Рекиш и Карницкий уехали играть за рубеж – выбрали любопытные варианты

Белорусских легионеров уже можно признать исчезающим видом. За границу наши уезжают все реже и реже.

Красная книга белорусского футбола. Они продолжают играть за границей

Но в конце июля белорусское представительство за рубежом увеличили Дмитрий Рекиш и Александр Карницкий. Расскажем подробнее, где теперь они будут играть.

Дмитрий Рекиш, ТНИ (Индонезия)

Рекиш уверенно провел ЧБ-2017 в «Торпедо-БелАЗ», заработав 16 (5+11) очков по системе гол+пас. Однако Олега Кубарева такой результат не впечатлил – с игроком расстались.

Зимой Дмитрий пытался устроиться в казахский «Жетысу», но не срослось. Хавбека подобрал аутсайдер ФНЛ «Факел». Трансфер в Воронеж успешным для белоруса не назовешь: Рекиш провел всего восемь матчей и результативными действиями не отметился, а клуб занял последнее место.

Летом бронзовый призер молодежного ЧЕ-2011 решил кардинально сменить обстановку и оправился в Юго-Восточную Азию, которая в последнее время пользуется популярностью у белорусских футболистов

Чемпионат Индонезии – это что?

Высшая лига, в которой будет выступать Рекиш, ничем не отличается по формату от чемпионата Беларуси. Только играет там не 16, а 18 команд. Чемпионат проходит в два круга, три худшие команды вылетают в Д2.

Первенство Индонезии нельзя назвать полным футбольным андеграундом. На острова периодически приезжают играть известные футболисты. Недавно там засветились Майкл Эссьен, Питер Одемвинге, Дидье Закора, Карлтон Коул, Мохамед Сиссоко и Бубакар Саного.

В индонезийском футболе есть парень, который может уделать Болта на 100-метровке. Если вы еще не видели этот сумасшедший забег через все поле и гол, посмотрите.

Чемпионат Индонезии тоже страдает от договорных матчей. В 2014 году 12 игроков и менеджеров двух клубов пожизненно дисквалифицировали за то, что футболисты умышленно забивали мячи в свои ворота.

Индонезийцы очень любят футбол. На стадионах обычно многолюдно – средняя посещаемость в этом сезоне больше 10 тысяч. Самый большой зрительский интерес вызывает клуб «Персебая Сурабая». На его игры в среднем ходит 31 тысяча человек. Фанаты устраивают крутые перфомансы, которым могут позавидовать многие европейские клубы.

Впрочем, ведут они себя не всегда прилично.

А ТНИ крутой?

Скорее нет, чем да. ТНИ – очень молодой клуб, который появился всего три года назад. История его создания достаточно любопытна.

В 2015 в Индонезии проходил Кубок генерала Судирмана, посвященный 100-летию со дня рождения военачальника, который руководил армией во время войны за независимость. Вооруженные силы страны на этот турнир заявили свою команду, которая получила название ТНИ (аббревиатура от Tentara Nasional Indonesia, что переводится как Вооруженные силы Индонезии). Перед началом соревнования на фоне профессиональных клубов «армейцы» выглядели аутсайдерами, но смогли дойти до четвертьфинала. После успешного выступления в кубке команду было решено сохранить.

Весной 2016 ТНИ объединился с клубом «Персирам Раджа Ампат». Новая команда заявилась в высшую лигу, в которой выступает до сих пор. В прошлом сезоне «армейцы» финишировали 12-ми. В нынешнем после 19 туров идут на 17 месте.

Кто главная звезда?

Похоже, самым крутым в команде будет Дмитрий. «Трансфермаркет» оценивает бронзового призера молодежного Евро-2011 в 350 тысяч евро. Он самый дорогой игрок команды.

В ТНИ всего четыре легионера – больше иностранцев не позволяет иметь лимит. Кроме Рекиша есть еще кореец Чонг У Ен, серб Александар Ракич и Раданфа Абу Бакар из Тринидада и Тобаго.

Самым интересным персонажем кажется защитник Абу Бакар. Дэф в прошлом сезоне выступал за «Судуву» и помог литовцам выбить «Шахтер» из Лиги Европы. За сборную Раданфа провел 36 матчей и забил два мяча. 

