Скрипченко вернулся в Беларусь. Забыли, что он успел сделать в нашем чемпионате?

Вел тайные переговоры с минским «Динамо», выиграл Кубок и удивил всех молитвой.

Осенью 2013-го Вадим Скрипченко уехал тренировать в Россию. Сначала он ассистировал Виктору Гончаренко в «Кубани», а потом в «Урале». В клубе из Екатеринбурга он начал работаться самостоятельно, приняв команду после скандального ухода коллеги. Затем уроженец Малориты трудился в «Крыльях Советов», «Анжи» и армянском «Арарате». Однако последние сезоны коуч вряд ли может назвать удачными.

После странных матчей с «Уралом» карьера Скрипченко пошла наперекосяк. Это карма?

В четверг Скрипченко вернулся в родной чемпионат, где в грядущем сезоне будет тренировать «Торпедо-БелАЗ». Он продолжит историю, которая началась больше 10 лет назад.

Помогал Гончаренко в БАТЭ

Скрипченко завершил карьеру игрока в 2007-м. «Так сложилось, в 32 я чувствовал себя не настолько готовым, чтобы выступать на высоком уровне. Да и зачем было продолжать профессиональную карьеру футболиста, если мне предложили стать тренером, причем в своем БАТЭ», – объяснял решение будущий тренер.  

Анатолий Капский предложил должность помощника Виктора Гончаренко. Этот тандем выиграл четыре чемпионства, Кубок и Суперкубок Беларуси, а также дважды выводил команду в группу Лиги чемпионов.

Вел переговоры с Чижом без ведома Капского

За три года роль второго человека в штабе БАТЭ Скрипченко наскучила – он стал искать варианты для начала сольной карьеры. Одним из первых на контакт с молодым коучем вышел Юрий Чиж, который искал замену Сергею Овчинникову. Скрипченко согласился возглавить «Динамо», но клуб все-таки сделал выбор в пользу Александра Седнева.

Старший тренер БАТЭ с боссом «бело-голубых» встречался тайно. Капский о переговорах узнал только спустя несколько лет и сильно возмущался: «Скрипченко в последнем сезоне работы в БАТЭ, когда помогал Гончаренко, уже был не с командой – Вадим грезил переходом в другой клуб главным тренером. И сам недавно признал, что, работая в штабе БАТЭ, встречался с Чижом. Как это понимать?»

«Моя совесть чиста». 5 странных историй в карьере Скрипченко

Выиграл Кубок с «Минском»

В 2011-м Скрипченко все-таки возглавил столичный клуб, но всего лишь «Минск». С «горожанами» специалист проработал два сезона и стал одним из самых успешных тренеров в истории команды. Вадим Викторович дважды выводил «Минск» в финал Кубка. В 2012-м минчане уступили трофей «Нафтану» по пенальти, а через год вырвали победу в дерби с «Динамо». Все решилось тоже в серии 11-метровых.

Победные забеги Скрипченко устраивал еще до Ермаковича.

Читал молитву журналистам

Выиграв Кубок, первый трофей в качестве главного тренера, Скрипченко всех удивил на пресс-конференции. Перед вступительным словом он достал книжечку, из которой зачитал молитву. Коуч благодарил Создателя, просил его благословить родителей и учителей, а также дать силы для продолжения учения.

Вадим Скрипченко после победы в Кубке: «Мысленно создавал образ победителя»  

«Многие спрашивают меня про тот эпизод. Не вижу в этом ничего плохого. На тот момент это был такой всплеск эмоций, очень серьезный. Не могу сказать, что глубоко верующий человек. В целом нормально к нашей христианской религии отношусь. Как и все люди. Ничего сверхъестественного по этому поводу добавить не могу», – позже объяснял тренер.

