«Динамо» Чижа сыграет против самого богатого клуба России. Бюджеты команд несравнимы

Прошлый сезон «Зенит» закончил на скромном для себя пятом месте с путевкой в квалификацию Лиги Европы. Естественно, такой результат не устроил руководство. В межсезонье произошел ряд серьезных изменений. Расскажем о них подробнее.

Семак заменил Манчини

Манчини трижды побеждал в Серии А с «Интером» и брал АПЛ с «Манчестер Сити». Подобных успехов от итальянца ждали и в Питере. Веру в трофеи усиливала мощная трансфертная кампания – прошлым летом Роберто обновил состав на 85 миллионов евро. Но в итоге с именитым тренером «Зенит» выступил еще хуже, чем с Луческу, а сам итальянец после окончания сезона уехал на родину воскрешать сборную.

Реанимировать «сине-бело-голубых» поручили Сергею Семаку, который до этого в роли главного тренера проработал всего полтора года в «Уфе». При Семаке уфимцы добились лучшего результата в истории – заняли 6-е место в чемпионате и попали в квалификацию ЛЕ. В «Уфе» Сергей Богданович сменил Виктора Гончаренко. Оба теперь возглавляют топ-клубы России.

Спортивным директором назначен бывший скаут «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед»

В октябре 2017-го умер Константин Сарсания, спортивный директор питерцев. Замену функционеру нашли только несколько дней назад. Теперь курировать трансферы в «Зените» будет 37-летний испанец Хавьер Рибальта.

Уроженец Каталонии сделал себе имя в «Ювентусе», где пять лет проработал главой скаутской службы. С Рибальтой туринцы выиграли пять скудетто подряд и дважды выходили в финал ЛЧ. Эти успехи «Юве» во многом связаны с умелой работой испанца на трансферном рынке. Он притащил в клуб много свободных агентов: Дани Алвеса, Сами Хидиру, Фернандо Льоренте и Кингсли Комана, за которого позже «Бавария» отдала 21 миллион евро. При Рибальте туринцы купили Погба за 1 миллион евро, а продали обратно за 100 миллионов.

Летом 2017-го Хавьер перешел на аналогичную должность в «Юнайтед». Главный трансфер испанца в Англии – Фред, которого манкунианцы купили у «Шахтера» за 63 миллиона евро.

Тот факт, что ведущий скаут МЮ покинул клуб после года работы ради «Зенита», вызвал неоднозначную реакцию в российском футболе.

Дмитрий Селюк: «Настораживает, что Рибалту убирают уже через год после прихода в «Манчестер Юнайтед»

Но, если верить английской прессе, отъезд специалиста из Манчестера не связан с конфликтом. Работу в Санкт-Петербурге Хавьер рассматривает, как новый вызов. «Когда поступило это предложение, долго не сомневался, потому что «Зенит» – это действительно очень большое имя, очень большой клуб. Я очень счастлив, что стал частью такого клуба. Вижу победные фотографии, которые украшают офис «Зенита», и хочу, чтобы мы вместе смогли вновь ощутить эти победные эмоции», – прокомментировал переезд в Россию испанец.

С «Зенитом» каталонец заключил соглашение на три года.

Ушел Кришито – капитан и лидер клуба

После семи лет в «Зените» итальянец свободным агентом вернулся в родной клуб «Дженоа». За петербуржцев защитник сыграл 225 матчей, забил 20 мячей и сделал 30 асситов. В России Доменико дважды становился чемпионом, а также выигрывал Кубок и два раза Суперкубок.

Кришито стал настоящим любимцем болельщиков. Фанаты проводили его очень тепло.

«Миммо Кришииито!» Фаны «Зенита» прощаются с легендой

Итальянец на прощание записал трогательное видео.

Капитанить в «Зените» теперь будут Бранислав Иванович и Александр Анюков. «В предсезонке кэпом был Анюков, против «Енисея» он не играл, поэтому выводил команду Иванович. У нас два капитана, в зависимости от того, кто сколько будет играть, тот и будет чаще носить капитанскую повязку», – решил Семак.

