Реклама 18+
Реклама

На белорусок навалились травмы: до Евробаскета еще три месяца, но уже тревожно

Считаем оставшиеся месяцы до Евро вместе с травмами наших баскетболисток.

Евробаскет уже не за горами: до главного старта для белорусских баскетболисток менее трёх месяцев.

Два года назад чемпионат Европы можно было провалить, – оттуда команды попадали лишь на мировое первенство. Победитель чемпионата мира получает автоматическую путёвку на Олимпиаду и, как вы понимаете, США уже очень долгое время играют именно по такой системе. Беларусь таким образом на Олимпийские игры попасть не сможет, давайте будем реалистами. Поэтому чемпионат Европы в преддверии ОИ – самое идеальное место, чтобы вырваться в Токио.

Сейчас ставки действительно гораздо выше. Провал на чемпионате Европы будет означать не только пропуск Олимпиады в Токио, но и более агрессивную перестройку команды. На данный момент на международной сцене появляется всё больше интересных игроков – Бельгия, Венгрия, Латвия. На фоне белорусской сборной они смотрятся предпочтительнее, но не исключительнее.

Главный ресурс нашей сборной – баскетболистки. Если коуч бельгиек Филип Местдаг может выбирать из двадцатки, как и Олаф Ланге для российской «националки», то у Трофимовой важен каждый отдельно взятый игрок. Мы уже проходили через Евробаскет, когда важнейшие баскетболистки выпали из паззла, – и убедились, что система без них не работает.

* * *

Елена Левченко продолжила выступление в этом сезоне по прошлогоднему сценарию: осень и зима в чемпионате Китая, март в Ливане. В Китае у команды Левченко не получилось выйти в плей-офф, поэтому к ливанскому «Хоменетмену» белорусская баскетболистка присоединилась чуть раньше. Наша центровая помогла клубу выиграть Кубок Ливана, а потом началось сражение за титул страны.

Левченко танком двигалась ко второму чемпионству в Ливане, но баскетбол иногда бывает очень жесток. Елена получила травму во второй игре финальной серии. «Хоменетмен» выиграл первый матч, а в отсутствие белоруски проиграл в двух встречах подряд. Левченко с травмой вышла на четвертую игру, но даже с опытной центровой «Хоменетмен» не смог победить, завершив сезон как runner-up.

В Ливане уже все успели поблагодарить нашу баскетболистку за сезон. Eurosport Lebanon отреспектовал Левченко в своих социальных сетях, сказав, что «слезы Елены дороже титула».

«Хоменетмен» не остался в стороне: «Не можем выразить словами нашу благодарность Елене Левченко в последней игре чемпионата. Елена приняла решение сыграть, несмотря на риск травмировать колено ещё больше, чтобы помочь команде бороться до последних секунд матча. Благодарим за всё!»

Сейчас Елена находится в Беларуси, восстанавливается, набирается сил. Ждать ли её к Кубку Халипского или хотя бы к Евробаскету? Сложный вопрос. Учитывая бойцовский характер Левченко, то она приложит все усилия, чтобы подойти в достойной форме к чемпионату Европы. Птички щебечут, что наша центровая имеет неплохие шансы (если 50% – это неплохо) поехать в Зренянин в конце июня.

Среди всех молодых баскетболисток, которые могут поспорить за место в составе национальной сборной, Арина Мосько имеет бОльшие шансы, чем кто-либо другой. Поэтому её травма во втором полуфинальном матче против «Горизонта» вызвала исключительно негативные эмоции. Как скоро она восстановится? Неизвестно. Арина пропустила оставшиеся две игры полуфинала, не сыграла с «Цмокамі» в столице. 

«Олимпия» до сих пор не опубликовала никакого стейтмента по состоянию Мосько. Кстати, у гродненского клуба также травмирована и Дарья Магаляс, представляющая белорусскую сборную по баскетболу 3х3. В связи с этим тяжело рассуждать о том, сможет ли Мосько подойти в форме к предстоящему выезду национальной команды в Сербию. Отсутствие Мосько может освободить место для других девчонок... Но есть ли такие? Самое важное, чтобы Арина смогла восстановиться к молодёжному чемпионату Европы.

* * *

Наши баскетболистки, выступающие в иностранных клубах, сейчас играют в плей-офф либо только после этого уик-энда начнут постсезон. Например, Тарасова завершила выступление в чемпионате Германии, проиграв вместе с «Ганновером» в четвертьфинале. Неудачный сезон для плеймейкера нашей сборной, скажете вы? Нет, она за этот сезон стала основным скорером в команде. Снытина и Веремеенко в эти выходные проведут последние матчи регулярного сезона, обе вместе со своими клубами находятся в зоне плей-офф.

Тарасова, Снытина и Веремеенко стабильно выступали за свои клубы, поэтому вопросов про их здоровье не возникало. А вот у Татьяны Лихтарович такие проблемы появились. Баскетболистка не сыграла в двух четвертьфинальных матчах, но позже сообщила, что у неё были проблемы с визой, поэтому она не находилась на момент игр в Чехии. И тут захотелось выдохнуть... но Лихтарович пропускает всю полуфинальную серию с «УСК Прагой». Нет, дело не в визе. 