В каком городе будет играть Рекиш?

ТНИ базируется в городе Бантул, который находится в 10 километрах от Джокьякарты, столицы особого округа на острове Ява. В округе, площадью чуть больше 3 000 км², проживает более 4 млн. Для сравнения, Витебская область занимает 40 000 км², а живет там чуть больше 1,1 млн. В муниципалитете Бантул плотность населения составляет 1 865 человек на квадратный километр.

Бантул – сейсмически опасный регион. В 2006 году там произошло мощное землетрясение магнитудой 6,4. Последствия были катастрофическими: около шести тысяч погибших, десятки тысяч раненных, а ущерб был оценен в 3,1 млрд долларов США.

В Индонезии опасаться стоит не только природных стихий, но и некоторых местных жителей. Одемвинге рассказывал, что на острове Папуа еще остались аборигены, которые могут пустить стрелу в спину, если что-то пойдет не так.

На каком стадионе играет ТНИ?

Домашний стадион ТНИ «Султан Агунг» построен в 2004 году. Арена вмещает 35 тысяч зрителей.

Но на матчи «армейцев» ходит ничтожно малое количество болельщиков – в среднем чуть больше 2 тысяч. Это один из худших показателей лиги. У молодого клуба слабая фанбаза. Атмосферу на домашних матчах ТНИ обычно делают гостевые болельщики. Например, недавно фанаты «Персиб Бандунг» вместе с игроками исполнили исландский клич.

В Бантуле есть еще один клуб «Персиба». Сейчас он играет в третьем дивизионе, но за него болеют намного круче, чем за команду Рекиша.

Александр Карницкий, «Шепши» (Румыния)

Прошлый сезон Александр Карницкий провел в «Тосно». За клуб из Ленинградской области белорус провел 26 матчей, отличиться голом или ассистом не сумел. «Тосно» сенсационно выиграл Кубок России и завоевал путевку Лигу Европы, но вылетел в ФНЛ. Победа в Кубке так и останется главным достижением в истории клуба. После окончания сезона из-за финансовых проблем «Тосно» прекратил существование. Игрокам пришлось искать новое место работы.

«Клуб, выигравший Кубок России, просто закрылся. Это абсурд!» Футболист из Беларуси остался без работы перед ЧМ

Александр Карницкий возвращаться в Беларусь не захотел – будет пробовать себя в Румынии в городе Сфынту-Георге.

Чемпионат Румынии – это как?

В румынской «вышке» играет 14 команд. Турнир проходит в два этапа. Клубы играют два круга по 13 матчей. Затем происходит деление на две группы. Первая шестерка в два круга разыгрывает места с первого по шестое. Остальные – с седьмого по четырнадцатое. Очки, набранные на первом этапе, делятся на два. Чемпион попадает в квалификацию ЛЧ, второе и третье места, а также победитель кубка – в квалификацию ЛЕ. Два последних места вылетают в Д2. 12-я команда играет стыки с бронзовым призером второй лиги.

В румынском футболе очень весело. Карницкий точно не будет скучать. Румыны классно празднуют голы, оригинально тянут время, а фанаты играют в карты на трибунах. Вообще там творится много всякого безумия.

«Несколько моих игроков постоянно катают договорняки». Самый безумный чемпионат в мире

Чемпионат Румынии не совсем чужой для белорусов. Несколько лет там играл Василий Хомутовский. Со «Стяуой» голкипер стал чемпионом в 2005 и 2006 годах. В 2013-м с «Петролулом» выиграл Кубок страны.

В середине «нулевых» еще один белорусский вратарь Владимир Гаев выступал за бухарестское «Динамо». Со столичной командой в он взял чемпионат и дважды побеждал в кубке. У нападающего Павла Беганского карьера в Румынии не сложилась. В 2007-м уроженец Вилейки провел три матча за «Оцелул», после чего уехал в украинский «Ильичевец».

«Шепши» крутой?

Как и клуб Рекиша, «Шепши» появился недавно. История его создания тоже достаточно интересная. В начале 2000-х прекратил существование местный клуб «Олтул». Город почти 10 лет был без футбольной команды. В 2011 бизнесмен Ласло Диозеги решил это исправить.

