Кубарев снова в Латвии: «Рига» за 4 года стала чемпионом, а ее владелец скрывается от российской полиции

В пятницу Олег Кубарев спустя два года вернулся в чемпионат Латвии, где в 2016-м взял золото со «Спартаком» из Юрмалы. Теперь Олег Михайлович попытается повторить успех в «Риге», которая в прошлом году взяла первые трофеи в своей истории – чемпионство и Кубок. Расскажем подробнее о самом амбициозном клубе Латвии, руководит которым бизнесмен из России.

Чтобы выиграть чемпионат и дебютировать в ЛЕ, «Риге» понадобилось всего 4 года

Годом рождения «Риги» считается 2015-й, когда произошло слияние двух столичных команд из второй лиги: «Карамба», которая являлась действующим чемпионом, и «Динамо». Новая команда с замысловатым названием «Карамба-Динамо» заявилась в первую лигу и сходу ее выиграла. В высшем дивизионе клуб дебютировал уже под именем «Рига». В первом сезоне «львы» – такое прозвище у команды – финишировали пятыми и дошли до финала Кубка, а во втором взяли бронзу и снова остановились в шаге от победы в Кубке. На третий год в вышке «Рига» добилась максимального результата на домашней арене – оформила чемпионский дубль.

Летом 2018-го рижане дебютировали в ерокубках. В первом квалификационном раунде ЛЕ латыши дали бой софийскому ЦСКА (1:1 по сумме двух матчей), но проиграли в серии пенальти.

Босс «Риги» – российский бизнесмен, у которого проблемы с законом

«Ригой» руководит российский предприниматель Сергей Ломакин. Выпускник Московского горного университета известен, как один из основателей крупной торговой сети «Копейка», которая теперь называется «Пятерочка». Свою долю Ломакин продал в 2008-м году за 120 млн долларов. Часть той суммы он инвестировал в компанию «ЦентрОбувь».

В 2016-м предприниматель бросил свой бизнес с огромными долгами и убежал за границу после того, как на него завели уголовное дело за мошенничество. Следствие обвиняет Ломакина в использовании денег, которые он получил от кредиторов для обеспечения работы ритейлера, в других целях. По словам журналиста LSM.lv Владимира Иванова, босс «львов» до сих пор находится в розыске и в публичных местах появляется только в сопровождении телохранителей.

Кубарев – пятый тренер «Риги» за год

За свою короткую историю рижане сменили уже 10 тренеров, причем только за последний год клубом порулили четверо. Такой чехарде позавидовал бы сам Юрий Чиж. Прошлый сезон «Рига» начинала с македонцем Гоце Седлоски, которого после неудачного старта (5 место) в мае отправили в отставку. Временно команду принял помощник Михаил Конев. Латыш в штабе «Риги» находится с самого основания – он привел клуб к победе в первой лиге и уже трижды становился и.о.

В июле Ломакину удалось заманить в столицу Латвии бывшего коуча «Вердера» Виктора Скрипника, которого в свое время сватали в белорусскую националку. С украинцем «Рига» преобразилась и до конца сезона провела впечатляющую беспроигрышную серию из 19 матчей (16 побед и 3 ничьи). Как итог, у рижан – победа в чемпионате и Кубке, а Скрипник – лучший тренер страны.

Успехи коуча не остались незамеченными за границей. Еще походу чемпионата ходили слухи об интересе к специалисту со стороны «Уфы» и «Спартака». Клуб вроде бы был готов отпустить тренера в случае хорошего предложения, но оно так и не поступило. После Нового года украинец все-таки покинул рижан, хотя его контракт действовал еще сезон. Причины расставания стороны не комментировали, но, очевидно, дело в амбициях экс-дэфа «Вердера», которые явно выше латвийского первенства. Правда, до сих пор Скрипник находится без работы. С «Карпатами» тренер года Латвии не договорился, с греческой «Янниной» тоже не срослось. По последним слухам будущим местом работы украинца может стать «Ворскла».

На место Скрипника «Рига» пригласила 37-летнего португальца Луиша Пименту. На старте карьеры он работал в академиях «Ливерпуля» и МЮ, а позже занимал пост главного в норвежском «Конгсвингере» и шведском «Броммапойкарну». Однако в Латвии коуч продержался всего месяц и убежал за несколько дней до старта сезона – португальца не устроили условия для работы. Руководство и футболистов действия тренера шокировали. «До начала чемпионата осталось всего три дня, и, конечно, такой поворот неприятен, но в команде собрался очень сильный коллектив, который не сломят никакие трудности», – говорилось в официальном заявлении клуба.

 

На старте чемпионата «львов» снова временно возглавил Конев, а дальше их вести будет Кубарев. Белорус принял команду на втором месте с шестью очками после двух туров. «Рига» уступает соперникам из РФШ только про разнице голов.

Кто играет за «Ригу»?

Костяк основы составляют футболисты сборной Латвии, которые имеют опыт игры за границей, как правило в Польше и России: капитан-ветеран Алексей Вишняков («Краковия» и «Видзев», «Балтика»), защитник Владислав Габов («Корона» и кипрский «Пафос»), полузащитник Олег Лайзанс (ЛКС Лодзь, «Енисей») и нападающий Иван Лукьянов («Лехия», «Ротор», «Волгарь» и «Факел»).

За «Ригу» выступают достаточно много легионеров из разных стран – всего девять. В футболке «львов» бегают албанец, грузин, бразилец, поляк, хорват, два серба и два француза. Наиболее интересным из них является форвард Кевин Бериго. 30-летний француз провел почти полторы сотни матчей и забил 35 мячей за «Эвиан», с которым из Д3 поднялся в Лигу 1 и дошел до финала Кубка. Голы у Кевина иногда получались классные.

Потом страйкер четыре сезона выступал в вышке за «Монпелье», правда являлся в основном игроком ротации. В 2018-м транзитом через кипрский «Пафос» оказался в «Риге».

Однако в столице Латвии мастеровитый Бериго находится в тени более молодого Дарко Лемаича. 25-летний серб, который на родине выступал за «Напредак» и «Инджию», в прошлом сезоне наколотил 15 мячей и стал лучшим забивалой лиги.

Фото: kommersant.rufourfourtwo.com, twitter.com/RigaFC_Officia

+21
Популярные комментарии
Валерий Федоров
0
Успехов Кубареву в новом клубе!
Sergey Tomchik
+8
Удачи,Михайлович! Один из лучших тренеров в Беларуси!
redstar
+7
Лайтовый чемп. 9 команд. 5 откровенно играют на конторку..
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+