Хорвата не захотели менять на Бэйла, украинец пел про Путина и поиграл в Серии А. Солигорск удивляет трансферами

Ну что, БАТЭ, боишься?

«Шахтер» не только ставит на сезон большие задачи, но и продолжает укрепляться легионерами. На днях «горняки» усилили центр обороны 27-летним украинским защитником Василием Приймой, а еще наконец-то нашли замену Денису Лаптеву – 30-летнего хорватского форварда Дарко Бодула. По меркам чемпионата Беларуси Солигорск взял сильных игроков, которые поиграли в Европе и имеют за спиной богатый опыт. Приключений в их карьерах тоже хватало.

Дарко Бодул, нападающий, 30 лет

В юниорах мог перейти в «Баварию»

Дарко родился в семье хорватов в Сараево, но из-за войны в Югославии в детстве с родителями бежал в Австрию. Футболом начал заниматься в венском клубе «Ферст». На фоне сверстников нападающий выделялся талантом и уже в подростковом возрасте привлек внимание европейских клубов. Тинейджером Бодул заинтересовал «Арсенал», ездил на просмотр в «Блэкберн» и почти перешел в «Баварию». Мюнхенцы очень хотели взять юного таланта, но тот по совету первого тренера отказался от переезда в Германию и позже перебрался в голландский «Херенвен».

Там молодой хорват учился у Класа-Яна Хунтелара и бразильца Афонсо Алвеса. Последний разрывал Голландию (48 голов в 50 матчах) и вскоре уехал в АПЛ играть за «Мидлбро».

«Афонсо Алвес – настоящий герой. Его дриблинг, штрафные удары, результативность… Но он просто безумец! Однажды, прямо по ходу сезона, Афонсо уехал в Бразилию и никому ничего не сказал. У него в Херенвене тогда гостила девушка, но даже она не знала, куда он делся. Вернулся только через неделю, вышел в старте на мяч с «Хераклесом» и забил семь голов!» – вспоминал Бодул.

В «Аяксе» тренировался с Суаресом и устраивал безумные тусовки 

В молодежке «Херенвена» у Дарко дела шли хорошо, тот период карьеры он называет лучшим. В 2008-м, когда 20-летний форвард думал над предложением клуба о продлении соглашения, на его брата-агента вышел Данни Блинд и предложил перейти в «Аякс». Братья предложение приняли без раздумий.

Хорватский талант получил хороший контракт, быстро доказал свою состоятельность в дубле и получил вызов в первую команду, где его тренировали Марко ван Бастен и Денис Бергкамп, а партнерами были Луис Суарес, Олегер, Мартен Стекеленбург, Грегори ван дер Вил, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Томас Вермален и другие. Бергкамп, который в штабе отвечал за подготовку форвардов, много занимался в Бодулом индивидуально.

«Бергкамп много работал со мной, так как отвечал за нападающих. Большое внимание уделял завершению атак, требовал, чтобы все происходило в одно касание. Я действительно очень горд, что три года поработал с таким специалистом, и он очень помог мне, такие легенды могут давать только положительный опыт», – вспоминал хорват.

Однако пребывание в топ-клубе и перевод в основу вскружили парню голову. Он купил Мерседес S-класса, забил на тренировки и вел разгульный образ жизни.

«Когда меня перевели в первую команду, все пошло ужасно. Я перестал следить за собой: питался неправильно, ложился спать когда придется, утром просыпался разобранным и на поле выходил через силу и без настроения. Мог нагрубить тренеру. Это же Амстердам. Самые безумные вечеринки проходили у меня дома. Там собирались все мои друзья из Вены. Такие вечеринки я устраивал не то что бы часто, и все же это тоже стало моей ошибкой», – рассказывал Бодул.

«Тоттенхэм» хотел обменять его на Гарета Бэйла

После увольнения ван Бастена «Аякс» принял Мартин Йол. Коуч хотел купить в команду Гарета Бэйла, с которым работал в «Тоттенхэме». Клубы даже начали переговоры, и «шпоры» якобы хотели взамен получить Дарко. Но Блинд настоял на том, чтобы хорват остался в команде, и сделка не состоялась. В итоге Бодула отправили за игровой практикой в роттердамскую «Спарту», с которой он вылетел в Д2. Играл нападающий регулярно (24 матча в чемпионате), но забил лишь однажды. Самым ярким событием того сезона для клуба стала победа в дерби с «Фейеноордом».

Дарко вернулся в Амстердам, но в клубе продлевать с ним сотрудничество не стали и опустили на все четыре стороны. Из Нидерландов хорват уехал с одним  матчем за «Аякс» и симпатичной нарезкой действий за дубль амстердамцев и «Спарту».

