«Втирали, что у меня гепатит B и я вообще должен бросить футбол». Сейчас хорват феерит в Польше, зимой его забраковал БАТЭ

Дино Штиглец с ужасом вспоминает, как в Беларуси его обследовали в обычной поликлинике, а в клубе им было некем заняться.

БАТЭ каждый год приглашает легионеров. Причем едут они в Борисов довольно охотно – клуб регулярно участвует в еврокубках и известен за пределами Беларуси, что подкупает (переход Виллумсона тому пример).

Однако трансфер в БАТЭ для иностранца может обернуться приключением. Вот недавно, например, Бориса Копитовича не хотели пускать белорусские пограничники и отправили его в комнату с беженцами.

Легионер БАТЭ, за которого просили 300 тысяч евро, застрял на границе с беженцами. Кажется, это прокол клуба

В феврале история приключилась с Дино Штиглецем. Хорват договорился с борисовчанами, но не прошел по медицинским показателям. Казалось бы, рабочий момент, но на деле все куда интереснее. Летом Дино перешел в «Шленск» и рассказал о своем белорусском опыте польским СМИ.

Кто такой Дино Штиглец?

Дино родился в Загргебе и в 11 лет поступил в академию одноименного клуба, где стал обучаться игре на позиции левого защитника. Это было в 2001 году, когда «поэты» (прозвище «Загреба») провели величайший сезон в своей истории: выиграли первое и пока единственное золото чемпионата Хорватии. Тогда в «Загребе» феерил молодой Ивица Олич.

В первой команде Штиглец дебютировал спустя восемь лет. После нескольких аренд в клубы попроще Дино стал основным защитником «Загреба». В 2015-м из родной команды он уходил, имея на счету 110 матчей, три гола и четыре ассиста.

Затем дэф провел два крепких сезона за «Славен Белупо» (60 матчей, один гол и три ассиста) и перебрался в Словению. В столичной «Олимпии» хорват тоже был на первых ролях и выиграл первые в карьере трофеи: чемпионат и два Кубка Словении.

В первом полном сезоне Штиглец сразу вошел в историю «Олимпии»: стал первым игроком с 2001 года, который сыграл во всех матчах сезона (44). Всего за два с половиной года в Любляне хорват наиграл 96 матчей, трижды забил и 12 раз ассистировал партнерам.

Задерживаться в Словении хорват не хотел. «Я выиграл с «Олимпией» одно чемпионство и два Кубка. Меня устраивал клуб, зарплата и отношение фанатов ко мне. Но словенская лига – это только «Олимпия», «Марибор», «Домжале» и временами «Целе». Остальные только защищаются в матчах. Хотел найти новый вызов», – говорил Штиглец.

Новые впечатления Дино вполне мог получить в БАТЭ. В феврале 2019 года переезд хорвата к белорусскому чемпиону был на мази, но все испортил медосмотр. Футболисту пришлось доиграть сезон за «Олимпию». В июне истек контракт со словенцами, и Штиглец подписался со «Шленском».

Почему сорвался переход в БАТЭ?

О переговорах со Штиглецем БАТЭ не распространялся. О том, что переход сорвался, стало известно 26 февраля, когда «Прессбол» со ссылкой на словенские медиа написал о проваленном медосмотре. У защитника оказались не в порядке анализы – возникло подозрение, что он болен гепатитом B. Трансфер не состоялся.

Летом история получила неожиданное продолжение. Трансфер Штиглеца в «Шленск» вызвал большой интерес в Польше: во Вроцлав приехал футболист, от которого отказался чемпион Беларуси (и тогда еще соперник «Пяста» по ЛЧ). СМИ расспросили хорвата, почему не сложилось с БАТЭ. Выяснилось, что в Беларуси Штиглец пережил дивное приключение, о котором вспоминает без особого удовольствия.

«У меня очень плохие воспоминания об этом [сорвавшемся трансфере в БАТЭ]. Был там три дня. Встретился с президентом клуба и тренером. Все шло хорошо – должен был подписать контракт. Но после анализов все перестало быть актуальным», – рассказывал футболист.

Самое интересное случилось именно на медосмотре. Персонал БАТЭ, в том числе врачи, улетел с командой в Лондон на ответный матч с «Арсеналом» (игра проходила 21 февраля). Обследовать Штиглеца оказалось некому – хорват отправился в обычную поликлинику. Впечатлений он получил массу.

«Я приехал туда, как раз когда БАТЭ играл матч 1/16 финала Лиги Европы с «Арсеналом». Заняться мной было некому. Поэтому обследование прошло в обычной городской белорусской поликлинике. Когда увидел врача, которые должен был меня обследовать, задал себе вопрос: что это вообще такое?

Врач проверил мое сердце и печень. Слышу: «У вас может быть увеличена печень». Потом в Беларуси был какой-то праздник. Прошло три дня, и мне говорят: «Поезжай домой, сделай дополнительные анализы в Загребе и пришли нам результаты». Сделал, как сказали, но контракт все равно не заключили.

Знаете, в чем была проблема? В том, что был привит от гепатита B. У нас такая прививка обязательна, а в Беларуси нет. Начали мне втирать, что у меня гепатит B и я вообще должен бросить футбол», – жаловался Штиглец.

Борисовский медосмотр еще долго аукался футболисту: новый клуб зимой найти он так и не смог, из-за чего сильно переживал.