Что произошло? Растяжение икроножной мышцы. Я уже собиралась бить в колокола: почему все наши баскетболистки получают травмы в одно и то же время? Но Таня меня заверила, что восстановление займёт около недели. И не обманула! В серии за бронзовые медали белоруска появилась на площадке в двух играх. 

Но тут уже точно можно было выдохнуть. 

Левченко восстановится, успеет. Куда она денется? 

Мосько тоже должна подлатать свои болячки.

Но радоваться всё-таки было рановато.

«Гожув» Марии Поповой и Юлии Рытиковой вышел в полуфинал чемпионата Польши. Я уже открывала ноутбук, чтобы написать, что Попова совсем не ошиблась с переходом в чемпионат Польши, а еще чтобы в очередной раз похвалить Рытикову за переезд из белорусского первенства, но это видео изменило все планы на материал.

В самом начале видео Маша Попова как-то странно и вприпрыжку с тейпированным коленом направляется в сторону празднующей команды. Чуть позже клуб опубликуют фотографии игры, где отчётливо видно, что белоруске помогают уйти с площадки, потому что сама она идти не может.

У Поповой травма. Сначала Левченко, потом Мосько, а сейчас ещё и Маша Попова.

Но и на этом видео не закончилось. К отмечающей команде подошла хромающая Юлия Рытикова. Очень хотелось надеяться, что она так шла из-за скользкого паркета или ещё по какой-нибудь дурацкой причине.

Чуть позже на официальном сайте «Гожува» разъяснили, что с Поповой всё в порядке, она будет играть в полуфинале. А вот у Юлии Рытиковой травма, возвращение в этом сезоне пока что под вопросом.

Евробаскет не за горами: остаётся три месяца, а белорусские баскетболистки успели заработать травмы в своих клубах. 

Хочется надеяться, что Левченко, Мосько, Попова и Рытикова подойдут в оптимальной форме к Европе. Мосько ещё молода, да и Трофимова нечасто пользуется гродненской баскетболисткой, поэтому её отсутствие не будет катастрофическим. Правда, Арине уже нужно набираться опыта на взрослых турнирах. Омоложение национальной сборной грядёт, а Мосько чуть ли не единственная баскетболистка, которую главный тренер всё-таки берёт в состав.

Левченко и Веремеенко... Мы давно не видели этих двоих вместе в деле, а у меня есть предположение, что наша «сдвоенная башня» способна разрушить новые баскетбольные тенденции. Трофимова может заменить Лену Викторией Гаспер, но кто будет выходить на замену центровым? Молодые большие точно не созрели к чемпионату Европы. Отсутствие Левченко больно ударит по сборной, – это однозначно. Не стоит забывать, что у Бельгии и России центровые и тяжёлые форварды топ-уровня.

Рытикова – лучший шестой игрок, и даже не пытайтесь спорить. Я не знаю, как это работает, но польский чемпионат вдохнул в Юлию невероятные силы. Она может закрывать несколько позиций, универсалить – таких игроков вообще нет в Беларуси, поэтому потерять её с травмой совершенно не хочется. Попова продолжает круто играть, а в Польше делает это ещё лучше. Она точно не прогадала с переходом. На Евробаскете-2017 на неё было возложено много ожиданий, большую часть из них она не оправдала, как и не оправдала их вся сборная. А вот этот чемпионат Европы просто обязан всё изменить, если повреждение Поповой в польском клубе действительно никак не повлияет на выступление за национальную команду.

У Трофимовой масса возможностей варьировать стартовый состав и вести ротацию по ходу матча, но, повторюсь, сейчас каждая баскетболистка на счету. У нашей сборной не так много опытных игроков, как у остальных команд на предстоящем чемпионате Европы. К сожалению, отсутствие Левченко и Рытиковой может повлиять на выступление наших девушек в Сербии. Не стоит забывать, что остаётся три месяца, за которые можно успеть восстановиться после травм, если они, конечно же, не серьезные. А у Трофимовой будет время перечитать методички, чтобы подготовится к турниру идеально, даже при условии, что кто-то из состава по причине травмы выпадет. 

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ.

Фото: БФБGorzow, fiba.basketball

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+28
Популярные комментарии
+3
Анастасия Уткина
Хочу прояснить ситуацию по Маше Поповой. Материал был написан сразу после четвертьфинальной серии "Гожува" в чемпионате Польши. Сейчас Маша в порядке, она уже провела два матча в полуфинале. К сожалению, Юля Рытикова травмирована и на данном этапе не может помочь команде на площадке.
0
Анастасия Уткина
Верно, но есть предположения, что Лена успеет восстановиться :) 🦁
Ответ на комментарий Александр Гурин
"Левченко восстановится, успеет. Куда она денется?" - понимаю, что это про ее бойцовские качества, но всё же считаю, что наши баскетболистки, особенно из топ-поколения, не должны форсировать восстановление ради сборной, даже с учетом ОИ. Всем здоровья!
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+