«Астана» не ослабла: новый тренер имеет успехи в ЛЕ, защитник долго играл в Ла Лиге, у вингера уже 16 голов

Казахи вынесли БАТЭ три года назад. Сейчас тоже будет непросто.

В четверг БАТЭ вновь сойдется с «Астаной» в плей-офф отбора Лиги Европы. Начнут, как и три года назад, в столице Казахстана. В Нур-Султане после уничтожения «Валетты» (9:1 по сумме двух встреч) многие уверены, что с БАТЭ тоже удастся разобраться и выйти в группу еврокубка пятый год подряд. Но в Борисове соперника, состав которого почти в два раза дороже, не боятся. Слободан Симович, например, считает, что «Астана» уже не та, что была в 2016-2017 годах, когда он сам играл в Казахстане.

Слободан Симович: «В 2017-м у «Астаны» была очень сильная команда. Сейчас не так, как было раньше»

Что было в 2016-м?

Еврокубковая кампания трехлетней давности для БАТЭ обернулась катастрофой. Сначала в третьем раунде отбора ЛЧ случился «Дандолк» (победа 2:0 дома и разгром 3:0 в гостях). Затем в группу ЛЕ борисовчан не пустила «Астана».

Первый матч играли в столице Казахстана. Для белорусского чемпиона сразу все пошло не так. Уже в первом тайме Александру Глебу сломали скулу – лидера пришлось менять, а затем и оперировать. Потом в кровь разбили лицо Сергею Веремко. Кипер поединок доиграл и сразу же отправился вправлять сломанный нос в поликлинику.

Как казахи ломали игроков БАТЭ

БАТЭ удерживал нули до 70-й минуты, однако потом Виталий Гайдучик не выдержал прессинга казахов, за что его наказал Жуниор Кабананга. Через 10 минут в Нойера пытался сыграть Веремко: вышел на перехват из-за штрафной, но сбросил мяч прямо на ногу Азату Нургалиеву, который практически с центра поля поразил ворота – 2:0.

После матча БАТЭ получил огромную порцию насмешек. Казахи шутили про «зажаренную белорусскую картошку», а фанты минского «Динамо» после ничьей в класико (1:1) провожали борисовчан криками «Астана».

Футболисты, у которых состоялся серьезный разговор с Анатолием Капским, просили не хоронить команду раньше времени. Надежду на камбэк давали подвиги прошлых лет – проходы «Дебрецена» и АПОЭЛа, о которых пресс-служба напомнила в мотивирующем ролике.

Однако в Борисове чуда не случилось. Михаил Гордейчук открыл счет, но голы Немани Максимовича и Патрика Твумаси вкупе с удалением Риоса все испортили. Незадолго до финального свистка Игорь Стасевич реализовал пенальти и спас БАТЭ от поражения, но не более того.

Дальше БАТЭ сосредоточился на делах в чемпионате и оформил очередной титул. «Астана» в ЛЕ стала последней в квартете с «Олимпиакосом», «Янг Бойз» и АПОЭЛом и оформила золотой дубль на родине.

Многих обидчиков БАТЭ уже нет в составе

У той «Астаны» подбор исполнителей был действительно классным. Особенно выделялись иностранцы, которые тащили за собой казахов и доставили немало проблем борисовчанам в том числе. Cейчас их в команде уже нет. Несколько слов о том, как сложилась судьба лидеров «Астаны» трехлетней давности.

Патрик Твумаси. 25-летний ганский вингер, поигравший в Латвии и России, сделал себе имя в Казахстане. За «Астану» провел 158 матчей и стал лучшим бомбардиром в ее истории: 63 мяча и 29 ассистов. Спустя год после гола БАТЭ Твумаси сыграл важную роль в выходе «горожан» из группы Лиги Европы и получил приглашение в Ла Лигу. Летом 2018-го за африканца рекордные для Казахстана 3 миллиона евро заплатил «Алавес». В Испании у Патрика не пошло – всего 13 матчей и 0 голов. Будущий сезон ганец проведет в аренде в турецком «Газиантепе».

Жуниор Кабананга. Еще один видный африканец, успевший поиграть за «Андерлехт» и «Серкль Брюгге», тоже входил в бомбардирский топ чемпиона Казахстана. Центральный нападающий из ДР Конго за «Астану» провел 122 матча, забил 39 голов и отметился 18 асситами. В 2017-м Кабананга получил награду лучшего игрока чемпионата и за два миллиона евро ушел в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Но там Жуниор не заиграл – через год его в аренду вернули «Астане», а этим летом продали «Катару СК», где его партнером в атаке будет Самюэль Это’О.

Неманя Максимович. Чемпион Европы (U-19) и чемпион мира (U-20) в составе сборной Сербии в «Астане» считался самым ценным активом. Взяли его казахи из «Домжале» аж за 2 миллиона евро.