После «Аякса» скитался по Европе

Покинув «Аякс», Дарко стал колесить по Европе, но так ни разу и не приблизился к топ-чемпионату. «Насьонал», «Штурм», «Оденсе», «Альтах», «Данди Юнайтед», «Амкар», «Енисей» и «Шахтер» – явно не клубы, которыми грезил страйкер, когда тренировался с Суаресом. Спустя почти 10 лет Дарко и сам это признает.

«Я постоянно переходил в чемпионаты, чей стиль мне не подходил, и в команды, где менялись тренеры. Я и сам совершил много ошибок и признаю это, но больше не виню себя. Да, будь у меня в 20 лет столько ума, сколько есть сегодня, моя карьера сложилась бы лучше. Но и теперь я не сдаюсь и верю в себя. Никогда не бывает слишком поздно», – говорил Бодул после перехода в «Амкар».

Мало забивает, но ценят его не за это

Самым результативным для хорвата вышел дебютный сезоне в «Штурме», когда он забил 15 мячей и сделал 6 ассистов. В остальном игрок не отличался больше пяти раз за сезон. Хотя в небогатой коллекции уроженца Сараево есть очень стильные голы. Например, вот такая бисиклета за «Штурм».

И вот такой выстрел в девятку.

Несмотря на то, что нападающий забивает по праздникам, почти во всех клубах он играл достаточно регулярно. Исключения, пожалуй, «Насьонал» и «Данди», где совсем уже не сложилось. Тренеры ценят его за другое.

«Бодул – универсальный футболист. Я смотрю не на то, кем он играл, а на то, какие функции он может выполнять. Дарко наделен смекалкой, он может сделать неплохую передачу, может сохранить мяч», – отмечал тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев.

В «Амкаре» играл с Балановичем и Сиваковым

После «Данди Юнайтед» Бодула свободным агентом занесло в Россию, в «Амкар», где он стал одним из лидеров. За два года провел 46 матчей и шесть раз забил. В Перми у Дарко была кличка Дарди, которую дал ему напарник по нападению Александр Салугин, в прошлом сезоне выступавший за «Торпедо-БелАЗ».

«У нас всё всегда происходило в шутливой форме. Мы могли просто так сидеть в раздевалке 30-40 минут и смеяться. У каждого были свои клички. Есть Варди, а я нашему хорвату Дарко Бодулу дал прозвище Дарди. У Бодула, к слову, очень интересная техника – техника «Аякса». Он мне в этом плане чем-то Путило напоминал. В «Амкаре» собрали действительно интересных исполнителей», – рассказывал об одноклубнике Салугин.

В «Амкаре» хорват также играл с Сергеем Балановичем, с которым сейчас воссоединился в Солигорске, и Михаилом Сиваковым. Кстати, один из своих мячей за пермяков Дарко забил после комбинации, в которой поучаствовал Баланович. Гол «Локомотиву» получился действительно симпатичным.

В России Бодулу нравилось. Он даже был не против получить гражданство, когда не попадал в состав из-за лимита.

Дарко Бодул: «Надеюсь, стану русским парнем и смогу играть. А почему нет? Мне все нравится в России»

Пермь даже полюбила его жена, которая живет в Амстердаме, но охотно приезжала к мужу в гости. После расформирования «Амкара» форвард летом перешел в «Енисей». За первый круг хорват провел 10 безголевых матчей и покинул последнюю команду РПЛ ради «Шахтера».

Василий Прийма, 27 лет, защитник

Прийма родился в городе Нововояворовск недалеко от границы с Польшей. Футболом начал заниматься в местном «Янтаре». В 18 лет через разные киевские школы попал в донецкий «Металлург», где отыграл семь сезонов. Василий провел 140 матчей за команду и забил четыре мяча, один из которых оказался настоящим шедевром.

В «Торино» его звал лично Вентура

Летом 2015-го украинец стал свободным агентом, а в октябре подписался с «Торино». Контракт был рассчитан на один сезон с опцией продления на два года. Прийма говорит, что в Турин звал его лично коуч Джампьеро Вентура, который тренировал примерно 20 итальянскими клубами и сборной Италией.

«В «Торино» в 2015 году меня приглашал лично Джампьеро Вентура, которому в будущем доверят пост главного тренера сборной Италии. Думаю, людей без потенциала в «Торо» не берут», – рассуждал Прийма.

Правда, за туринцев защитник толком и не сыграл. Пять минут в Кубке Италии против «Чезены» – вот и все.

Украинская пресса, ссылаясь на итальянцев пишет, что Василий усердно тренировался и даже хорошо провел свои пять минут. Но больше Вентура не дал сыграть защитнику. Скорее всего, проблемой стал языковой барьер и микротравмы. Футболист сам признавался, что приехал в Италию без знания итальянского, который был в команде основным языком общения, только легионеры иногда переговаривались на английском.

