Белорускам хватило 2.5 часа, чтобы вылететь с первого для сборной чемпионата Европы по стритболу

Хотя сам турнир длится три дня.

Пару лет назад в интернете был популярен мем «Польша не может в космос». Он появился потому, что у поляков нет космической программы. После определенных событий складывается ощущение, что в Беларуси нет никакой программы по развитию баскетбола 3х3, и белоруски сейчас не могут в стритбол.

В начале июля наши девушки смогли квалифицироваться на первый для них чемпионат Европы. Однако тренерский штаб в лице Юрия Волка изменил состав сборной. Евгения Степанова продолжила предсезонную подготовку вместе с «Цмоками», а Арина Мосько увеличила представительство баскетболисток из гродненской «Олимпии» в национальной команде 3х3. Таким образом финальный ростер выглядел так: Наталья Дашкевич («Олимпия»), Анастасия Сущик («Цмоки-Минск»), Арина Мосько («Олимпия»), Дарья Магаляс («Олимпия»).

* * * 

Игра с Францией

Сборная Франции: Ана Мария Филип, Дженни Фуэсу, Мари-Ив Паже, Маминьан Туре.

Филип. Является самой возрастной баскетболисткой в сборной Франции 3х3, но это не мешает ей быть в топ-30 лучших в своей стране. К тому же, она не так долго выступает в этом виде баскетбола — всего один год. Ана Мария уже обладательница серебряной медали чемпионата мира. Филип — хранительница французского кольца, она играет в амплуа центровой.

Фуэсу. Дженни, как и остальные французские баскетболистки в этой команде, выступает в профессиональном клубе. Однако она ежегодно участвует в стритбольных турнирах. В этом июне она впервые выступила в майке сборной Франции на чемпионате мира по баскетболу 3х3. Напоминаю, что тогда француженки взяли бронзовые медали. Теперь Фуэсу во второй раз принимает участие в крупнейшем турнире FIBA.

Паже. Она — топ игрок в баскетбол 3х3 во Франции. За 2018 год успела сыграть в 12 стритбольных турнирах (чемпионат Европы будет тринадцатым). Паже выступает на позиции разыгрывающего защитника, у неё отличный трёхочковый бросок и видение площадки. Благодаря ей Франция стала третьей на ЧМ в Филиппинах. Мари-Ив — в десятке лучших стритболисток своей страны.

Туре. Вместе с Мари-Ив Паже является одной из топовых молодых стритболисток Франции. Туре — хороший форвард, любит и умеет бороться за мяч, особенно под кольцом. Играет в баскетбол 3х3 с 2015 года. В 2016 году выступала за сборную Франции в отборочном этапе чемпионата Европы. Бронзовый призёр чемпионата мира-2018 по баскетболу 3х3.

Франция сильнейшая сборная на проходящем чемпионате Европы в рамках женской категории. Конкуренцию им могут составить только итальянки и россиянки. Правда, сборная России даже не смогла пройти квалификационный этап к первенству, а вот итальянки остались в борьбе за еще один титул в этом году. Италия в начале лета впервые в своей истории стала чемпионкой мира по баскетболу 3х3. Француженки взяли бронзовые медали. 

В некотором смысле подопечным Юрия Волка повезло: состав французской сборной остался неизменным. Поэтому проводить подготовительную работу перед началом европервенства было легче. Точнее, так должно было быть. Во время отборочного этапа в Пуатье белоруски играли с этими же соперниками. Изменилось только одно: ростер сборной Беларуси. 

Однако француженкам понадобилось меньше 15 минут, чтобы уничтожить белорусскую команду во второй раз за три месяца. Если на квалификации происходящее на площадке выглядело забавным и не очень тревожным (наши всё-таки прошли отбор), то на чемпионате Европы было не до шуток. 

Маминьан Туре недооценили полностью, хотя она является самой технически подкованной спортсменкой во всей французской сборной. Больше внимания белоруски уделяли Мари-Ив Паже, чтобы та не пульнула очередную трёшку (двушку в стритболе), и Ане Филип, работающей возле кольца. С одной стороны, политика нашей команды была проста. Филип — отличная центровая, которую просто обязательно опекать, иначе она будет забивать раз за разом. Её антропометрические данные в голос кричат о том, что она будет закрывать все неловкие и вынужденные броски из-под кольца. А Паже — одна из топовых игроков в стритбол во всей Франции, умеющая менять ход игры не только бросками, но и своей защитой. Но про Туре белоруски почему-то забыли. Это была фатальная ошибка.

Туре без проблем включалась в игру, когда от неё это требовалось, но больше всего она была полезна в своих индивидуальных действиях. Смотрите сами: Маминьан с лёгкостью освобождалась от опеки Анастасии Сущик, забрасывая ей за спину двухочковые — в последствии они будут хайлайтами. Туре проводит великолепный для себя турнир, она обездвижила белорусок, а остальным француженкам оставалось лишь включаться в игру в нужный момент.

