Реклама 18+

Классика провалилась, а баскетбол 3х3 – нет. Что происходило с женским баскетболом Беларуси летом

Катастрофа?

Наталья Дашкевич вместе с Анастасией Сущик и Дарьей Магаляс уже стали главными лицами баскетбола 3х3 в Беларуси. Сущик – самая титулованная среди своих коллег: серебряная медаль молодёжного чемпионата Европы в 2015-м и бронза Европейских игр. А вот Дашкевич очередной турнир подряд становилась самым результативным игроком в составе команды. 

Казалось, чемпионат Европы в конце августа станет продолжением феерического выступления в Минске во время ЕИ. Не стал. Во-первых, Марина Иващенко, как написала федерация в соцсетях, приболела и не смогла сыграть в Венгрии. На площадке её заменила Анна Лаппо. Во-вторых, Нидерланды не пропустили белорусок в полуфинал. Подопечные Юрия Волка заняли шестое место.

Сборная по 3х3 выступила успешнее, чем национальная сборная и все остальные молодёжные команды страны. 

И здесь логично спросить: почему?

Провал сборной на Евробаскете

Националка ехала на Евробаскет-2019 не в качестве фаворита, но как один из претендентов на выход в четвертьфинал. На это ставили даже иностранные эксперты. Белоруски попали в «группу смерти», которую было бы лучше назвать «группой равных возможностей». Бельгия, Россия и Сербия провели более плотную подготовку к Европе, сыграли с большим количеством топовых соперников. Белоруски ориентировались на сборные из соседней группы С – с этими командами предположительно мы могли сыграть в квалификации четвертьфинала.

Первый матч с хозяйками Евробаскета – сербками – завершился поражением. После очень долгой паузы с матчами сборниц игра с Сербией была очень даже неплохой. Кроме трёхочковых. С бросками из-за дуги всё было настолько плохо, что 18.2% (это 4 точных из 22) не отражали всю боль. В концовке у Лихтарович залетел важнейший трюльник, но отзащищаться от Сони Петрович, которая стала игроком матча, у наших девчат не получилось.

Бельгия – это жара. Кто вообще мог подумать, что белоруски смогут победить сборную, которая меньше года назад заняла четвертое место на чемпионате мира? У бельгиек был совершенно боевой состав, с которым тяжело справляться и француженкам, и испанкам. А белоруски взяли и смогли. После этой игры вопросы по тренерскому профессионализму Трофимовой начали улетучиваться (но это продолжалось недолго).

Самый острый вопрос – матч с россиянками. Некоторые говорят, что так оно и должно было быть: мол, белоруски объективно слабее России. А некоторые рассказывали, что сильно разочарованы игрой сборной Беларуси.

Тут вспоминается один из постов Снытиной после одного из матчей на Олимпиаде-2016: «Да, мы облажались». После игры с россиянками хотелось встать на табуретку и продекларировать:

– Нет, мы максимально прое**лись.

Белорускам можно было проиграть ту встречу, но была важна разница в очках, которую мы растеряли и не смогли вернуть. Если вам не было стыдно за эту игру, то мы смотрели с вами разные игры. 

В нашем белорусском памяркоўным обществе не очень любят вскрывать гнойники, да и в принципе говорить о событиях неприятных. Катастрофа на Европе в 2017-м, провал в 2019-м. Это уже не случайность, а тенденция. Сборной нужна молодая кровь, нужны молодые игроки, нужно что-то совсем другое.

Трофимова вроде и пытается менять команду, но идет процесс медленно. А всё потому, что опоздали с омоложением. Теперь потребуется минимум десять лет, чтобы выросло другое поколение, которое будет готово к игре за национальную сборную. Никто не говорит про победы и медали – мы их не увидим ещё очень долго. Хочется, чтобы за сборную стыдно не было. 

Экзистенциальный кризис молодёжек

Юниорская сборная первой после националки провела чемпионат Европы. Групповой этап сложился ещё кошмарнее, чем у главной команды. После трёх поражений сложилось впечатление, что пребывание белорусок в элитном дивизионе в этом году благополучно завершится. 

Я просто оставлю этот лайн-ап, чтобы вы поняли, кто помог сборной остаться в элите.

Василевич в очередной раз показала, что она капитанище. Объективно говоря, Ира Венская провела не самый удачный чемпионат, как и Яна Лебедич. Чижевская, Головчинер и Исаенко прогрессируют, что не может радовать. Юниорки неудачно начали, но успешно завершили Евро – и тут огромное спасибо Василевич.

