«За билеты на финал нам предлагали столько же, сколько стоит наш дом». Как ЧМ-2014 осчастливил фавелу

Репортаж из фавелы на окраине Рио-де-Жанейро, где ученикам начальных классов подарили бесплатные билеты на финал ЧМ-2014.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Jamie McDonald

Когда 7-летний Брайан Маседу да Силва узнал, что сможет посетить финал ЧМ-2014, он со всех ног побежал домой, чтобы сообщить своей маме радостную новость. «Я иду на чемпионат мира!» – кричал он. «Я не верила ему. Думала, что он шутит», – вспоминает Ураниа Грегорио де Маседу Силва.

Когда 9-летний Матеус Копе Моура тоже получил два билета на финал, его родителям моментально предложили за них 10 тысяч реалов (примерно 4500 долларов). Предложение поступило от коллег родителей. «Столько же стоит весь наш дом», – сказала мама мальчика Паула Копе де Оливейра. «Но мы ни в коем случае не продали бы эти билеты. Этот финал – мечта нашего сына».

Оба мальчика живут в Виле Кеннеди – отдаленной фавеле в западной части Рио-де-Жанейро, которая давно заработала нездоровую репутацию из-за высокого уровня преступности и бандитизма. Оба парня получили шанс сходить на финал чемпионата мира в рамках специальной программы по распределению тысяч билетов среди детей из бедных семей по всей Бразилии. Вместе с Брайаном и Матеусом билеты на финал получили 22 их одноклассника в начальной школе.

Ни Брайан, ни Матеус еще ни разу не были на «Маракане», хотя оба болеют за «Фламенго», который проводит там свои домашние матчи.

Билет Брайана.

Брайан, который живет с мамой и братом в нескольких сотнях ярдов от школы, редко играет в футбол. «В фавеле Вила Кеннеди очень мало футбольных полей. А те, что все-таки есть, зачастую находятся на границе территорий, которые делят бандитские группировки, так что туда часто опасно даже ходить. Когда насилие на улицах достигло максимума, наши дети вообще крайне редко выходили на улицу. Перестрелки были каждый день», – рассказывает мама мальчика.

Ситуация в этом районе улучшилась с появлением нового отдела полиции, который существенно снизил влияние группировки Comando Vermelho, ранее контролировавшей всю фавелу и сражавшейся с соседними объединениями.

Мама Брайана продолжает: «Несколько недель назад он пришел домой в слезах и рассказал про то, что мы увидим чемпионат мира. Я думала, что он говорил про телевидение, но только потом поняла, что ему действительно дали билеты. Я в шутку спросила его, не хочет ли он продать билеты и купить PlayStation 4. Он сказал, что ни в коем случае. Но я просто подшучивала, я бы никогда не продала такую особенную вещь, как билет на финал. Мы все родились и выросли в Рио, но ни разу не были на «Маракане». Увидеть сына таким счастливым – бесценно».

В воскресенье их день, как и всегда, начнется в 6.15 утра. Перед завтраком они посетят службу во всемирной церкви Царство Божие, а потом начнут долгий путь до стадиона. Дорога на автобусе и метро может спокойно занять два часа.

Матеус идет по Виле Кеннеди.

Вила Кеннеди была открыта 50 лет назад. Первоначально там проживали переселенцы из трущоб в центральной части города, но всего за 20 лет фавела стала излюбленной территорией банд, торгующих наркотиками. В последние годы Вила Кеннеди и вовсе стала одной из самых опасных фавел, но силами полиции здесь удалось установить мир прямо перед ЧМ-2014.

24 ребенка из местной начальной школы, каждый из которых получил по два билета, были определены случайным образом. Всего в рамках этой государственной программы бесплатные билеты получили 48 тысяч детей.

В холле начальной школы, висит большая табличка с надписью «За шестой победой на Кубке мира». Стенд заполнен 23 рукописными обращениями детей к сборной Бразилии. «Вперед, проведите лучший чемпионат в истории!» – пишет, например, мальчик Эмерсон.

Директор Марли Родригес дос Сантос признается, что была сильно удивлена, когда билеты достались именно ее школе. «С самого начала года дети говорили только о чемпионате мира. Семьи практически всех детей, которые попали под нашу программу, даже не могли подумать о покупке таких билетов. Это был настоящий подарок. Но у нас было и испытание с тем, как объяснить детям из других классов, что же случилось. Все хотели пойти на финал, но смогут только 24 человека и их родители».

Так как билеты на финал чемпионата мира в Бразилии оцениваются очень дорого, директор школы даже проводила секретную встречу с родителями, чтобы убедиться, что они могут донести билеты до дома, не нарвавшись на неприятности.

9-летняя Ана Каролина Гомеш благодаря финалу впервые в жизни поедет в самый центр Рио-де-Жанейро. Она носит две сережки – одну в виде желтого цветка, вторую – в виде бразильского флага. «Я очень жду этого, мне интересно увидеть так много людей в одном месте», – говорит девочка.

Семья Матеуса Копе Моуры, которая отказалась от 4500 долларов за два билета, зарабатывает 450 долларов в месяц. Сила мечты оказалась сильнее – довольный 9-летний парень теперь ходит повсюду в футболке сборной Бразилии.

Правда, когда Матеус только получил билеты, он так переживал, что друзья будут сильно ему завидовать, что ничего им не сказал. «Конечно, я хотел увидеть Неймара в финале. Я хотел поболеть за Бразилию. Но теперь я увижу Месси, и это тоже очень круто. Я рад».

Матеус и флаг Бразилии.

Фото: america.aljazeera.com

Оригинал текста

Где живет самый искренний бразильский футбол. Репортаж из фавелы

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок пира
+20
Популярные комментарии
хоттаб
0
А у нас за 20 сольдов не ходят!!!
Написать комментарий
Реклама 18+