Те самые моменты у сборной Беларуси, когда мы переживали за нее больше, чем за себя

Пять историй про самую валидольную команду страны.

До Евробаскета-2019 остается пять месяцев. Сейчас про национальную сборную можно рассказать лишь в контексте выступления отдельных игроков. К примеру, Левченко завершила сезон в китайском чемпионате, а клуб Снытиной борется за выживание в Евролиге. Но это не то, ведь они, когда одновременно находятся на площадке, приносят куда больше эмоций: и положительных, и не очень. Мы любим белорусскую сборную за баскетбол, который они показывают на международной арене больше десяти лет, как они играют и насколько валидольно это делают.

Тот самый пас Снытиной

– Мы выиграли тот матч – это главное. И вспоминать мне особо нечего. Если бы журналисты периодически не напоминали об этих секундах, простые люди о них уже давно забыли бы, – вспоминает Снытина тот самый эпизод.

В 2015 году чемпионат Европы приняли Венгрия и Румыния. Тот Евробаскет запомнился ужасными паркетами и проблемами с освещением. Турнир был важнейшим звеном в четырехлетнем олимпийском цикле: пять лучших европейских команд получали право сыграть в квалификации на Игры-2016. 

На тот момент Буяльский вернулся в сборную, Хардинг обзавелась белорусским паспортом и проводила свой первый чемпионат Европы. Левченко и Веремеенко опять играли вместе после одиночного выступления Лены на мировом первенстве в 2014-м.

Матч с литовками проходил в четвертьфинале того Евробаскета. Грубо говоря, победа над Литвой решала стратегический вопрос с олимпийской квалификацией. Поражение отправляло белорусок в путешествие за пятым местом, которое также обеспечивало билет на квалифай. Но сборная этого пути избежала.

Передача вникуда Снытиной на последних секундах запомнилась на многие годы. Именно тот пас стал символом валидольной игры сборной Беларуси. Если вы видели мемы, где на пачке валидола зафотошоплена улыбающаяся Катя, то все это выплыло после матча Беларусь – Литва. И даже сейчас, когда рассказываешь кому-нибудь про смачную передачу, которую выписала Снытина в игре за свой клуб, то тебе обязательно зададут вопрос: «Что, как с Литвой?». Сейчас это локальный мем, а тогда была та еще нервотрепка. 

Тот самый блок-шот Веремеенко

– После игры с Чехией к нам подходили разные люди, вспоминали про злополучный момент с несправедливым пятым фолом Насти Веремеенко, который стал ключевым. Все говорили, что это был не фол, а чистый блок-шот, – рассказывала Тарасова.

Главная несправедливость для белорусского баскетбола – чемпионат мира-2010. Это было первое мировое первенство для нашей сборной в истории. До него команда Буяльского успела взять бронзовую медаль на Евробаскете-2007, а потом занять шестое место на Олимпиаде в Пекине.

Чехия проводила домашний чемпионат мира. Как это обычно происходит с командами, которые принимают какие-либо турниры, судьи частично находятся на их стороне. До полуфинальной встречи с чешками белорусские баскетболистки успешно завершили групповой этап всего с одним поражением от Австралии. В 1/8 финала подопечные Буяльского проиграли француженкам и американкам, но все-таки вышли в четвертьфинал, где феерично победили Россию.

Полуфинал на арене в Карловых Варах прошел под пристальным вниманием многих специалистов. Беларусь отчаянно боролась до последнего с чешской сборной. Однако фолаут Насти Веремеенко, самого результативного игрока матча, отразился на результате нашей команды. Белорусские баскетболистки проиграли Чехии в овертайме всего 4 очка.

По сей день многие считают, что тот пятый фол Веремеенко был вовсе не нарушением, а у белорусок попросту украли победу. В некотором смысле сейчас глупо рассуждать об этом, ведь у команды была масса турниров, где наша сборная доказала свою состоятельность сквозь пространство и время. Но тогда это был большущий шанс для всего белорусского баскетбола. 