Дашкевич и Сущик так до конца и не разобрались, что делать во время размена. Про командную слаженность можно было забыть, а на этих ошибках быстро разбиралась Дженни Фуэсу с совершенно пустым пространством около кольца.

Периметр был таким открытым, что не стоит удивляться высокому проценту из-за дуги. У Филип есть проблемы со средней и дальней дистанции, но если она реализует game point, стоя за трёхочковой линией, то это говорит о катастрофически провальной защите. 

Игра с Чехией

Сборная Чехии: Дениса Харапесова, Камила Хошкова, Анна Хрушкова, Тереза Ворлова.

Харапесова. Играет в баскетбол 3х3 с 2014 года в чешских турнирах. За это лето успела выступить в женской категории Prague Masters и Chance 3x3 Tour. Ранее не представляла сборную Чехии на международной арене.

Хошкова. Камила одна из самых опытных баскетболисток в составе этой сборной в 3х3. Она приняла участие во многих турнирах, а еще является 21-й в рейтинге стритболисток Чехии. Выступает в баскетболе 3х3 с 2013 года. В этом же году выступала за молодёжную сборную свой страны на юниорском чемпионате Европы, где чешки заняли восьмое место. На постоянной основе привлекается в команду на турниры U23 Nations League.

Хрушкова. Впервые сыграла на официальном турнире под эгидой FIBA 3x3 в 2016 году. Хрушкова выступала за Чехию в U23 Nations League в 2017-м. Последний раз Анна засветилась на турнирах по 3х3 в том же 2017 году.

Ворлова. Ворлова является ярчайшей представительницей чешского баскетбола 3х3. Во-первых, Тереза неоднократно выступала за сборную на международных турнирах в составе национальной команды 3х3. В 2012 году сыграла за Чехию на чемпионате мира, команда заняла шестое место.

Чешки выступали в одной группе с белорусками во время квалификационного этапа в Пуатье. Тогда сборная Беларуси оказалась сильнее представительниц Чехии. Кстати говоря, на отборочных выступала Ленка Бартакова, которая сейчас является игроком «Цмоки-Минск». Состав чешской сборной полностью изменился после отборочных в Пуатье.

Белоруски встречались с неизвестным для них соперником. Основную работу за наших девушек должен был выполнить тренер. Как? Разобрать чешек по полочкам. Всё остальное — обыграть. Но всё сложилось не в пользу для белорусской сборной с самого начала встречи. Магаляс получила фол в нападении, а потом Арина Мосько совершила совсем уж глупое нарушение. Персональные замечания в конечном итоге снежным комом обвалятся на предполагаемый выход белорусок в четвертьфинал со второго места.

Белоруски делают весьма жизнеутверждающий рывок для победы в матче, но уже к пятой минуте наша команда благополучно насобирала семь фолов. Теперь каждое нарушение с белорусской стороны каралось двумя штрафными бросками вместо одного. Лишние проблемы создавались не только благодаря непонятным действиям в защите. Неоправданные передачи определенным образом не могли попасть в руки принимающему игроку, потому как летели либо слишком высоко, либо их своевременно перехватывали баскетболистки сборной Чехии. Но всё было бы страшно, если бы у нас не было Натальи Дашкевич.

Именно Дашкевич хочется выделить в этом матче. Её влияние на происходящий перфоманс белорусок отложил свой отпечаток. Она набрала 13 очков из 19 оформленных сборной. Именно из-за её активных действий под кольцом чешские баскетболистки фолили вынуждены были фолить. Именно из-за Дашкевич белоруски вернулись в игре при счёте 8:12 в пользу Чехии. И именно из-за Дашкевич сборная Беларуси повела 18:14. А далее последовали фолы. На авансцену вступает Мосько с попыткой отобрать мяч или спровоцировать чешку потерь этот мяч, — до конца и сама Арина не поняла, что хотела сделать.

Нарушение правил со стороны Мосько и последующие точные броски сравняли счёт в матче за минуту до его окончания. Позже Дашкевич реализует еще одно очко, которое станет финальным для белорусок на этом чемпионате Европы. 

При счёте 19:18 самое логичное, что делают игроки побеждающей команды, — бросать из-за дуги. Но это касается команд, где есть снайперы. В Беларуси таких игроков нет, при всём уважении к нашей сборной. И даже это не страшно, потому что за 30 секунд до финальной сирены белоруски по-прежнему впереди.

Никто не отменял проблему с разменами игроков. Сущик (160 см) остается с Ворловой (182 см), а та легко забрасывает мяч, который сравнивает счёт в матче — 19:19. Чуть позже Ворлова сделает счёт в матче окончательным, реализовав еще один простой для неё бросок. А дальше чешки будут таскать мяч по площадке, потому что белорускам фолить невыгодно. Штрафные априори означают проигрыш.

За 35 секунд до финала у белорусской сборной была возможность обговорить дальнейший план действий. Тайм-аут не дал совсем ничего: команда продолжила терять мяч, передачи летели куда угодно, но только не в руки партнёра. Чешки никоим образом не были сильнее, но никудышная игра сборной под руководством Юрия Волка с таким соперником заслуживает того, что произошло. 

