ПСВ – не чужой клуб для Беларуси: у Глеба и Родионова там знакомые, у Марадоны – трансферная цель

За выход в группу Лиги чемпионов БАТЭ будет биться с ПСВ. Несмотря на то, что Борисов и Эйндховен ранее не встречались, противостояние будет горячим. «Красно-белые» уже гостили на «Борисов-Арене», а у отдельных белорусов остались счеты с голландцами. И вообще клуб из эредивизи и Беларусь многое связывает.

Ван Боммел и Глеб рубились в финале ЛЧ-2006

Летом в Эйндховене случилась важная перестановка. Филипп Коку уехал тренировать «Фенербахче», а на его место позвали другую легенду клуба Марка ван Боммела. Для экс-хавбека «Барселоны», «Баварии» и «Милана» это первое большое назначение. О тренерское карьере Марка стоит рассказать чуть подробнее.

Тренировать он начал в 2014 году в штабе юношеской сборной Голландии. Следующей ступенькой в карьере стала работа с «националкой» Саудовской Аравии, которой руководил Берт ван Марвейк – тесть Ван Боммела. С голландцами «зеленые» впервые за долгое время пробились на чемпионат мира. Прошлый сезон бывший кэп Голландии провел в родном ПСВ, где тренировал парней из U-19. Работу в Эйндховене коуч совмещал с должностью в сборной Австралии, куда его зимой позвал вновь-таки тесть.

Тренерский дебют в Лиге чемпионов ван Боммелу постарается испортить Алекс Глеб. А ведь эти двое 12 лет назад играли друг против друга в финале турнира. Тогда во втором тайме Райкард выпустил вместо Ван Боммела Хенрика Ларссона, который двумя голевыми передачами изменил счет в пользу «Барселоны» (2:1).

Встреча в Париже не стала последней для игроков. Позже белорус и голландец пересекались в чемпионате Германии.

Родионов и Швааб вместе выигрывали вторую бундеслигу

Чуточку личным противостояние с ПСВ будет и для Виталия Родионова. «Профессор» сможет встретиться с одноклубником по «Фрайбургу» Даниэлем Шваабом. Белорус и немец вместе провели вторую часть сезона-2008/2009, по итогам которого их команда выиграла немецкий Д2.

Швааб первый справа

20-летний Швааб был одним из лидеров того состава. Защитник провел 33 матча от звонка до звонка, забил пять мячей и сделал два ассита. Кстати, однажды Даниэль и Виталий отличались в одном матче (гол немца на 10:04).

После того сезона Швааб со сборной Германии U-21 выиграл Евро. Та молодежка пестрела будущими звездами: Нойер, Боатенг, Хедира, Хуммельс, Озил. Карьера Даниэля сложилась скромнее. До ПСВ защитник бегал в бундеслиге за «Байер» и «Шуттгарт», в главную сборную не вызывался.

Марадона хотел в Брест Ирвинга Лосано

Прямо сейчас мексиканец – главная звезда Эйндховена. В прошлом сезоне полузащитник с 17 голами стал лучшим бомбардиром клуба. На ЧМ Ирвинг отправил в нокаут Германию, а журнал FourFourTwo назвал его главным открытием турнира.

Германию прибил парень, которого прозвали в честь куклы-убийцы

К 23-летнему хавбеку стали присматриваться топ-клубы. Слухи связывали мексиканца с «Арсеналом», «Барселоной» и «Ювентусом». ПСВ на игрока повесил ценник 40 млн евро.

Восхищался игроком и Диего Марадона. Председатель правления брестского «Динамо» заявил, что хотел бы видеть Ирвинга в Бресте, несмотря на высокую стоимость. В клубе информацию о возможном трансфере опровергли.

Пока все идет к тому, что Лосано останется в ПСВ по крайней мере до зимы. Полузащитник сыграл в первом матче эредивизи и отличился голом.

Брестчанин Кириленко может перейти в ПСВ

Год назад Брест перехватил у «Минска» главного проспекта страны, которым интересовались в Германии. 17-летний парень пробиться в основу «Динамо» не сумел. В прошлом сезоне форвард в «вышке» наиграл всего 48 минут. Предсезонку талант проходил с первой командой и выглядел очень прилично. Однако и в этом году прорыва во взрослый футбол не произошло.