Та самая травма Тарасовой

– Это разделило мой баскетбол на до и после. Из-за этой травмы накапливаются какие-то другие проблемы со здоровьем, поэтому все наслаивалось и наслаивалось. В некоторые моменты понимаешь, что травма не дает проявлять себя на все 100 процентов, – говорит о том самом инциденте на площадке Тарасова.

На втором для себя чемпионате мира сборная Беларуси осталась без Веремеенко, поэтому Левченко пришлось в одиночку отдуваться под кольцом. У руля национальной сборной находился Григас, весьма неоднозначный и суровый тренер. Именно он сделал ставку на Тарасову в роли плеймейкера, доверив ей место в стартовой пятерке.

Белоруски играли первый матч против Южной Кореи. Азиатские сборные всегда были сложными соперниками для наших девчонок, а стартовая игра на турнире против кореянок расставила бы все на свои места: готовы ли мы без ведущей центровой к ЧМ, на что рассчитывать. От того матча ждали все, что угодно, но никак не то, что случилось в середине первой четверти.

Тарасова выводила мяч со своей половины и упала на ровном месте. Перехват совершила кореянка, забила очки в быстром отрыве, а в этом время Александра лежала на паркете арены «Абди Ипекчи», держась за колено. Ей помогли встать медики, увели с площадки, а она больше не провела ни минуты на том турнире. Тарасова порвала крестообразные связки – одна из самых популярных травм у баскетболистов. Так белоруски остались без основного разыгрывающего. Кореянок тогда победили, а команда стала десятой на ЧМ.

Чуть позже Тарасова восстановится, наберет форму и опять начнет выступать за национальную сборную. Тогда же травма единственного претендента на позицию первого номера испортила результаты выступления на ЧМ. В стране не было ни одного другого молодого кандидата в этом амплуа. Тогда казалось, что нашему бэккорту пришел конец.

Тот самый полуфинал с Сербией

 Наверное, это самые трудные минуты, когда проигрываешь одним броском. Сейчас анализировать очень сложно, но я знаю одно: чтобы противостоять такой агрессивной игре, то нужно в составе иметь таких же агрессоров. Это уже не игра, это была война, – рассказывал Буяльский на пресс-конференции после матча.

Сборная Беларуси приехала на Евробаскет-2015 в качестве одного из главных контендеров. Последний раз наши баскетболистки выходили в полуфинал шесть лет назад. В 2015-м сборная была укомплектована отлично, оставалось лишь побеждать.

Валидольно-исторический пас Снытиной в четвертьфинале мгновенно забыли после игры с сербками. Балканки проводили практически идеальный турнир: Малькович целенаправленно вела свою команду к золотым медалям, которые они и взяли. Сербки проиграли во втором раунде словачкам и испанкам, но это не помешало им уделать в четвертьфинале Турцию, а в финале победить француженок. Конечно, непростой игрой для Сербии стал матч с Беларусью. Самая сладкая победа – это виктория на последних секундах, а самый горький проигрыш тоже находится в этой категории.

«Shit, we lost», – первое, что сказала Снытина на послематчевой конференции. Пожалуй, на тот момент было нечего добавить. За долгие годы у команды имелся шанс действительно побороться за золотые медали Евробаскета.

Сборная Беларуси завершила чемпионат Европы на четвертой строчке, а это было главным, потому что мы выбили себе место в олимпийской квалификации. И следующая история именно про это.

*** Лично для меня поражение нашей сборной в полуфинале в некотором смысле получило положительную окраску. Это долгая история, но благодаря проигрышу белорусок мне удалось сдать экзамен. Маленький позитив от той игры все-таки был, поэтому спасибо команде!

