станет новым вызовом. Ждём следующего сезона!

* * *

P.S. В этот раз в перерыве провели конкурсы, поэтому медленными шагами белорусский клубный баскетбол начинает знакомиться с простыми людьми. 

lsdsdf

P.S.S. Ведущий почему-то решил сказать, что гродненская «Олимпия» заняла третье место во время награждения чемпионов. А «Олимпия» в это время проигрывала матч «Гомелю», серия еще не завершилась. Конферансье всё-таки быстро исправили. 

 

Фото: Наталья Добриян

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+26
Популярные комментарии
+2
Анастасия Уткина
Был бы Сан Саныч, был бы выход в финал. В Беларуси нормального тренера в женский клуб днём с огнём... Ничего, это не последний сезон для Гродно, ещё будет шанс стать чемпионами.
Ответ на комментарий Hlomida
Олимпии бы нормального тренера во второй половине чемпионата и тогда могли бы с Цмоками побороться в финале, почти уверен что 3-0 не было... а так бездарно слита вторая половина чемпионата и привычное 3-е место...
+1
Alex Norman
Так-то Олимпия всегда в теневых лидерах, а вот кто удивил, так это гомельский Сож с нестареющим Бузляковым)
+1
Сиреневый Кит
Думал, что приход Филончик поможeт посражаться против Цмоков, но этого трансфeра хватило только чтобы вырвать сeрию у Олимпии((
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+