Впрочем, не всегда в чемпионате Беларуси специалист вел себя так смиренно. Во время матчей он часто взрывался, пихал футболистам и даже судьям. Однажды за оскорбление арбитра Скрипченко дисквалифицировали на четыре матча и выписали штраф в 10 базовых.

Почти вывел «Минск» в группу Лиги Европы

После виктории в Кубке «Минск» получил право стартовать в Лиге Европы со второго квалификационного раунда. «Горожане» разобрались с мальтийской «Валеттой» (1:1, 2:0) и по пенальти обыграли шотландский «Сент-Джонстон» (0:1, 1:0). В шаге от группы ЛЕ парней Скрипченко остановил бельгийский «Стандард», победивший по сумме двух матчей – 5:1 (2:0, 3:1).

Во время еврокубковых баталий тренер минчан угодил в скандал. После поражения от «Сент-Джонстона» в Гродно (за неимением поля в столице играть пришлось в облцентре) Скрипченко не пожал руку коучу шотландцев Томми Райту. Англичанина это оскорбило. «Он не предпринял никаких попыток, чтобы обменяться рукопожатием до или после игры. По окончании матча Скрипченко скрылся. Я не знаю, нормальная ли эта практика для него, но подобного неуважения вы не увидите в чемпионате Шотландии», – возмущался Райт.

Вадим Викторович спокойно отреагировал на претензии коллеги и заверил, что никакого злого умысла с его стороны не было. «Ну, не надо сравнивать между собой чемпионаты Шотландии и Беларуси. У нас такие рукопожатия не в традиции, поэтому я, если честно, даже не придал этому значения. Давайте не будем искать в этом никакой подоплеки», – сказал белорус.

Мог возглавить БАТЭ после ухода Гончаренко

Осенью 2013-го Скрипченко снова воссоединился с Гончаренко в «Кубани». Правда, изначально Виктор Михайлович планировал в помощники себе взять Александра Ермаковича, а на свое место рекомендовал Анатолию Капскому Скрипченко. Однако босс БАТЭ поступил иначе. Возможно, он не простил бывшему старшему тренеру уход в «Минск». «Когда Вадим уходил от нас на пост главного тренера в «Минск», я сказал, что рассматриваю его как претендента номер один в случае ухода Гончаренко. Но только тогда, если Вадим останется в клубе. А если уйдет, то станет просто одним из возможных кандидатов, но не первым», – рассказывал Капский.

Тренер ждать не хотел. «Я понимал, что мне нужно расти, двигаться вперед и искать какой-то вызов, прежде всего внутренний. Я решил пойти своей дорогой и стал главным тренером «Минска», самостоятельно работал. Считаю, что это был правильный шаг, о котором я не жалею», – объяснял коуч.

Еще один шанс возглавить борисовчан у бывшего тренера «Анжи» был летом после увольнения Олега Дулуба. Но снова Капский решил иначе.

Изучал соперников для сборной

В 2010-м Скрипченко входил в штаб Бернда Штанге в национальной команде. Специалист отвечал за сбор информации о соперниках. Тренер сыграл определенную роль в легендарной победе над французами на «Стад де Франс» (0:1). Он основательно изучил команду Блана – даже ездил на гостевые матчи «трехцветных», например, в Норвегию. «При подготовке к поединку были учтены все мелочи и детали. Игра сборной Франции была разложена по полочкам», – говорил Скрипченко.

«Та победа не была случайностью». Почему белорусы обыграли Францию

Фото: pressball.bychampionat.com, Иван Уральский

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
~KOYOT~
+50
Не знаю кому как, а у меня, прочитав обобщающий материал о Скрипченко, сложилось мнение как об Иудушке, который за 30 сребреников предаст за спиной. Скользкий тип. Не хотелось бы его вновь когда-нибудь увидеть в "БАТЭ".
Mike Hornak
+29
Самое лучшее в нем- это его причёска!
Comandante Ugo-Chaves
+25
Как - то он все за спиной норовит сделать. Не хорошо так !
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+