Та самая победа над Южной Кореей

– Я знала, что так будет. Я знала, что мы не выйдем после трех побед. Мы не упростили себе задачу, а пошли по тяжелому пути. Мы еще раз сделали то, что сделали. Мы были сфокусированы, были командой, каждый игрок был настроен на эту игру, – делались впечатлениями после матча Троина.

Мы не поехали в Лондон-2012 из-за провала на чемпионате Европы годом ранее. Участие во второй Олимпиаде откладывалось еще на один цикл. Поездка в Рио – это не только еще один пунктик в исторической графе побед сборной, но и финишная точка в карьерах некоторых баскетболисток. Как выяснилось позже, та Олимпиада стала окончанием тренерской карьеры Бульяского в национальной команде.

Но то было уже после Рио, а на олимпийской квалификации в Нанте наша команда боролась за заветную путевку на главный турнир четырехлетия. Сюжет такой... Беларусь попала в группу С, в которой выиграла один матч у Нигерии и проиграла Южной Корее. Две лучшие команды из каждого пула выходили в четвертьфинал, а победитель этого этапа автоматически проходил на Олимпиаду. Проигравшая четверка продолжала борьбу дальше. 

В четвертьфинале белорусская сборная уступила китаянкам, а в полуфинале разгромила Аргентину «+40». В финале команда под руководством Буяльского опять встретилась с Южной Кореей. Победа в той игре гарантировала выход на ОИ-2016. После матча в групповом турнире, где белоруски проиграли кореянкам одно очко, встреча в гранд-финале оказалась более легкой. За это можно поблагодарить нашу защиту, которая не дала соперницам набрать и 40 очков.

Это был самый большой успех белорусской сборной в последние годы. Команда прошла на Олимпиаду, но так и не смогла добраться хотя бы до того результата, который достигла в Пекине. Эта была последняя Олимпиада в качестве игроков для Троиной, Ануфриенко, Трофимовой, Хардинг. Первая из них вскоре завершила профессиональную карьеру, Трофимова стала тренером национальной сборной, Ануфриенко по-прежнему выступает в чемпионате Беларуси, а Хардинг работает в НБА.

***

Пять маленьких эпизодов не хватит, чтобы описать историю такой большой команды. После 2016-го был еще один чемпионат Европы. Кстати, Буяльский во время одной из пресс-конференций на олимпийской квалификации заявил, что стоит обязательно ждать спад в игре команды. Это мы и увидели на Евробаскете-2017. Потом были отборочные на чемпионат Европы-2019, на котором белоруски наконец-то смогли обыграть турчанок, разгромить эстонок, а Веремеенко оформила исторический трипл-дабл.

До нового Евро остается пять месяцев, а это означает, что нас ждет куда больше историй, волнительных моментов и пачек валидола с лицом Снытиной. 

Фото на главной: Rio Olympics/FIBA basketball  

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+46
Популярные комментарии
dr.mixon
+5
Спасибо за воспоминания... Ждём новых ;)
Анастасия Уткина
+1
Я была поглощена 1/8 Еврокубка и регуляркой Евролиги + открылся рынок свободных агентов в WNBA. Честно сказать, было не до ЧБ, хотя за всеми играми следила. Очень жаль, что нет видео (особенно из Бреста), но всё случилось так, как я и предполагала: "Виктория" на четвертом месте, я довольна :) Думаю, сегодня или завтра напишу общий текст по первому этапу и превью ко второму. Не переключайтесь))
Ответ на комментарий Туранчокс
Настя, я ждал от вас обзора ЧБ. Там в последнем туре интересные и неоднозначные события были, например в Бресте)
Анастасия Уткина
+1
Пыталась его отыскать в сети, но не вышло. Поиски не бросаю! Надеюсь, что выйдет к Евробаскету-2019 написать отдельным материалом про ту игру с бразильянками :)
Ответ на комментарий Туранчокс
Был ещё крутой матч с Бразилией за выход на ОИ-2008, когда наши выиграли в овертайме. Как сейчас помню, там были настоящие американские горки.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+