Бресту очень помогает магия Мили: он часто бывает незаметен, но потом решает

Волшебник 💫

Артему Милевскому в январе стукнет 35. Годы, безусловно, берут свое. Миля уже не так быстр и легок, как во времена киевского «Динамо». В соревнованиях на  скорость соперники нередко съедают полузащитника, да и в защиту он бегает не сильно охотно.

Милевского догнали рывком на 30 метров – потом соперник эпично рухнул на колени

В Бресте все прекрасно понимают и стараются не сковывать звездного футболиста, чтобы он мог использовать свои сильные стороны: дриблинг, созидание и отличное видение поля.

«Можно сказать, что Милевский похож на бриллиант. Ему не нужно бегать как Быков или Нойок, он всегда умеет найти пространство, отдать последний пас или забить гол. Мы не будем играть только на него и смотреть, что же он придумает. Нам просто нужно помогать ему. Всю эту помощь Артем вернет на поле, в этом я не сомневаюсь», – рассказывал Марцел Личка перед стартом сезона.

Вместе с тем от своего «бриллианта» тренер не требует постоянно возвращаться в защиту.

«Я оставляю Милевскому свободу: не требую, чтобы он бегал и играл на оборону. Что Артем умеет? Он умеет атаковать и отдавать последнюю передачу. Он очень креативный игрок. Я не хочу заставлять его обороняться. Когда надо, то он поможет и сзади. Но я хочу, чтобы он концентрировался на своей игре. Просто сделай то, что умеешь», – пояснял роль Артема Личка.

План чеха работает. Миля забил трижды и отдал восемь голевых в 25 матчах во всех турнирах. В чемпионате (под данным Instat на 29.09) Артем сделал 84 ключевые передачи, 54 из которых нашли адресата. В среднем за матч получается 3 успешные из 4,7 попыток. Круче в лиге это выходит только у Игоря Стасевича, но у него на 300 сыгранных минут больше. Что интересно, Артема часто журят за не слишком активное передвижение по полю, но в «вышке» он один из лучших в командном прессинге. Более успешен в этом компоненте только Кирилл Печенин из «Витебска». Против Милевского соперники играют особенно внимательно и часто используют персональную опеку (даже БАТЭ не исключение), что приводит к частым фолам на нем. В среднем за игру на Артеме нарушают правила 3,5 раза – больше всего.

В общем, Миля – наш Златан Ибрагимович. Частенько бродит по полю пешком или вообще пропадает, но в нужным момент появляется из неоткуда и делает результат. Не верите? Вот убедитесь.

Камбэк в «Динамо» у Артема начался с голевой засухи. Но отсутствие голов полузащитника не расстраивало: ради чемпионства Бреста он был готов не забивать до декабря. Впрочем, и без результативных ударов Милевский помогал команде, хоть не всегда это было очевидно. В Суперкубке Милю из игры полностью выключил Евгений Яблонский (Артем сам признался после матча), но все-таки плеймейкер Бреста косвенно поучаствовал в победном голе. Когда Олег Веретило забивал победный, Милевский пропустил передачу и немного смутил Игоря Стасевича, который не успел накрыть 21 номера брестчан (отметка 4:32).

Стартовый матч чемпионата на выезде в Жодино складывался для брестчан непросто. Победу (2:1) удалось вырвать только во втором тайме, причем без везения и Мили не обошлось. Первый гол случился после удачного отскока от штанги, а при втором взятии ворот Андрей Горбунов на выходе столкнулся с десяткой «Динамо» и выронил мяч, который в сетку пульнул Джоэл Фамейе. Гол случился на 87-й минуте и стал победным – позже «автозаводцы» отыграли один.

Эпизод еще долго обсуждался, но Департамент судейства АБФФ криминала в нем не увидел.

Был ли фол на Горбунове? Эпизод, решивший исход главного матча тура

Скиллы Милевского помогли и в следующем матче с «Дняпром»: в штрафной заставил на себе сфолить и заработал пенальти. Многим показалось, что плеймейкер схитрил, но глава департамента судейства АБФФ Олег Чикун заверил, что все было по правилам (отметка 2:20).

В первой игре с БАТЭ в чемпионате Миле снова не дали дышать – Слободан Симович постоянно следовал за ним и особенно не церемонился. Однако минимальная потеря концентрации серба обернулась победным голом соперников. В самом начале второго тайма брошенный Милевский принял мяч с фланга и скинул его направо на Савицкого, но после рикошета расторопнее всех оказался Нехайчик (отметка 2:08).

«Ну, я бил по ногам. А что должен был делать? По плечу хлопать?» БАТЭ закрыл Милевского, но это не помогло

Первый мяч в сезоне лидер Бреста забил «Ислочи» 29 июня, а самый крутой случился в ворота «Торпедо-БелАЗ». На ту игру в город над Бугом выпуск снимать приехал «КраСава». На глазах у блогера Миля очень старался и после долгих мучений все-таки сделал шедевр.

В 1/8 финала Кубка «Динамо» пришлось попотеть с «Минском» (победа 2:1). «Горожане» открыли счет уже на 11-й минуте, а отыграться брестчанам удалось только в середине второй половины. Результат снова сделал Милевский. Полузащитник на 73-й минуте протащил мяч к штрафной и элегантно навесил на Нехайчика.

Пару недель назад Артем приложился к успеху в Городее (3:1). Выстрелил в штангу, после чего на добивании сыграл Павел Савицкий.

Затем в суперважном поединке с БАТЭ (1:1) Милю опять прикрыли, но он все же умудрился сделать результативное действие, пусть и немного корявое. Артем выиграл верх у Егора Филипенко и запустил свечку – мяч попал на ногу Михаилу Гордейчику, который открыл счет.

И самое свежее. На выезде в Гродно (победа 1:0) Брест был близок ко второму поражению в сезоне, но спасли Александр Гутор (взял пенальти) и Миля. «Десятка» брестчан, как и вся команда, проводила не самый яркий матч, однако в нужный момент снова пришла на помощь. Очень красиво.

Ну, не магия ли?

Фото: vk.com/dynamobrest

+18
Популярные комментарии
Симпсон
+36
Он еще пару лет не утруждаясь будет на ведущих ролях в ЧБ. Если бы не "звездняк" пойманный в Киеве,не разгульная жизнь и разные "канделаки" мог бы и в Европе пошуметь и след оставить.Таланта бог дал на двоих... всем остальным обделил.
И все же он мне импонирует,не своими косяками и решениями по жизни,а просто от того что он личность-лидер который имеет свое мнение,хоть и неверное😊
HB
+25
Никто не умаляет достоинств Мили, как футболиста, но то, что он, ходя пешком по полю, даёт больше результата, чем многие молодые, это говорит только об уровне Чемпионта Беларуси) Как не вспомнить слова мамы Шпилевского про футболистов Клецка))
Я заузею
+24
Те, кто пишут здесь оскорбления в адрес футболистов, сможете повторить тоже самое им в лицо? Или только с дивана, спрятавшись за мониторами? Очень похоже на собак которые лают на прохожих из-за забора, зная, что их не побьют.
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+