Судьи продолжают борьбу с федерацией баскетбола: у них есть Telegram с инсайдами и канал на Youtube

И рефери опубликовали первое видео.

Эта ситуация обрела публичность осенью прошлого года. Вкратце: судьи попросили прибавку к зарплатам от федерации, но чуть позже их перестали назначать на матчи. Белорусские арбитры пытались узнать, почему это происходит, обращались в Минспорта, НОК и напрямую в БФБ, но адекватного ответа не последовало. Таким образом, пятёрка арбитров с международной категорией ФИБА обратились в суд. Судья не принял исковое заявление, потому что в нём содержались ошибки. Дело пока что застопорилось, но арбитры не унывают.

Судьи просили прибавку – их перестали назначать на игры чемпионата Беларуси и не дают работать за рубежом

«Нас казнили на следующие два года». Скандал в белорусском баскетболе

Демарша арбитров ФИБА «не заметили». Кто построит карьеру «на костях» судей?

Совсем недавно они создали канал в Telegram, где обещают делиться инсайдами про Белорусскую федерацию баскетбола. А буквально несколько часов они опубликовали первое видео на канале в Youtube.

Основным действующим лицом в ролике стал Дмитрий Юганюк. В начале видео он говорит, что никогда не хотел становиться видеоблогером, но в этой ситуации ему просто нужно рассказать про беспредел федерации, с которым столкнулись судьи. Кстати, все документы и статьи про ситуацию в хронологическом порядке можно найти в описании под видео. 

Юганюк утверждает, что Рыженков получил разрешение на уничтожение судей на самом верху.

А теперь к теме видео. Дмитрий Юганюк был назначен на II Европейские игры со стороны ФИБА, а это назначение было отменено Белорусской федерацией баскетбола. Если быть точнее, то БФБ не подтвердила назначение, что привело к его отмене ФИБА. Новоиспеченный блогер говорит, что ему так никто не ответил, почему это произошло.

«Ни Исполком, ни Республиканская коллегия судей не сном, не духом, кем было принято это решение и на каком основании», – рассказывает Юганюк в видео. Для того, чтобы подтвердить свои слова, он позвонил членам Исполнительного комитета и Республиканской коллегии судей.

Юганюк задавал представителям Исполкома следующий вопрос: «В курсе ли Вы, что я был назначен на обслуживание II Европейских игр, а Белорусская федерация баскетбола отменила это решение по неизвестным причинам? Обсуждалось ли это на Исполкоме?»

Пётр Дзержинский, член Исполкома федерации: «В курсе того, что ты был назначен, да. А про отмену не в курсе… Я последний год на исполком уже не хожу, поэтому не могу ничего сказать».

Олег Кондратюк, член Исполкома федерации: «Не готов сейчас сказать. Честно говоря, я не очень помню. Если было решение, значит, оно обсуждалось на Исполкоме. Все решения обсуждаются. Я просто, честно сказать, не помню, что там было, какое заседание и когда».

Владимир Рассеко, член Исполкома федерации: «Почему вы звоните мне? Я эти вопросы не веду. Звонок не по адресу. Я за эти вопросы в федерации не отвечаю. У каждого человека свои обязанности. Тем более, мы внештатные работники – мы зарплату не получаем, вы прекрасно знаете. Поэтому звоните тем, кто отвечает за II Европейские игры. Насколько я помню, то это сама Настя. Это международная деятельность, а за международную деятельность отвечает непосредственно генеральный секретарь».

Анастасии Марининой не оказалось на рабочем месте. Она находится в отпуске, поэтому вместо исполнительного директора и генерального секретаря на вопрос отвечал её заместитель.

Антон Шунейко, заместитель исполнительного директора: «На данный момент я не готов ответить на этот вопрос. Я именно сейчас ничего не могу сказать по этому поводу».

Такой же вопрос Юганюк адресовал членам Республиканской коллегии судей, спросив, как они голосовали на заседании РКС, когда принималось решение отстранить его от судейства Европейских игр.

Дмитрий Львович, член Президиума РКС: «Не было такого заседания».

Владимир Филиппов, член Президиума РКС: «Вообще на Президиуме такой вопрос не рассматривался. Это не компетенция Президиума РКС. Это на уровне федерации баскетбола. Я точно не знаю, Исполком или председатель. Но он тоже не вправе отстранять. Вправе только ФИБА. Если назначение есть, то отменить его может только ФИБА. Не подтверждение назначения – это на уровне руководство федерации баскетбола. Такие решения принимает руководство, а не РКС и не Исполком. Исполнительный директор – это просто нанятый работник. Всё решает генеральный секретарь или председатель. Не знаю, есть ли у нас в федерации генеральный секретарь».

Генрих Бекиш, член Президиума РКС: «Голосовал Исполком, а не заседание РКС. Всё выносилось на Исполком и там принималось решение, только он имеет право. РКС может выносить свои рекомендации и прочие дела, чтобы в связи с тем-то и тем-то отстранять, а принимает всё Исполком. РКС выносила рекомендацию в данном случае, раз вы распространяете все эти фотографии с такими майками. Что ты думал? Ты думал, что не будет никакой реакции со стороны федерации? Нужно немножко понимать, что если вы всё это как бы высвечиваете и прочие дела все делаете, то, наверное, это же не будут просто так оставлять люди, которые работают в Администрации Президента. Честно говоря, я был удивлен вашими этими делами, как это вы не боитесь…»

* * *

А ещё более интересный диалог у Юганюка состоялся с председателем Президиума РКС Петром Ивашковым.

– Пётр Леонидович, скажите, пожалуйста, на заседании Президиума РКС, когда рассматривался вопрос об отстранении меня от Европейских игр, как вы голосовали?

– Не было такого заседания.

– Не было заседания? Тогда вопрос: а как принималось решение, кто его принимал?

– Кто должен принимать, тот и принимал.

– Так, а кто это тогда? Это Маринина? Рыженков?

– Смотрите, это федерация баскетбола.

– РКС не принимала никакого участия в этом решении, правильно?

– В каком?

– В отстранении от Европейских игр белорусского судьи.

– Ещё раз повторяю: никто, никого, нигде не отстранял.

– А почему отмена назначения пришла от ФИБА?

– Есть определенные процедуры. Отмена пришла от кого?

– От ФИБА.

– Ну, вот. Они и отменили.

– Отмена была в связи с тем, что его федерация не подтвердила.

– Ну…

– И в федерации его не подтвердил кто?

– Федерация.

Юганюк завершает видео словами: «Как видите, выяснить кто, когда, на каком основании принял столь важное решение просто невозможно. Предположительно, это решение было исполнительного директора Марининой, основанное лишь только на личной неприязни». 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+34
Популярные комментарии
Анастасия Уткина
+8
Я вас поздравляю! Вы сюда пришли, чтобы сказать, что федерация неплоха. Будьте добры, расскажите нам, как БФБ планирует продвигать нацчемпионаты? Или почему БФБ не смогла организовать Кубок Халипского? Я же понимаю, что вы непосредственно связаны с федераций, поэтому такой информацией обладаете. Если нет, то что за чепуху про «всё куплено» и «массонов» вы несёте? Лол. Ходят слухи, что в группе федерации ваши комменты пользовались бы спросом.
Ответ на комментарий Katerina Vojchik
Конечно )) всё схвачено, все куплены. Ох уж эти массоны! Или лучше Федерация. По прямому указанию сверху )))
carpet
+5
мне. нужен. этот. мерч.
RKSreferee
+5
Н-да, этих руководителей как то специально подбирали, чтобы Маринина на их фоне более менее интеллектуально выглядела:)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+