Дзюба и другие неугодные Манчини игроки вернулись в состав

В прошлом сезоне Манчини по разным причинам отказался от целого ряда игроков. Продать удалось не всех – многие отправились по арендам. Список временно ушедших игроков выглядел внушительно: Эрнани («Сент-Этьен»), Мак (ПАОК), Нету («Фенербахче»), Юсупов («Ростов»), и Цаллагов («Динамо» Москва), Нобоа («Рубин»), Джорджевич, Дзюба, Новосельцев (все– «Арсенал» Тула), Шатов («Краснодар»).

Все возвращенцы, кроме Юсупова, Цаллагова и Новосельцева, убедили Семака в том, что достойны играть за «Зенит». В матче первого тура с «Енисеем» в старте вышли сразу пять футболистов, которые были не нужны Роберто: Нобоа, Эрнани, Шатов, Мак и Дзюба.

Пока главный трансфер «Зенита» – это Дзюба. Артем после ссылки в Тулу провел впечатляющий ЧМ и стал главным форвардом России, затмив Смолова. Больше всех возвращению нападающего рад друг Кокорин, который по такому случаю опубликовал в инстаграме свою с Артемом «лавстори».

Перед матчами с минским «Динамо» в «Зените» разгорелась лавстори. Ее герои – Дзюба и Кокорин

Возможно, в «Зенит» приедут звездные новички

После возвращения игроков из аренды состав «Зенита» стал огромным. Но питерцы активно работают на трансферном рынке. Из-за повреждений команде пока не могут помочь Александр Кокорин, Эммануэль Маммана и Юрий Жирков. Поэтому Семак заявил, что ему нужны трое новых исполнителей в каждую линию.

После прихода Рибальты «Зенит» стали связывать с дэфами Манчестера Рохо и Линделефом. Правда, агент аргентинца уже опроверг возможный переход. Среди кандидатов на усиление фигурируют защитник «Барсы» и сборной Колумбии Йерри Мина, полузащитник «Ливерпуля» Маркович, хавбек «Дженоа» и сборной Уругвая Лаксальт.

Пока же самым вероятным выглядит трансфер защитника «Сантоса» Вериссимо. Россияне предложили за бразильца 9 миллионов евро. Но президент клуба из Сан-Паулу еще не принял предложение.

«Зенит» – самый богаты клуб России

В последние годы бюджет «Зенита» на сезон составляет 150-170 миллионов евро. Для сравнения у чемпионов последних лет «Локомотива» и «Спартака» – приблизительно 75 и 103 миллионов евро соответственно. У ЦСКА бюджет равняется примерно 55-60 миллионам. По этому показателю «армейцы» занимают место в конце первой десятки.

Минское «Динамо» на фоне «Зенита» выглядит очень скромно. На сезон-2017 в распоряжении клуба было примерно 2,6 миллиона евро. Годом ранее – около 4,3 миллиона.

Играет на новой «Зенит-Арене»

С апреля прошлого года «Зенит» играет на новом стадионе на Крестовском острове. Арену начали возводить в 2007 году. За это время она стала «легендарной». На ее строительство по разным оценкам потратили почти 1 миллиард долларов. Но косяков на дорогостоящем объекте после сдачи обнаружилась тьма. Даже больше, чем на минском «Динамо». Вместимость питерской арены составляет 56196 зрителей против 22 тысяч у белорусской.

Фото: fc-zenit.ru, goal.com, lamediainglesa.comРИА Новостиmoscow-post.com

+23

Опрос

голосов
Популярные комментарии
kliman
+26
Если случится чудо - громыхнёт на весь Союз, но шансов конечно мало, будем верить !!!
theuser
+21
много слов, а по факту: мы динамо, мы решаем... тем более игра в питере при пустых трибунах..
perca fluviatilis
+19
Верю что сможем пощипать денежный мешок
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+