«Доставили мне кучу проблем: потом каждый клуб, который был мною заинтересован, спрашивал, могу ли играть в футбол. А я, между прочим, последние лет семь играю почти все матчи в сезоне! Когда об этом думаю, мне кажется, это была ошибка врача. Но иногда думаю, что просто не повезло. В общем, не люблю возвращаться к этой истории», – итожит белорусский опыт защитник.

Чуть позже БАТЭ позицию левого защитника укрепил Эмилем Йонассеном. Но пока у норвежца получается так себе: сыграл всего семь матчей и сделал один ассист. Пока больше всего Эмиль запомнился привозом пенальти после выхода на замену в роковом матче с «Русенборгом» (0:2).

Как дела у Штиглеца сейчас?

У Дино все супер – жалеть о не состоявшемся трансфере в БАТЭ ему не приходится.

«Шленск», в прошлом сезоне бившийся за выживание, начал новую кампанию очень мощно: дома обыграл «Пяст» (2:1), в гостях разобрался с «Вислой» Краков (1:0) и «Лехом» (3:1), а также сыграл вничью с «Легией» (0:0). После четырех туров только «Шленск» и «Погонь» идут без поражений. Вроцлавяне за счет лучшей разницы опережают соперников из Щецина и идут первыми в таблице. «Шленск» выглядит действительно очень хорошо – в прессе его уже сравнивают с прошлогодним «Пястом», который сначала едва не вылетел, а потом стал чемпионом.

Важную роль в успехах «военных» играет Штиглец. Хорват провел все четыре матча от звонка до звонка, отметился голом и голевой передачей. Дебютный мяч Дино забил в первой же игре и принес победу над «Вислой». Этот гол признали самым красивым в туре.

За свой перфоманс легионер был номинирован на звание лучшего игрока июля в Экстраклассе, но награду в итоге получил Звонимир Кожуль из «Погони». От Штиглеца такой прыти во Вроцлаве не ожидали. Краткий комментарий о новичке «Шленска» «Трибуне» дал спортивный журналист Gazeta Wrocławska Рафал Хыдзик.

«Штиглец в «Шленске» ворвался на позицию, где раньше играл Матеуш Холовня, арендованный у «Легии». С этого сезона в Экстраклассе действует правило, согласно которому в основе обязательно должен играть футболист 1998 года или младше. Поэтому все рассчитывали, что именно 21-летний Холовня будет основным.

Однако тренер Витезлав Лавичка с начала сезона делает ставку на Штиглеца – он играет реально хорошо. Уже в первом матче забил лучший гол тура «Висле» Краков. Он высокий и сильный, может также сыграть в центре защиты. На фланге хорошо показывает себя в атаке: умеет классно подключаться и простреливать. Из слабых сторон можно отметить проблемы со скоростью, поэтому иногда он не успевает за вингерами противников», – отмечает Хыдзик.

Если хотите, посмотреть на Штиглеца можно в субботу – «Шленск» дома сыграет с «Краковией».

Фото: sport.tvp.plslaskwroclaw.pl

+32
Популярные комментарии
PRJ
0
очень точно про чарку и шкварку, я вот именно такого среднестатистического брестского интернет-воина и представлял: сидит в грязной заляпанной майке и рваных трусах и ожесточенно топит за великий Брест, отправляя всех остальных убогих на свалку истории, ведь к ним же "шейх" приехал! а ты так о чем болит выпалил и подтвердил мой догадки, которые я скромненько держал при себе.
Yorke
+1
ты сейчас хорошо ответил...и сам себе хороший вопрос задал..вот причем ты здесь к истории клуба из Борисова? Пришел Капский, все сделал для себя и для клуба, а ты так, мелкое говно, которое для клуба не имеет ничего важного..но ты в каждой новости готов обосрать Брест и клуб Динамо, в очередной раз показывая всю свою мразотную сущность...вас, таких хероев много..только вы все обосрались, потому что клубу на вас плевать, он себе спокойно живет, потешаясь над твоим тупым существованием, а все в клубе ржут над таким уродцем, как ты..как таких у*банов вообще земля носит..ну было Динамо середняком и был триджик..ну такая история..сейчас будет новая история, может и недолгая..а ты будешь в ссвоем колхозе сидеть с чаркой и шкваркой и вести боевые действия на кухне, рассказывая всем кургом, какие мы были великие..тьфу, мля..выродок из помойки
PRJ
0
ну я же и говорю, сидело поконченное быдло глубоко на дне, а тут пришел "шейх" - быдло вылезло и пальцы веером. Кого и чему ты учишь, болезный? Успех и бабки естественно рядом. Только ты здесь причем? Это успех и бабки "шейха", а ты просто жалкий прихлебатель, причем интернетный, удел которого в лучшем случае бегать рядом и вилять хвостиком, потявкивая на тех, на кого погнал "шейх". Типа для причастности. Насчет все хорошо будет или не будет без ЕК, покажет история. Ну станет БАТЭ середняком каким, ну значит такая судьба, но история останется, история богатейшая, о которой вам только мечтать. А вообще конечно смешно с ущербного, который выпендривается деньгами "шейха" и пафосно пророчит другим клубам нищету и забвение. Вот реально из грязи в князи со всем вытекающим. Чем мерзостнее человек, тем больше из него говна лезет. Но самое смешное, что он-то никуда не вылазил сам, на время поднял голову всего-лишь футбольный клуб, к которому он поспешил примазаться. А я никогда не радовался и тем более не желал и не желаю сейчас никому времен триджика, в отличие от разного брестского говна, обильно полезшего в последнее время. 
Написать комментарий 73 комментария
Реклама 18+