Очень личная история Буффона: в молодости он пережил тяжелую депрессию – помогла картина Шагала с Витебском

Как живопись изменила жизнь футболиста.

Беларусь сыграла свою роль в жизни Джанлуиджи Буффона. Как бы пафосно это не звучало. От Максима Ромащенко в 2004-м Джиджи пропустил один из самых своих эпичных голов. Выстрел Макса с 35 метров легендарен.

В том матче от белорусов Буффон получил три пробоины, а всего за карьеру – четыре. В 2000-м ему забил Валентин Белькевич.

Как белорусы забивали Буффону

Первый опыт сотрудничества знаменитого итальянца с гейминговой компанией тоже связан с Беларусью. Позапрошлым летом Джиджи подписался с Wargaming: продвигал новую ветку итальянских танков в World of Tanks. Буффон снялся в промо-ролике и озвучил команды виртуальному экипажу.

Буффон снялся в ролике World of Tanks. Как это было?

Еще одна история – очень личная. Несколько лет назад чемпион мира-2006 признался, что в молодости пережил страшную депрессию, которая сопровождалась паническими атаками. Выкарабкаться из паршивого состояния Джиджи помогла картинка Марка Шагала с пейзажем Витебска. Хвалу целительному полотну итальянец в очередной раз отдал в трогательном письме 17-летнему себе, которое написал для The Players’ Tribune:

«Это самая важная часть моего письма. Ты должен зайти в музей, именно в этот день. Это изменит твою жизнь навсегда. Если не зайдешь, то продолжишь быть футболистом, Суперменом, который прячет чувства. Твоя душа завянет. Но зайди – и увидишь сотни картин Шагала. Большинство тебя не зацепят. Есть хорошие, есть интересные, есть непримечательные. А потом ты увидишь картину, и это будет удар молнии. Она называется «Прогулка».

Страшная мука

В 2004-м – примерно тогда и состоялась голевая перестрелка с белорусами – Буффон сильно хандрил. Когда и из-за чего началась депрессия, голкипер не помнит. В голове остались лишь последствия болезни. В кризисные моменты Джиджи постоянно чувствовал усталость и хотел спать. Даже если ничего не делал, сил все равно не было. Ноги не слушались. Тахикардия, страх и панические атаки стали постоянными спутниками.

«Я был заложником своей профессии. Не мог бросить все и ухать на два месяца. Люди ждали от меня хороших матчей за «Юве» и сборную. Тот внутренний конфликт, то что чувство, что тебя не отпускает работа, а обязанности не позволяют позаботиться о себе, было страшной мукой», – вспоминал Буффон в книге «Демоны» итальянского журналиста Алессандро Альчато.

В таком состоянии Джиджи выходил на матчи. Однажды он едва не сдался. 15 февраля 2004-го «Ювентус» принимал «Реджину». На разогреве Буффона атаковала паника: сердце выскакивало, началась одышка, а песни фанатов слились в один непонятный звук.

«Пусть Антонио Кименти растягивается. Я не выйду», – Джиджи поставил перед фактом тренера вратарей Ивано Бордону.

«Иди и посиди несколько минут, расслабься», – отреагировал Бордон.

Буффон уселся в стороне и, успокоившись, сказал себе: «Если сейчас поддашься, то на каждой разминке будешь чувствовать то же самое, и твои слабости победят. Не сдавайся».

Помощь Кименти не понадобилась. Джиджи уже в первом тайме стал героем. Франческо Коцца выскочил один на один – Буффон сблизился и в момент удара выкинул левую руку. Сэйв!

Позже «Юве» забил и взял три очка. Тогда Джиджи победил не только «Реджину», но и себя. К нему стала возвращаться уверенность, а окончательно из душевной пропасти вытащил Шагал.

Лучший друг

«В тот трудный период моим лучшим другом стал Марк Шагал», – признавался Буффон.

О своих проблемах футболист стеснялся говорить родным и близким. Гуляя улицами Турина наедине со своими страхами, он однажды набрел на выставку знаменитого художника, уроженца Беларуси.

Шагал появился на свет в Витебске в семье евреев и там же постиг основы ремесла у живописца-земляка Юделя Пэна. Потом была учеба в Санкт-Петербурге и Париже, где витебчанин и получил признание. Большую часть жизни художник прожил за границей, в частности во Франции, но никогда не забывал родной город. Сюжеты его картин нередко разворачиваются в Витебске. Одни из самых известных примеров – триптих «Двойной портрет», «Прогулка» и «Над городом».

Именно «Прогулка» особенно впечатлила Буффона. Безмятежных Марка и его жену Беллу, парящую над Витебском, трактуют как побег от реальности – Октябрьской революции, после которой семья Шагалов лишилась имущества. Светло-розовая Спасо-Преображенская церковь была разрушена в 50-е годы. Еще обращает на себя внимание птичка, которую Марк держит в правой руке. Исследователи отмечают, что Шагал любил обыгрывать русские пословицы. Возможно, «Прогулка» – как раз тот случай. В одной руке у художника синица, а в другой – парящий в небе «журавль». Шагал как бы говорит: зачем выбирать, если можно получить все?

У Джиджи, который тогда вообще впервые заинтересовался живописью, никакой ассоциации с событиями 1917-го года в Беларуси не возникло. Счастливая пара вернула ему теплые воспоминания из детства и показала выход из внутренней пустоты. Потерянный футболист на несколько минут завис над картиной и впервые за долгое время улыбнулся.

Свидания с Шагалом продолжались несколько дней и помогли итальянцу вернуться к жизни. Он понял, что радость можно найти в маленьких вещах: стал читать книги, записался на уроки гитары и наконец-то своими переживаниями поделился с близкими.

«Прогулка» поразила меня своей простотой. Она выглядит так, будто ее написал ребенок – вот что меня изумляет. Она подтвердила мои убеждения. Мы можем летать на личных самолетах или ездить на крутых тачках, но в конце дня именно простые вещи дарят нам радость», – объяснял Буффон.

Полностью исцелился Буффон на Евро в Португалии. В матче с Данией он спас для сборной ничью (0:0) и стал лучшим игроком матча. То чувство облегчения Буффон запомнил на всю жизнь: «После свистка почувствовал себя другим. Энергия вернулся, старый Джиджи обрел себя заново. Исчезли демоны, темнота и панические атаки. Знал, что это тот самый момент. Шагал держал меня за руку, а я парил, улыбаясь».

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz, Michael Regan; muzei-mira.com

+37
Популярные комментарии
Alex1607
+14
Очень мило и трогательно, всё мы люди, неважно насколько мы богаты и знамениты, всем хочется радоваться простым вещам
belvan11
+10
Круть!СПасибо за материал!
A1eks
+8
Слишком много Беларуси в его жизни :)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+