Тем не менее белорус по-прежнему на виду в Западной Европе. Недавно УЕФА включила Кириленко в топ-50 самых перспективных футболистов континента. Игрок Бреста попал в компанию Джастина Клюйверта, Лукаса Торрейры, Малкома и Кепы, за которого «Челси» заплатил 80 млн евро.

В начале августа Кирилла пригласили на просмотр в молодежку ПСВ. Если верить голландским источникам, белорус неплохо себя проявил и клуб готов продолжить триал молодого страйкера.

Матея Кежман

Именно в ПСВ Матея утвердился в качестве одного из топовых форвардов Европы. 121 гол за 168 матчей – солидный результат. В БАТЭ звездный серб приехал, когда уже все на Западе поставили на нем крест. Но даже в Беларуси некогда грозный нападающий ничего показать не смог и бесславно закончил с футболом.

Почему Матея Кежман не стал суперзвездой и чем он занимался в БАТЭ

ПСВ уже играл на «Борисов-Арене»

Летом 2014-го «Шахтер» уверенно шагал к группе Лиги Европы. В раунде плей-офф «горняков» остановил ПСВ. В Эйндховене команда Боровского уступила 0:1. Ответная встреча прошла в Борисове – «Строитель» не соответствовал уровню матча. На «Борисов-Арене» солигорчане смотрелись здорово. Сломить сопротивление голландцам удалось лишь в самом конце благодаря сумасшедшему Депаю. Будущий игрок МЮ и «Лиона» забил два эффектных мяча и снял все вопросы о победителе пары.

От того состава в Эйндховене почти никого не осталось. Самый опасный – нападающий Люк де Йонг. Он капитанит в клубе и умеет забивать красиво.

В БАТЭ тоже есть участник той встречи – Алексей Риос. Также в Борисове сейчас Сергей Боровский. Специалист занимает должность тренера-методиста, который отвечает за «связь между основной командой, дублем и клубной школой».

ПСВ с «Шахтером» играл на полупустой арене – игру смотрели всего 5,5 тысяч зрителей. На встречу с БАТЭ наверняка придет больше людей.

ПСВ встречался с ЦСКА Гончаренко и «Ростовом» Калачева

Два года подряд голландцы играли в Лиге чемпионов с российскими клубами, в которых есть белорусы. В 2015-м ПСВ оказался в группе с ЦСКА. Виктор Гончаренко тогда еще работал помощником Слуцкого. Команда Коку проиграла первый матч в Москве (2:3), но дома выиграла (2:1) и вышла в плей-офф.

В 2016-м «красно-белым» противостоял «Ростов». Оба матча завершились вничью (2:2 и 0:0). По итогам группы ростовчане с третьего места отправились в 1/16 Лиги Европы, а голландцы с последнего домой. Калачев сыграл в обоих матчах, но результативных баллов не набрал.

ПСВ проигрывал Криушенко

В 2010-м экс-тренер БАТЭ шумел в Лиге Европы с «Сибирью». История чем-то похожа на солигорскую. Команда из Новосибирска дошла до последней стадии квалификации, где встретилась с ПСВ. В домашней игре сибиряки сенсационно выиграли – 1:0. В лучшем матче в истории «Сибири» принял участие еще один белорус – Дмитрий Молош. Дэф вышел на поле на 90-й минуте как раз перед победным голом.

На том сказка закончилась. В гостях ПСВ разнес россиян 5:0. В том же сезоне команда Криушенко вылетела из элиты, а тренера через год отправили в отставку. Возможно, коуч сборной Беларуси даст парочку советов Алексею Баге, как сдержать 24-кратного чемпиона Голландии.

Фото: lider-press.by, dynamo-brest.by, РИА Новости, Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Alex Livesey, Joern Pollex/Bongarts, Dean Mouhtaropoulos, Stuart Franklin

+16
Популярные комментарии
Степан
+20
Ребят, это круто, конечно, вспоминать вскую хрень типа Глеба в эру динозавров, Криушенко во времена первой мировой войны или свидания ПСВ и Солигорска, но гораздо веселее читалось бы нынешнее положение дел у голландцев: состав, тактика, аналитика последних матчей. А то текст блогера Трибуны о Карабахе читали не только Ходасевичи, но и Баги :))) Думаю, всем было бы интересно. Потому как еще в июле Эйдховен Галатарасаю, Олимпиакосу и Валенсии 9 банок отгрузил...
stranick
+5
Текст если честно обовсем и нечем
ighor
+4
Криушенко даст Баге совет : как не перепутать на Филипс Арене мужской туалет с женским.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+