Минский айтишник-миллионер и миллиардер из России, который дружит с Лукашенко. Они могут заменить Чижа в «Динамо»

Оба далеки от футбола.

У минского «Динамо» вот-вот должен смениться владелец. Глава АБФФ Сергей Румас подтверждает, что нового хозяина для столичной команды уже нашли, но имена не называет. В четверг TUT.BY, ссылаясь на свои источники, очертил круг претендентов до трех бизнесменов: Михаила Гуцериева, Виктора Прокопени и Владимира Япринцева.

По одной из версий, «Динамо» отдали Гуцериеву, но российский бизнесмен не очень заинтересован в футбольном клубе, поэтому передал его младшему партнеру Прокопене. Согласно другой версии, клубом будет рулить тандем Гуцериев-Япринцев. Экс-глава федерации самбо не ранее заявлял о желании управлять «Динамо» и даже написал письмо Лукашенко, в котором изъявлял готовность принять команду. Финансами белорусскому коллеге должен помочь именно российский миллиардер.

«Выговаривает футболистам и вдруг резко делает сальто». Человек, который хочет забрать «Динамо» у Чижа

Япринцев – известная личность для белорусского спорта, а вот Гуцериев и Прокопеня – это новые игроки. Расскажем о них подробнее.

Михаил Гуцериев

• Михаил Гуцериев – один из самых известных и богатых предпринимателей России. Forbes оценивает состояние уроженца Астаны в 4,8 млрд долларов США и расположил его на 24-м месте в рейтинге «Топ-200 богатейших бизнесменов России».

• Гуцериев ведет бизнес в разных отраслях: он владеет нефтегазовыми компаниями «Русснефть» и «Нефтис», угольной «Русский уголь», торговыми сетями по продаже бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо», восемью радиостанциями, а также контролирует крупные активы в сфере недвижимости.

• В 2007 году Гуцериева обвинили в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Бизнесмен вину не признал и обвинил власти России в «чрезмерном давлении». Предприниматель был вынужден продать «Росснефть» и скрывался от следствия в Лондоне. Позже обвинения с Гуцериева сняли и он вернул компанию себе.

• С белорусским бизнесом у россиянина отношения завязались в 2000-м году, когда он возглавил компанию «Славнефть». Тогда бизнесмен помог модернизировать Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а также занимался менее крупными проектами: строительством АЗС, нефтебаз и других объектов нефтяного и топливного сервиса.

• В последнее время фамилия Гуцериева все чаще фигурирует в важных белорусских государственных проектах. Бизнесмен консультировал Лукашенко по декрету «О развитии цифровой экономики», а его компания «Славкалий» сейчас строит калийный комбинат в Любанском районе.

• В интервью TUT.BY бизнесмен назвал Беларусь второй родиной и рассказал о дружбе с Лукашенко. Именно по совету президента россиянин обзавелся усадьбой под Минском со спортзалом и теннисным кортом, чтобы «не мотаться туда-сюда». Поговаривают, Гуцериев в 2012-м укрепил дружбу с белорусским лидером, подарив ему «майбах», но предприниматель эти догадки отрицает.

Поэзия – главное хобби Гуцериева. С песнями на его стихи выступают Басков, Лепс, Ротару и многие другие звезды российской эстрады. На фестивале «Песня года 2017» бизнесмен получил премию «Поэт года».

• Спортом, в частности футболом, предприниматель увлекается не сильно. «Я не активный болельщик, переживаю внутри», – говорил Гуцериев перед ЧМ-2018. Хотя к мировому первенству бизнесмен тоже оказался причастен: он написал гимн болельщиков «Россия, вперед!»

Виктор Прокопеня

• Виктор Прокопеня – бизнес-парнер Гуцериева и один из самых успешных предпринимателей Беларуси. 35-летний минчанин занимает 12-е место в рейтинге «Топ-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси» по версии сайта «Ежедневник». Сумма состояния Прокопени неизвестна, но в последние пять лет именно он является крупнейшим частным налогоплательщиком в стране. Например, за 2017 год доход бизнесмена составил 58,9 млн рублей.

• Основной бизнес Прокопени – инвестиционная компания VP Capital, которая сфокусирована на технологическом секторе. В 2013-м году предприниматель хотел купить TUT.by, но не сошелся в цене с Юрием Зиссером. Недавно он также безуспешно пытался приобрести украинский бизнес «Сбербанка».

• Два года назад Прокопеня и Гуцериев объявили о сотрудничестве: предприниматели планировали вместе инвестировать в стартапы в области искусственного интеллекта.

• Прокопеня – один из инициаторов и создателей декрета о «О развитии цифровой экономики», который облегчает ведение бизнеса в сфере информационных технологий. Прокопеня, как и Гуцериев, активно участвовал в переговорах с Лукашенко по принятию декрета.

(Слева направо: Виктор Прокопеня, директор ПВТ Всеволод Янчевский, Александр Лукашенко и Михаил Гуцериев)

Весной 2015 года Прокопеня был арестован по обвинению в нелегальной предпринимательской деятельности. В конце года бизнесмена отпустили под подписку о невыезде и залог, а в начале 2016-го сняли все обвинения. После освобождения Прокопени юристы просили СМИ, которые освещали историю с задержанием их клиента, удалить или скорректировать публикации, что тоже вызвало неоднозначную реакцию в медиа.

• Бизнесмен получил 7 высших образований в Беларуси, Европе и США.

• Прокопеня живет на три страны, в которых размещены офисы его компаний. Больше всего времени предприниматель проводит в Лондоне, но часто приезжает в родной Минск и регулярно летает на Кипр в Лимассол. У бизнесмена есть кипрский паспорт.

• Главные спортивные увлечения бизнесмена: катание на велосипеде и игра в хоккей. Предприниматель фанатеет от минской велодорожки и пообещал построить в столице еще одну, когда станет миллиардером.

Фото: president.gov.by, instagram.com/viktorprokopenyagutserievmedia.ru, Евгений Разумный / ТАСС,

+19
Популярные комментарии
sikorsky74
+31
А Чиж любит?)))) Ему ведь Динамо тоже навязали. И благодаря этому он получил в свое время много преференций и дивидендов. И сейчас он не хочет отдавать Динамо только поэтому. И вообще, футбол не женщина))) Кто у нас сейчас искренне любит футбол? Остался разве что Малофеев.
Ответ на комментарий subjective
ну это ппц.. эти люди же кроме денег ничего не любят.. какой им футбол??!!! они же его не любят и ничего не понимают в нем!!!
Vitalh
+9
Ну посмотрим, высока вероятность, что 4 клуба в 2019 году будут с бюджетом не менее 5 млн, а это уже интересно, будет ждать начала трансферного окна
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+