Год назад БАТЭ был разгромлен совсем другим «Арсеналом». Кажется, соперник стал еще сильнее

Новый тренер, новые футболисты, новая игра.

В 1/16 Лиги Европы-2018/19 БАТЭ сыграет с «Арсеналом». В прошлом году лондонцы и борисовчане уже встречались в турнире на групповом этапе. Команда, в ту пору возглавляемая Арсеном Венгером, не оставили шансов чемпиону Беларуси – 4:2 в Борисове и 6:0 в Лондоне.

14 февраля «Арсенал» снова приедет на «Борисов-Арену», но это будет уже совсем другой коллектив.

Вместо Венгера пришел Эмери

Летом в «Арсенале» закончилась эпоха Арсена Венгера, который проработал в клубе 22 года. На замену легендарному французу пригласили 47-летнего Унаи Эмери, уволенного из ПСЖ. Испанец сразу же изменил схему, тактику, тренировочный процесс, диету футболистов и многое другое. Масштабность перемен в «Арсенале» лучше всех описал Эктор Беллерин: «Будто в другой клуб перешел». Подробно о том, какой «Арсенал» строит Унаи Эмери, рассказал Вадим Лукомский.

Эмери полностью изменил «Арсенал». Много побед, но все не так хорошо

Серьезно обновился состав

Прошлой осенью «Арсенал» играл против борисовчан ближайшим резервом без Чеха, Озила, Косьельни, Бельерина, Джака, Рэмзи и Ляказетта.

Большая часть футболистов, противостоявшая белорусам, покинула клуб. Прямо сейчас в основной обойме Эмери находится только Шкодран Мустафи. Роба Холдинга и Данни Уэлбэка испанец использовал для ротации, но из-за травм они вылетели до конца сезона. Мохамед Эльнени и Энсли Мэйтленд-Найлз играют пока только в кубках. Из молодых в команде остались Эдвард Нкетиа, Чарли Гилмор и Джо Уиллок, которых испанец использовал в ЛЕ в этом году. Основной состав лондонцев сейчас выглядит так.

Изменились лидеры

Алексис Санчес ушел еще прошлой зимой. Аарон Рэмзи не договорился с «Арсеналом» о продлении контракта и потерял место в основе. Самый высокооплачиваемый игрок клуба Месут Озил также периодически исчезает из состава по непонятным причинам. Поговаривают, у немца тяжело складываются отношения с новым тренером, а еще он слишком увлекся компьютерными играми.

Эмери против Озила. Кажется, они не сработаются

Фанатская теория: Озил пропускает важные матчи из-за Fortnite

 

В этом сезоне на ведущие роли вышли новые исполнители. Пьер-Эмерик Обамеянг является главной ударной силой клуба – 12 голов и 3 ассиста во всех турнирах. Габонец также лидирует в списке бомбардиров АПЛ вместе с Мохамедом Салахом. Лучшим игроком на старте чемпионата неожиданно стал Лукас Торрейра, который летом перебрался из «Сампдории». Миниатюрного опорника уже называют наследником Патрика Виейра.

«Арсенал» почти 15 лет ждал наследника Патрика Виейра. Возможно, дождался

В паре с уругвайцем заметно лучше заиграл Гранит Джака, который в этом сезоне стал вице-капитаном. Под руководством Унаи Эмери серьезно прибавил Алекс Ивоби. Молодой ивуариец в последних матчах регулярно выходит в старте и выглядит очень уверенно.

Как играют «канониры» в этом сезоне?

• По сравнению с предыдущим сезоном результаты лондонцев стабилизировались. В чемпионате «Арсенал» идет пятым в 11 очках от лидирующего «Ливерпуля». В группе Лиги Европы команда Эмери заняла первое место, выиграв пять матчей и один сведя к ничьей.

• После двух поражений на старте чемпионата от «Ман Сити» и «Челси» «канониры» выдали 22-матчевую беспроигрышную серию во всех турнирах, которая оборвалась в воскресенье в Саутгемптоне (2:3). Последний раз «Арсенал» так долго шел без поражений в 2007 году, когда в составе еще был Александр Глеб. Тогда серия составила 28 игр.

• «Арсенал» много забивает, но и много пропускает. «Канониры» за 17 матчей в АПЛ отличились 37 раз – столько же, сколько «Ливерпуль». Результативнее играет только «Сити» – 48 точных ударов. Однако в обороне команда Эмери играет ужасно – 23 пропущенных мяча в лиге.

• До сих пор «Арсенал» ни разу в чемпионате не смог победить в первом тайме. Результат команда Эмери всегда делает во второй половине. Эксперты отмечают, что Эмери здорово читает матчи, но не всегда имеет на игру план А. Это особенно хорошо было заметно в играх с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом».

Эмери смело сыграл с «Ливерпулем». Его оригинальная замена вытащила «Арсенал»

«Арсенал» и «Тоттенхэм» исполнили лучший матч английского сезона. Его выиграл Эмери

Фото: REUTERS/David Klein, Darren Staples ; Gettyimages.ru/Shaun Botterill;

+19
Популярные комментарии
cthoolhoo
+2
Неяк мала шавінізма ў каменце, вяла...
даеш яшчэ газу, ватан!!
Ответ на комментарий mozzg
Каталония это Испания. И пусть эти сепары угомонятся
cthoolhoo
+1
Я думаю Эмеры бы вельмі пакрыўдзіўся, каб даведаўся, што вы яго назвалі гішпанцам. Бо ён як бы баск.
Алексей Кита
+1
БАТЭ, который играл с тем Арсеналом сам был слабее нынешнего. Другое дело, что ко времени матча непонятно что вообще будет. Не просядет ли Арсенал и как будет выглядеть БАТЭ на старте нового сезона для себя
Написать комментарий 9 комментариев