Бриллиант «Астаны». Кого БАТЭ стоит опасаться

Молодой серб был ведущим полузащитником «горожан»: 75 матчей, 12 голов и 6 ассистов за два с половиной года. Максимович настолько хорошо выступал, что попал в номинацию Golden Boy-2015 вместе с Деле Алли, Антони Марсьялем и Эктором Бельерином. Спустя год после матчей с БАТЭ Неманя уехал в «Валенсию», причем свободным агентом. Испанцы дали парню пятилетний контракт и обозначили космическую сумму отступных – 100 миллионов евро. В «Валенсии» Максимович в основном сидел на лавке в чемпионате и играл в Кубке. Прошлым летом его продали в «Хетафе» за 5,5 миллионов евро, где он сразу стал основным – 40 матчей и 1 гол за сезон.

Марин Аничич. Боснийского защитника можно смело назвать легендой «Астаны». Аничич в столице Казахстана за пять с половиной лет провел больше 200 матчей (лучший показатель среди иностранцев) и выиграл пять чемпионств. В начале августа 30-летний босниец все-таки покинул Нур-Султан ради турецкого «Коньяспора», за который уже сыграл один матч.

Из ушедших героев «Астаны» также стоит отметить сербского форварда Джордже Деспотовича (второй сезон проводит в «Оренбурге»), колумбийского хавбека Рохера Каньяса (убежал из Солигорска и сейчас выступает за «Иртыш») и поигравшего в Серии А македонского полузащитника Агима Ибраими (сейчас на родине в «Шкендии-79»).

В составе также уже нет Игоря Шитова (сейчас в минском «Динамо») и Азата Нургалиева, который забил и отдал в первом матче с БАТЭ. Перфоманс против белорусов у казаха так и остался самым ярким в составе «Астаны», за которую он провел всего 11 матчей. Сейчас Азат с «Тоболом» пытается отобрать чемпионство у бывшего клуба.

Еще важное изменение, которое претерпела «Астана», – уход тренера Станимира Стойлова. С болгарином, которого пригласили в 2014-м из «Ботева», связаны главные успехи клуба. За четыре года Стойлов из «Астаны» сделал локального гранда: привел команду к четырем чемпионствам (причем в 2014-м к первому в истории) и трижды выводил в евроосень: один раз в группу ЛЧ, дважды – в ЛЕ. Тренера очень ценило руководство – по словам казахстанских СМИ, в последний год работы зарплата болгарина составляла около 1,2 миллиона евро.

Зимой 2018-го Стойлова позвали в сборную Казахастана. Его назначение вызвало немало споров в стране. Многие считали, что платить тренеру националки 2 миллиона евро, о которых писали в прессе, – слишком. Однако и федерация, и специалист эти слухи опровергли. Повторить успехи «Астаны» со сборной у болгарина не вышло: в Лиге Наций Казахстан стал вторым, пропустив вперед Грузию. Минувшей зимой тренер и федерация сотрудничество прекратили по обоюдному согласию. Уходя, Стойлов еще раз подчеркнул, что приходил в националку не зарабатывать.

Вместо Стойлова рулить «Астаной» назначили Григория Бабаяна, который сыграл важную роль в становлении клуба. Казах с армянскими корнями с 2012-го находился в структуре команды – входил в тренерские штабы Стойлова, Олега Протасова и Мирослава Беранека. Бабаян выиграл Суперкубок и через несколько месяцев уступил место украинцу Роману Григорчуку, который трудится в Нур-Султане по сей день.

Кого сейчас БАТЭ стоит опасаться?

Не сказать, что перестановки сильно ослабили «Астану». Дело Стойлова довольно успешно продолжает Григорчук. 54-летний украинец имеет внушительное портфолио. На старте карьеры он взял три чемпионства Латвии с «Вентспилсом» (и однажды вынес Борисов из еврокубков), потом поднял одесский «Черноморец» из первой лиги в высшую, довел до финала Кубка и сенсационно вывел в 1/16 финала Лиги Европы, где минимально уступил «Лиону», а с «Габалой» дважды играл в группе ЛЕ.

С «Астаной» Григорчук уже взял чемпионат и Суперкубок, а также пробился в основной раунд ЛЕ, где занял третье место вслед за киевским «Динамо» и «Ренном».

