«Рух» – очень загадочный проект Бреста. Непонятно, зачем «Динамо» такая мощная команда в Д2

Много новичков, и почти все – с опытом в высшей лиге.

«Рух», фарм брестского «Динамо», уверенно выиграл вторую лигу и сейчас усиленно готовится к дебюту в первой. Кажется, у клуба большие планы на грядущий сезон, вплоть до выхода в высшую лигу. Правда, чтобы играть в элите, фарму надо отказаться от сотрудничества с «Динамо». «Если завтра руководство скажет выходить в высшую лигу – значит, будем выходить. Сегодня мы отдельное юридическое лицо. Да, придется отойти от «Динамо». Но это сугубо документальная работа», – говорит директор «Руха» Сергей Присяжнюк.

Из этих слов следует, что руководство «Руха», оно же руководство брестского «Динамо», может нацелить фарм на повышение в классе, да еще как-то поспособствовать превращению фарма в самостоятельный проект. Кто станет источником финансирования «Руха» и будет ли этот источник отличаться от динамовского? Еще недавно областной центр не мог потащить даже одну команду, а тут вырисовываются сразу две, причем обе элитные. На Брестчине что, экономический бум?

Состав, который подбирает «Рух» под Д2, способен решать самые высокие задачи. В команду Андрею Зыгмантовичу уже подписали семерых футболистов, поигравших в «вышке». Большинство из них прошло через брестское «Динамо».

Дмитрий Герман, полузащитник, 30 лет

Герман находился на ведущих ролях в брестском «Динамо», когда в клуб пришли новые владельцы. Со временем место в основе он уступил более именитым новичкам и стал ездить по арендам. Сначала футболист отправился в литовский «Атлантас» вместе с Максимом Чижом и теской Мозолевским, а прошлый год провел в «Слуцке». За «сахарных» хавбек сыграл всего восемь матчей и сделал один голевой пас. Результативный балл Дмитрий заработал как раз в игре против Бреста в мае. Полузащитник ассистировал Николичу с углового и помог команде зацепить ничью.

В том же поединке Герман сломался и больше не играл до конца чемпионата. В начале декабря он вернулся в «Динамо», но сразу же был командирован в «Рух» уже на постоянку.

Дмитрий Аснин, вратарь, 34 года

В начале 2018-го экс-голкипера брестского «Динамо» занесло на Мальдивы в «Ти-Си Спортс». В первом же матче за новую команду в кубке АФК, азиатском аналоге ЛЕ, брестчанин сломал руку и вылетел на два месяца. Летом вратарь трудоустроился в еще более экзотическом чемпионате Камбоджи. В «Свайриенге» Дмитрий тоже надолго не задержался и под Новый год вернулся в родной город. Путешествие по Азии футболист, скорее, может считать удачным: он подзаработал и получил массу впечатлений.

«Бывает, скучаю по бутылочке пива». Как вратарь из Беларуси обживается на Мальдивах

Илья Колпачук, защитник, 28 лет

Колпачук – проверенный перволиговый боец: с ним в составе в высшую лигу выходили «Гранит» и «Городея». Последние два сезона дэф провел в Литве. В «Атлантасе» уроженец Березы был основным, но из-за разрыва «крестов» провел только 13 матчей. Прошлый год защитник защищал цвета «Жальгириса» из Каунаса, где тоже являлся игроком первой одиннадцатки (10 поединков). В Прибалтике белорус забил два мяча, один из которых принес ничью «Атлантасу» на 95-й минуте в игре с «Утянисом» (2:2).

А второй – спас «Жальгирис» во встрече с «Судувой» (1:1).

Кстати, для Колпачука переход в «Рух» – это тоже камбэк в Брест. В начале карьеры он несколько сезонов провел за «Динамо», где в основном играл за дубль.

Белорусов в этом году забросило даже в Камбоджу и Индонезию, а вот титулами за рубежом отметились немногие

Роман Козел, защитник, 21 год

Роман – воспитанник брестского футбола. Мальчишкой он выводил на матчи Романа Василюка, а позже капитанил в юношеской команде «Динамо». Козелу всего 21, а он уже провел несколько сезонов в Д2, побегал за «Крумкачоў» в «вышке», отслужил в армии и даже получил вызов в молодежную сборную.

«Никто не будет издеваться, если вы ходите в наряды с оружием». Отслужить 1,5 года и попасть в молодежную сборную Беларуси

В прошлом году защитник сражался с «Белшиной» за выход в элиту. На счету брестчанина 24 матча, в большинстве из которых он выходил с первых минут.