– В 2011-м я был прикован к постели. Мне сделали две операции на спине. Одна, к сожалению, прошла не очень успешно. Мне пришлось два месяца провести в кровати. У меня было время подумать. Однажды, я позвонил своему другу Дэвиду Кэртесу (сейчас президент «Шепши» – прим Tribuna.com) и сказал: «У нас в городе нет команды почти 10 лет. Давай ее соберем!». И мы сделали это,рассказывал владелец.

«Шепши» заявился в пятый дивизион и за шесть лет добрался до элиты. Пока это главное достижение команды. В дебютном сезоне в «вышке» «красно-белые» заняли 9 место. Сейчас в чемпионате Румынии после трех туров «Шепши» идет седьмым с четырьмя очками.

В клубе играют очень смекалистые парни. Зимой «Шепши» играл в Бухаресте при довольно низкой температуре для региона (-9). У футболистов гостей не было формы с длинным рукавом, поэтому им пришлось утеплить руки гетрами. Выглядело это комично.

Кто главная звезда?

31-летний защитник из Кот-д’Ивуара Усман Виера. Дэф провел за сборную 19 матчей и забил один мяч. Виера был в заявке ивуарийцев на ЧМ-2014, но на поле так и не вышел. Другой крупный турнир, Кубок Африканских наций, сложился для него успешнее: команда выиграла соревнование, а защитник поучаствовал в двух матчах. Из достижений на клубном уровне стоит отметить победу в чемпионате Румынии с «Клужем». Несколько сезонов Усман провел в турецкой «вышке» за «Ризеспор».

С Карницким будет играть бывший одноклубник Балановича по «Амкару» Марко Симоновски. Правда, в отличие от белоруса у македонца карьера в России не сложилась: Марко провел всего четыре матча за пермяков, не отличившись ни разу.

Еще один футболист «Шепши», который косвенно знаком с Беларусью, – француз Бриан Нувье. Полузащитник в начале карьеры пылил в дубле «Метца», когда цвета «мессинцев» защищал Сергей Кривец. Белорус в 2015 году был сослан во вторую команду и вполне мог выходить на поле вместе с Нувье.

В каком городе будет жить Карницкий?

Сфынту-Георге – административный центр в Трансильвании. Это один из самых древних городов региона. Сфынту-Георге впервые упоминается в 1332 году и назван в честь святого Георгия. В городе живут около 55 тысяч человек. Однако румынским назвать его можно с трудом – около 70 % населения составляют венгры. Улицы города нередко увешаны венгерским флагами.

Сфынту-Георге считается одним из самых чистых в стране и выглядит довольно уютным.

На каком стадионе играет «Шепши»?

Стадион «Городской» открылся в далеком 1930-м году. Вмещает чуть больше пяти тысяч зрителей. После выхода «красно-белых» в Лигу 1 стадион пришлось реконструировать, чтобы пройти лицензирование. Пока арену ремонтировали, «Шепши» играл в Брашове. В марте этого года клуб вернулся на родной стадион. На обновление объекта потратили 300 тысяч евро.

«Шепши» в городе поддерживают довольно активно. В прошлом сезоне в среднем «Городской» заполнялся на половину. А на топовых соперниках, вроде «Стяуы», случаются аншлаги. За атмосферу на матчах «красно-белых» отвечает группировка фанатов Székely Légió.

Фото: Фото: instagram.com/iam_ess, ps.tni, twitter.com/sulaimaneffendiWired868, Indo Pixellibertatea.roSky Sportsweradio.ro

+38
Популярные комментарии
sutton
+9
Интересный обзор, но неточности портят все впечатление (( Что за Дмитрий Гаев, например?
wildmen
+7
Самым интересным персонажем кажется защитник Абу Бакар. Дэф в прошлом сезоне выступал за «Судуву» и помог литовцам выбить «Шахтер» из Лиги Европы. За сборную Раданфа провел 36 матчей и забил два мяча.

Напоминайте чаще))))
Владислав Носко
+7
Спасибо за замечание, поправил
Ответ на комментарий sutton
Интересный обзор, но неточности портят все впечатление (( Что за Дмитрий Гаев, например?
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+