Но этот сезон пока идет натужно у украинца. В 1/8 Кубка «Астану» неожиданно вынес перволиговый «Алтай», а в чемпионате ей спуску не дают «Кайрат» и «Тобол». Прямо сейчас «Астана» третья в трех очках от команды Шпилевского, но имеет игру в запасе. В лиге «горожане» проиграли уже шесть раз, причем больше всего очков отобрали не прямые конкуренты, а «Иртыш», «Тараз», «Шахтер» (дважды) и «Ордабасы». Еще три балла увел «Кайрат». Все пять чемпионских сезонов «Астана» заканчивала максимум с пятью поражениями. Больше было только в 2013-м – восемь, когда титул взял «Актобе», а «сине-желтые» стали вторыми.

Нестабильное выступление «Астаны» местные эксперты в первую очередь связывают с ограниченной обоймой. Григорчук нечасто использует ротацию, что иногда приводит к травмам. Например, три матча «горожане» проиграли без травмированного Ивана Маевского, на котором держится полузащита.

Кроме белоруса в составе Григорчука есть еще несколько важных легионеров с богатым опытом.

Ненад Эрич. 37-летний серб защищает ворота «Астаны» с 2011 года и уже укоренился в Казахстане – получил паспорт и даже чуть-чуть поиграл за сборную. Против БАТЭ он сыграл первый матч и не пропустил (в Борисове первым номером был дублер Александр Мокин).

Евгений Постников. 33-летний россиянин в начале 2010-х побегал за солигорский «Шахтер», а потом перешел в «Астану». Вот уже шестой сезон является важным элементом команды.

Лука Шимунович. Пару Постникову в центре обороны составляет другой бывший «горняк». В Беларуси у 22-летнего хорвата не получилось и зимой он ушел в «Астану». Поначалу за «горожан» Лука тоже не играл, но в последних 10 матчах стабильно выходит в основе.

Антонио Рукавина. Пожалуй, самый известный игрок в составе «горожан». 35-летний дэф сборной Сербии (выступал на ЧМ-2018) в Казахстан приехал доигрывать из «Вильярреала», за который провел шесть сезонов. Также в его карьере были дортмундская «Боруссия» и «Мюнхен-1860».

Марин Томасов. Главный бомбардир «Астаны» последних сезонов: 17 голов в прошлом и уже 16 в нынешнем, 6 из которых в ЛЕ (один из лучших бомбардиров турнира). Кроме того хорват, играющий справа в атаке, охотно помогает забивать партнерам – 13 ассистов в этом чемпионате.

Дорин Ротарю. Центральный нападающий из Румынии, имеющий опыт выступлений за «Брюгге» и АЗ Алкмар. В этом сезоне у него 5 результативных ударов.

Рангело Янга. Форвард сборной Кюрасао пять лет балансировал между вышкой и вторым дивизионом Голландии, потом побегал в Словакии и в прошлом году из «Гента» перебрался в «Астану». Янга Григорчук в основном выпускает со скамейки, но забил он столько же, сколько основной Ротарю.

Летом «Астана» усилилась еще тремя качественными иностранцами. Из швейцарского «Грассхоппера» свободным агентом прибыл хавбеке сборной Исландии Рунар Сигурйонссон. «Викинг» получил в новом клубе 10-й номер и уже сыграл 11 матчей.

В аренду из «Тулузы» пришел конголезский страйкер Ндомбе Мубеле. Возможно, в клубе видят в нем нового Кабанангу, но радовать голами Мубеле не спешит – одно точное попадание в восьми играх.

В оборону пришел центральный защитник сборной Черногории Жарко Томашевич, который последние сезоны провел в бельгийском «Остенде». В ответном матче с «Валеттой» он дебютировал, выйдя на замену.

Стоит отметить, что не только на легионерах держится «Астана». За левую бровку у чемпиона Казахстана отвечают сборники: 29-летний защитник Дмитрий Шомко и 25-летний вингер Роман Муртазаев. Обоих Transfermarkt оценивает в 2,5 миллиона евро. В обойме есть также некогда грозный форвард Сергей Хижниченко, но после провала в Солигорске он все еще не может найти себя. Сейчас сидит в глубоко запасе у Григорчука: 2 матча в чемпионате и 1 гол.

Фото: prosports.kz, vk.com/astanafootballclub

+23
Популярные комментарии
KingApollo93
+24
Добротные игроки, но не более. Страха не внушают. У БАТЭ, например, есть Стасевич - лучший ассистент прошлой ЛЕ на минуту, и другие опытные игроки. В сочетании с заносчивостью и самоуверенностью казахов может сыграть на руку БАТЭ.
koulmann
+23
Как-то странно бояться клуба, который натужно прошёл клуб из Андорры, сумев забить им только на 160 минуте противостояния.

Единственное, что напрягает с казахами - это их неадекватные болелы и журналисты. Исключительно завышенная самооценка от попадания из грязи в князи на нефтебаксах, пора поставить этих выскочек на место.
Святослав Федорович
+12
А почему Астана не переименовалась в ФК НУР-СУЛТАН???
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+