Спустя два с половиной часа после старта чемпионата Европы национальная сборная Беларуси по баскетболу 3х3 вылетает с дебютного для себя турнира. Белоруски заняли последнее место в своей группе, а это означает только завершение выступления на данных соревнованиях. В четвертьфинал проходит Франция и Чехия. Всё закономерно, всё заслуженно.

Итоги

Белорусская сборная стала первой командой, которая завершила своё выступление на чемпионате Европы. Позже к ней присоединилась Венгрия, что стало мини-сенсацией в женской категории турнира. Впрочем, самый интересный вопрос: кто же виноват в вылете белорусок?

Есть такое хорошее оправдание — соперник был сильнее. Оно годится для любительских лиг и чемпионатов, но только не для профессионалов своего дела. Для того, чтобы быть лучше, нужно играть с лучшими. Белорускам предоставилась такая возможность еще на отборочных в Пуатье. Франция не изменила свой состав, да и свой стиль игры тоже. Не нужно искать проблему в других, а стоит обратить внимание на себя.

Магаляс и Сущик не один год играют в баскетбол 3х3, Анастасия даже является серебряным призёром молодёжного чемпионата Европы-2015. Наталья Дашкевич в очередной раз оправдывает возложенные на неё ожидания, просто лучшее, что есть в белорусском стритболе. Участие Арины Мосько в стритбольной сборной вызывает недоумение. Зачем? Мосько крутейший игрок в «классике», вошла в символическую пятёрку на чемпионате Европы U20, может ей стоит позволить заниматься в то, что она умеет? К тому же тренеры предпочитают вызывать в команды более зрелых и состоявшихся игроков, а Мосько только начинает свой путь в профессиональном баскетболе. 

Но вот только даже с такой командой что-то не получается прыгнуть выше головы. Всё-таки парочки выездов из Беларуси и «Паловы» не хватает для подготовки квалифицированных кадров для топовых турниров. А может проблема совсем не в команде?

А может одного человека мало для того, чтобы развивать вид спорта?

А может нужно что-то поменять, чтобы вид спорта развивался?

Нет. Ведь Патрик Бауманн специально не приедет в Минск похвалить руководство национальной федерации в развитии баскетбола 3х3. Тогда и стараться не для кого. Проще вызвать на ковёр игрока сборной за нелицеприятные комментарии в адрес организации, а менять что-то... понимаете, всё сложно. Но вы держитесь.

* * *

P.S. Сборная, спасибо за турнир! Девчата, спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hlomida
+2
Для меня не понятно что там делает Сущик, она проигрывает в антропометрии абсолютно всем соперникам, любой размен под кольцом фатален, тут или фолить или доставать мяч из кольца, да и не при сильно плотной опеке, атакующий игрок за счёт роста и рук спокойно бросит по кольцу...все бы ничего если бы это компенсировалось игрой в нападении, но увы и тут не видно перспектив, опущу мая с Францией и ее хайлайты, там все сыграли плохо, но в матче с чешками я считаю именно из за неё проиграли концовку, за последнюю минуту два раза лезла под кольцо совершая не подготовленные броски, просто в сторону щита, на не равноценном размене нам забили победное очко, дала отвратительный пас на Дашкевич в район штрафа, что вылилось в потерю и швырнула треху, когда на неё полетели сразу 2 чешки, при этом Дашкевич стояла одна под самым кольцом. В общем считаю что как таковой классический разыгрывающий в баскетболе 3x3 не нужен, тем более который так проигрывает в росте... по поводу Масько, я так понимаю это вынужденная мера, после того как уехала Лихтарович, да и как я понимаю она поедет на чм по u23, по этому просто надо было наиграть ее.
Крокодильеро
0
А мне 3x3 вообще не нравится. В плане зрелищности никакого сравнения с классическим баскетболом.
Hlomida
0
А по поводу тонкого намёка автора про руководство и развития баскетбола 3x3 у нас в стране и подготовку сборной, возможно стоит перенять опыт как ни странно у Украины, где девушки почти во всех возрастах в этом спорте находятся на верху рейтинга, становятся призерами международных чемпионатов, посмотрел для интереса сколько турниров отиграли наши и украинки, у наших не считая паловы, буквально 1,2 выезда за границу на турниры, у украинок список посещенных турниров далеко за десяток, хотя не думаю что на Украине так кричат о развитии этого вида спорта, просто берут и делают, а с этого уже идёт сыгранность и уровень команды. Тут или надо делать большее количество турниров у нас в стране и за счёт массовости и на перспективу развивать этот вид спорта, либо имея человек 10 на ротацию, возить их по международным турнирам, играя с сильными командами и получая опыт, но наверное для федерации этот вариант будет дороговат. А практически все турниры которые проводят у нас в стране, я так понимаю делаются за счёт не равнодушных людей к этому виду спорта, которые или за счёт не большого взноса с команд, либо за счёт собственных средств, либо за счёт спонсоров, которых ещё надо найти и уговорить.
Написать комментарий
Реклама 18+