Никита Букаткин, полузащитник, 30 лет

Букаткин выиграл с брестским «Динамо» Кубок и даже на некоторые матчи выходил с капитанской повязкой. Летом 2017-го «бело-синие» неожиданно расстались с опорником. Руководство не устраивала игра футболиста и собиралось найти ему замену. Хавбек уходить в аренду не захотел и, не найдя вариантов за границей, подписал контракт с «Ислочью». В команде Жуковского он сразу стал лидером. За 38 матчей полузащитник забил два мяча – оба в ворота «ЮАС-Житковичи» в Кубке.

С «волками» Букаткин продлевать контракт не стал и, будучи свободным агентом, откликнулся на предложение фарма бывшей команды. Никита говорит, на «Динамо» никаких обид у него не осталось.

Директор «Руха» о трансфере Букаткина: «Больших денег не просил – все срослось»

Павел Челядко, защитник, 25 лет

В 2018-м Челядко второй раз в карьере выиграл первую лигу со «Славией», но в элиту с командой не вернулся. Уроженец Барановичей сыграл 22 матча, в которых сделал два результативных удара. Гол Житковичам получился довольно зрелищным. 

Кто забыл, Павел тоже поиграл за брестское «Динамо»: в клубе защитник провел тяжелый сезон-2015, когда у «бело-синих» были большие проблемы с финансами, а потом ушел на повышение в «Торпедо-БелАЗ», с которым победил в Кубке Беларуси. Кстати, в Бресте товарищи называли его «Утопленник», потому что до этого с ним «Славия» и «Днепр» вылетали из «вышки».

Максим Чиж, полузащитник, 25 лет

Взаимоотношения Чижа и Бреста напоминают истории Букаткина и Германа. Максим тоже какое-то время играл в основе, но потом оказался не нужен клубу. Сначала полузащитник был арендован «Атлантасом» с тем же Германом и Колпачуком, потом ушел в «Днепр».

Летом могилевчане отдали хавбека в аренду «Руху». Во второй лиге Чиж за 13 матчей забил три мяча и сделал пять ассистов. Его гол «Клецку» в клубе признали самым красивым в сезоне.

Кроме этого полузащитник умудрился попасть в скандал. Он сыграл в матче против «Бурпрома» (4:0) с перебором желтых карточек, из-за чего брестчане получили техническое поражение.

У лидера первой лиги второй год подряд свое «дело Веремко» – это может повлиять на то, кто окажется в элите

После окончания сезона Максим расторг контракт с «Днепром» и на постоянной основе перешел в «Рух».

Александр Кротов, нападающий, 23 года

О Кротове заговорили пять лет назад, когда он за полгода проделал путь из любителей до перволиговой «Ислочи» и молодежной сборной Беларуси. В Д2 форвард за «волков» играл регулярно, а вот в высшей лиге так себя и не проявил. Последние полтора года провел в аренде в «Белшине», где за 33 матча отличился восемь раз. В декабре «Ислочь» рассталась с нападающим, и его приютил «Рух».

Фото: vk.com/krumkachyrukhbrestfcgorodeya.by, fcslavia.byfcisloch.by, dynamo-brest.by

+45
Популярные комментарии
Serhio Ramos
+23
Если в Бресте юристы те же, что и по Саве - не факт, что там в курсе, что Руху нельзя в вышку выходить.
Dee Pee
+14
B тегах вообще-то ссылка на Рух Хожув из Польши. С тегами всё как обычно в общем.
dekho
+7
"Каноничное минское Динамо не имеет никакого отношения к теперешним самозванцам", исходя из процесса отжимания власти у Хвастовича в конце 90-ых - но людям почему-то наплевать. Что же касается "каноничного" Руха, то тут преемственности даже, возможно, больше, чем в случае с минским Динамо - в обоих случаях (в 20е годы при Польше и сейчас) инициатива создания клуба шла снизу, от простых людей, не обладающих властью. Тут ситуация похожа на ситуацию с минским Торпедо, скорее всего. Только временной разрыв несколько побольше.
Ответ на комментарий Andrzej Piekielny
Існаваўшы ў Польшчы кананічны берасцейскі Рух не мае ніякага дачынення да цяперашніх самазванцаў. Хаця для цяперашнягэ Брэста красці стала правілам. Лагатып, сайт, гімн, гісторыя іншага клуба... 
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+