7 лет назад наши футболисты впервые сыграли на Олимпиаде. Как у них дела?

Та самая команда Кондратьева.

В начале 2010-х за белорусский футбол было радостно. БАТЭ шумел в ЛЧ. Националка со Штанге боролась за выход на Евро-2012: в группе с Францией, Румынией и Боснией и Герцеговиной после семи матчей была второй. Молодежка взяла бронзу на ЧЕ-2011 в Дании, что позволило Беларуси впервые в истории отправить на Олимпиаду футболистов.

Везти в Лондон сборную доверили Георгию Кондратьеву, который годом ранее с U-21 пошумел в Европе. Сборы белорусов в Великобританию сопровождались скандалом – многих шокировал состав (напомним, в компанию к молодым можно было взять троих игроков, которые родились до 1 января 1989 года). За боротом остались герои Дании Павел Нехайчик, Михаил Сиваков и Егор Филипенко, которым тренер обещал поездку в Лондон. От легенд Александра Глеба и Александра Кульчия Георгий Петрович тоже отказался, но зато взял натурализованного бразильца Ренана Брессана. Это решение особенно взбесило Анатолия Капского и журналиста Сергея Новикова. Кондратьев отбивался: взял тех, кто играет.

Георгий Кондратьев: «Может, это БАТЭ засадил мне кинжал в спину?»

Олимпиада для белорусов началась удачно – в Ковентри минимально обыграли Новую Зеландию 1:0. Исторический мяч с передачи Брессана забил Дмитрий Бага.

Затем парням Кондратьева противостояла Бразилия с Неймаром, Тиаго Силвой, Халком и Марсело. Начало получилось воодушевляющим – на 8-й минуте Брессан открыл счет. 

Правда уже через семь минут на табло горело 1:1. Постарался Пато. Белорусы держались до 66-й минуты. Все испортил Неймар, который только готовился к переходу в «Барселону». Будущая звезда заработал штрафной и четко его исполнил – 2:1. Ответить белорусам не удалось, а под самый свисток получили еще один гол от Оскара. Итог – 3:1.

Поражение не расстраивало команду Кондратьева – она все равно оставалась на втором месте (Египет сыграл вничью с Новой Зеландией 1:1). Чтобы пройти в четвертьфинал нужно было просто не проиграть египтянам. Первый тайм белорусы продержались, но во втором посыпались: меньше чем за 20 минут в ворота Гутора влетело три мяча от Салаха, Мохсена и Абутрики. От разгрома спас Воронков на 87-й минуте – подставил голову после подачи Баги с углового. 

Египтяне взяли три очка и со второго места прошли в плей-офф. В 1/4 Салаха и компанию разгромили японцы (3:0). Бразилия добралась до финала, где не справилась с Мексикой – 1:2.

С тех пор прошло уже семь лет. Как дела у парней, которые делали историю белфутбола?

«Предполагали, что Андрея сделают виноватым». Как живут сын и мать вратаря «Витебска», погибшего в ДТП

Связка Стасевич-Драгун – просто космос! Без Стаса в Польше БАТЭ будет очень трудно

«Уехать спокойно со стадиона никому не удалось. В нас полетели камни и бутылки». Наш бразилец в чемпионате Португалии

Андрей Капский: «Мы на связи с Гордейчуком. Но Миша уже заигран в еврокубках»

 

Экс-нападающий сборной уехал из Беларуси и стал забивать. Сегодня у него пента-трик

 

Еще в окончательный состав попали защитник Максим Витус (сейчас основной в «Динамо» Брест), но он сломался на тренировке, и нападающий Владимир Хващинский (сейчас на подхвате в «Шахтере»), который так и не вышел на поле. В резервном списке (они тоже ездили в Лондон) кроме Скавыша находились защитники Виталий Гайдучик (сейчас основной в «Торпедо-БелАЗ) и Олег Веретило (сейчас вице-капитан «Динамо» Брест) и вратарь Филипп Войтехович (с 2011 года играет в шведском миноре и пишет музыку).

Использовано фото: Gettyimages.ru/Francis Bompard, Robert Cianflone, Ian Walton, Matthew Lewis, Clive Rose, Dean Mouhtaropoulos, Bryn Lennon; Alex Saharchuk; vk.com/fc.orshafc_torpedobelaz, fc_ue, fcminsk_official, fctobol, fckssamarafcbate.byfcneman.by, dinamo-minsk.by

+33
Популярные комментарии
Сапог
+32
И ни слова про цыгана, который вытащил эту сборную на олимпиаду)
Сергей Федечко
+31
Великие карьеры. Сингапур, Малайзия, Бруней. Жаль, не сложилось в чемпионатах Гибралтара или Лихтенштейна.
zhenik7887
+21
Главное разочарование. Столько надежд на них было,а сейчас люксов обыграть не могут...
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+