«Кроме «ciao» и еще парочки элементарных слов вообще ничего не понимал. Сейчас уже полегче стало – занимаюсь индивидуально с учителем. Он приходит ко мне домой три-четыре раза в неделю, занятия длятся по два часа. Так что скоро, думаю, языкового барьера не будет.

Какой-то конкретной даты, до которой должен освоить язык, нет, но все, конечно, интересуются. Президент «Торино» после игры с «Удинезе» подошел, спросил: «Как твой итальянский?». Говорю: «Все хорошо, уже намного лучше», – рассказывал футболист.

Заиграл только в Серии Б, но ненадолго

Видимо, руководство было не слишком настроено ждать и уже в феврале 2016-го отправило защитника в аренду к «Фрозиноне».

Такой вариант стал возможен благодаря случаю. «Фрозиноне» в последний день трансферного окна лишился двух центрдэфов и в срочном порядке искал замену. Спустя месяц украинец все-таки вышел на поле в серии А в матче против «Карпи» (поражение 1:2). До конца сезона дэф провел еще два полных матча и дважды выше на замену. «Канарейки» вылетели в Серию Б, но решили сохранить футболиста. Прийме предложили контракт на пять лет, но он согласился только на три.

В Д2 защитник заиграл в основе и до конца года провел 18 матчей. Там же случился и дебютный мяч в Италии.

Но после смены тренера и перехода команды на схему с тремя центрбэками Прийма выпал из основы – до конца сезона так и не сыграл ни одного матча. Летом 2017-го стороны по обоюдному согласию расторгли соглашение, и защитник вернулся на родину в «Зарю».

Попросили из «Зари»

Камбэк в Украину получился смазанным. Первый сезон Василия мучили травмы, а в начале этого он попал в немилость к тренеру Юрию Вернидубу, который снимал подопечного с игры в первом тайме и потом сослал в дубль.

«Есть некоторые моменты, где нужно влиять и наказывать. Например, в дубль перевести на неделю. Где-то еще что-то. Чтобы люди понимали и делали выводы и работали еще больше и лучше», – объяснял Вернидуб.

Зимой руководство сказало Прийме искать новый клуб.

«Прийма – достаточно квалифицированный футболист, играл в неплохих клубах. Но по ряду причин, возможно, из-за усталости либо снижения требований к себе, он значительно снизил свое мастерство и перестал попадать в состав. А в те моменты, где тренер ему все же доверил место в основе, даже со стороны было видно, что Василий не показывал тот уровень игры, которого от него ждали. Игрок был переведен в дубль, а его агенту была поставлена задача искать для Василия новый клуб», – прокомментировал ситуацию генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов  

Футболист на то, что на него больше не рассчитывают, отреагировал спокойно, и отмечал, что расстался с клубом нормально. Однако тренера и его штаб все же уколол.

«У каждого тренера свой подход к футболистам. Если у меня будет возможность когда-то принять команду и стать тренером, у меня будет максимально другой подход во всех направлениях. Возможно, подход Вернидуба буду использовать только на приставке в ФИФА. Для итальянской Серии А и Серии Б я хороший игрок. Юрий Николаевич Вернидуб сказал мне, что я снизил к себе требования, но я с ним категорически не согласен», – заявил футболист.

Защитника очень хотела подписать «Десна» из Чернигова, которая идет шестой в чемпионате, но Василий выбрал Беларусь.

Хейтит Россию

В 2014 году очень выгодное предложение Прийме сделала «Кубань», но из-за конфликта России и Украины футболист отказался от трансфера.

«В 2014-м я принципиально отказался от российского рубля, от большой зарплаты. «Кубань» предлагала мне оклад вдвое больший, нежели я зарабатывал в «Торино». Поэтому переход Ярослава Ракицкого в «Зенит» я не критикую, но и не одобряю. Я не в праве никого осуждать, но свое решение не поменял бы и сейчас. Принципиально», – рассказывал защитник.

Василий не скрывает своего негативного отношения к восточным соседям. В «Металлурге» он вместе с партнерами пел известную кричалку про Путина, за которую позже его оштрафовали на две зарплаты.

Фото: sc-heerenveen.nleveningtelegraph.co.ukFlickrvi.nl, footboom.com

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
виталий иванов
+11
Прийма - надежный защитник сразу видно )))) Удачи ему !!! Пример для Полякова )))
Lengvist
+9
Что же этот надежный защитник с годами скатывается во все более и более слабые первенства? А Поляков поступил рационально, как и 99% адекватных людей так же выбрали бы вариант где больше платят.
Ответ на комментарий виталий иванов
Прийма - надежный защитник сразу видно )))) Удачи ему !!! Пример для Полякова )))
Josh
+7
Зайшоў глянуць, хто ўчыняе правакацыю..
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+