После чемпионата среди юниорок играла молодёжная сборная. Таланта Арины Мосько не хватило на всю команду, а Ксения Малашко не смогла сыграть на Евро. Почему Малашко не было на турнире? Неизвестно. Возможно, из-за травмы, полученной при подготовке националки к Евробаскету. А может, по каким-то другим причинам. Федерация до сих пор не умеет в SMM и фидбэке болельщикам, так что мы не узнаем ответа в ближайшее время. В итоге: 15-е место из 16.

Настоящий же ад произошёл на чемпионате Европы U-16. В прошлом году баскетболистки Надежды Каменец заняли четвертое место и не смогли пробиться в элиту. Тогда выступление той команды можно было с уверенностью назвать провалом. В этом году играли девчонки под руководством Ольги Подобед из РГУОР. Как всё начиналось:

  • победа над албанками 104:24;
  • волевая победа над Великобританией 61:58 и над Австрией 63:62;
  • матч за первое место с Португалией – поражение;
  • важнейшая встреча с ирландками – поражение;

А дальнейшая схема получилось простой: два последних поражения в группе гарантировали сборной ещё один год в дивизионе В. Остальные матчи белоруски выиграли и заняли девятое место. 

Вот так у молодёжных сборных проходит год за годом: спад – больший спад – небольшой спад – подъем – спад. Жесточайшей стабильности в баскетболе у нас нет, да и не было никогда. Успех кадетской сборной времён Веремеенко, которая выиграла серебряные медали, мы вряд ли когда-нибудь повторим. И дело здесь не в молодёжи – она неплохая, есть очень перспективные девчонки. Наши соперники совсем на другом уровне, к которому белорусскому баскетболу не подобраться.

Возвращаемся к баскетболу 3х3. Почему так всё было относительно... хорошо? 

Дашкевич, Магаляс и Сущик (четвертая баскетболистка меняется) играют вместе уже более полутора лет. Волк – это тренер сборной по 3х3 – на постоянной основе тренируется с ними, возит на турниры и от федерации идёт неплохая поддержка. Классический баскетбол остаётся немного в стороне: национальная сборная уже начала процесс омоложения, который может затянуться надолго. Поэтому в БФБ понимают, что можно пиарить другое направление, к тому же баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта.

А про проблемы с омолаживанием, с тренерскими кадрами, с национальным чемпионатом в федерации разбирать не очень хотят. Просто других дел полно: открытие новой стритбольной площадки в Островце, к которой БФБ в принципе не имеет никакого отношения, или получение приза за значительный прогресс.

* * *

Вот совсем недавно БФБ вошла в тройку лучших и получила памятный приз как организация, показавшая значительный прогресс в 2017-2019 годах в развитии женских команд. Федерация получила эту награду из-за проведения чемпионата мира, потому что других причин попросту не существует. Даже Рыженков подтвердил это, но почему-то приплёл к этой максимально важнейшей награде только для него самого и Марининой стритбольные турниры в 2015-м и в рамках Европейских игр. 

Если есть значительный прогресс, то почему наши сборные постоянно проигрывают?

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS BELARUS
+4
Популярные комментарии
Туранчокс
+1
Просмотрел по мере возможности матчи всех молодёжек. В U-18 могу отметить Василевич, Исаенко и Венскую (хотя заметно, что Ира целый год нигде не играла).
U-20 - это просто позор! Единственное более-менее светлое пятно - это Масько! Просто блевать хотелось от игры этой никчёмной команды ((
Сборная U-16 на порядок слабее своих прошлогодних сверстниц, тут даже комментировать нечего ((
aburbis
0
Маладая кроў, амаладжэнне - гэта зразумелыя рэчы, але... Калі моладзь гуляе на трэціх пазіцыях у беларускіх клубах і не паказвае нічога на кантынентальных первенствах, то пра якое змястоўнае амаладжэнне можна казаць? Няма дзіцячых трэнераў, няма Халіпскіх, няма Белевічаў. Там трэба шукаць канцы, а не ў адсутнасці смеласці Трафімавай. У выніку маем што маем. Загуляе за "нацыяналку" Масько, будзем спадзявацца - загуляюць Малашка, Васілевіч, Венская. Усё. На бліжэйшы алімпійскі цыкл. Уся "маладзёжка" проста нікуды ня вартая. Сорамна было глядзець.
Написать комментарий
Реклама 18+