Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов

Герой «Принс Альберт».

Прямо сейчас Алексей Протас – лучший белорусский хоккеист, который выступает в Америке. «Принс Альберт» идет вторым в Восточной конференции WHL во многом благодаря 18-летнему уроженцу Витебска, который с нашивкой вице-капитана регулярно забрасывает и сводит с ума фанатов.

9-матчевая результативная серия и топ бомбардиров лиги

Протас – один из лучших по результативности в лиге. Витебчанин за 27 матчей набрал 42 очка (18+24) – это второе место в гонке бомбардиров. Столько же результативных баллов у нападающего «Летбридж Харрикейнз» Дилана Козенса, но из-за большего количества голов (19) он опережает белоруса. Для сравнения, у Протаса было 40 очков за все прошлый сезон (61 игра). Еще впечатляет показатель полезности Алексея – +27. Это лучший коэффициент в лиге.

Алексей набирает очки в девяти матчах подряд, причем в последних пяти у него 10 результативных действий. Прямо сейчас это лучший стрик в «Принс Альберт» за целый год. Если серия продлится еще пять матчей, то Протас побьет лучший стрик нынешнего сезона WHL – форварды Конор Закари («Кампус Блейзерс») и Бретт Кемп («Медисин-Хат Тайгерс») зарабатывали очки на протяжении 13 матчей.

Протас играет не только эффективно, но и эффектно. Например, может красиво отобрать, убежать и забросить.

В одном из последних матчей, который бы против «Свифт Каррент Бронкос» Алексей вот так смачно выстрелил в «девятку».

И отдал ассист, не глядя.

Автор гола Коул Надь сильно впечатлился передачей товарища. «Я увидел, что Протас поехал за ворота, попросил пас – и получил точно на клюшку. Мне повезло, что я попал. Я даже не думаю, что он посмотрел в мою сторону. Он нереален», – рассказывал Надь.

Тем вечером «Райдерс» победили 4:1, а Алексей набрал 1+2 и стал первой звездой встречи.

Лучший из задрафтованных 

Протас крут не только статистикой. «Протас к своему смертоносному броску и креативному атакующему уму добавил уверенность во всех трех зонах и улучшил коньковый ход. Самое позитивное из всего этого то, как семимильными шагами улучшается его катание в сравнении с прошлым годом», – пишет russianmachineneverbreaks.com.

Отмечают развитие белоруса и заокеанские эксперты, и скауты. Главный по хоккейным проспектам из американского The Athletic Кори Пронман тоже хвалит белоруса за работу над катанием и считает, что он добился большего прогресса в сезоне, чем остальная молодежь, которую выбрали на драфте. Алексея под 91-м номеров взял «Вашингтон».

«Видение площадки, бросок и физическая мощь – это я видел в прошлом сезоне. Плюс к этому добавилась более уверенная работа с шайбой и более сбалансированная игра, где он атакует центральную зону и играет напряженные минуты. Особенно улучшился коньковый ход – в прошлом сезоне я думал, что его катание очень далеко от профессионального уровня. Несколько недель назад коуч «Принс Альберта» подтвердил, что Протас теперь катается почти на уровне НХЛ», – отмечает Пронман.

Добрые слова в адрес белоруса звучат и от партнеров. «Я думаю, заметно, что после чемпионского сезона он стал более уверенным и лучше понял нашу систему. Он подписался летом с «Вашингтоном» – это то, чем мы все гордимся», – после игры с «Бронкос» рассказывал Спенсер Мо.

Сам белорус о своих успехах говорит скромно. «Я просто счастлив, что могу так или иначе помочь команде. Я просто стараюсь показать себя с лучшей стороны в каждой смене и в каждом эпизоде», – объясняет Протас.

Кстати, за успехами белоруса внимательно следят и в «Вашингтоне». Недавно Алексей общался с представителями клуба – они довольны. Все в руках нападающего.

«Вашингтон» постоянно следит за своими проспектами. Мы поддерживаем связь, общаемся, представители клуба посещают наши матчи – в том числе тот самый директор по развитию игроков. Вот недавно встречался с ассистентом генерального менеджера «Кэпиталз» – очень тепло побеседовали в перерыве матча между сборной России и сборной WHL. Разумеется. Сейчас все зависит от меня. Я буду стараться расти над собой, прогрессировать от игры к игре и от тренировки к тренировке. Верю, что у меня еще будут шансы в кэмпах. Буду показывать максимум, чтобы меня еще раз пригласили в «Вашингтон», – рассказывал Протас.

«Алекс будет играть в НХЛ. Он не тот, кто считает себя лучше других»

В «Принс-Альберте» Протас проводит второй год. За это время он стал настоящим любимцем местных болельщиков. Похвалы в соцсетях летят регулярно.

«Я могу звучать предвзято, потому что я фанат «Райдерс», но сегодня Протас был на несколько уровней выше остальных. И он даже играл в свой лучший хоккей. Собираюсь расслабиться и смотреть на великого, пока можем». 

«Я так рада за будущее «Кэпиталз», особенно после того как Конор МакМайкл и Алексей Протас стали делать безумные вещи». 

Самым главным фанатам белоруса в США, пожалуй, является парнишка по имени Кейн, который сам учится хоккею и не пропускает игры «Райдерс».

Алексей много времени уделяет мальчишке. Перед поездкой в кэмп «Вашингтона» белорус сделал маленькому другу неожиданный подарок на день рождения – вручил клюшку с автографом. 

Отец Кейна в комментариях отблагодарил хоккеиста: «Честно, это будет, возможно, его самый любимый подарок на день рождения! Я, правда, прослезился, когда увидел. Это значит для Кейна очень многое. И он тебе покажет еще кое-что для автографа, когда вернешься». Полностью отдавайся игре! Спасибо!»

Когда Алексей вернулся, Кейн встретил его с джерси «Кэпиталз». Естественно, подпись кумира была получена.

Как же началась эта необычная дружба? Мама Кейна Кристал нам все рассказала:

«Семья, в которой живет Алекс (в Северной Америке юных приезжих хоккеистов определяют в семьи, которые обеспечивают их жильем и помогают адаптироваться на новом месте – прим. Tribuna.com), – наши хорошие приятели. Поэтому мы очень быстро подружились с Алексом. А особенно наш сын Кейн. Алекс и Кейн всегда тусуются после матчей и ужинают вместе. Они всегда смеются и веселятся. Вдвоем Алекс и Кейн праздновали чемпионство в прошлом сезоне.

Он стал частью нашей семьи. Кейн, кажется, всегда «притягивает» лучших хоккеистов. Безусловно, Алекс таким и является. Алекс никогда не игнорит детишек. Он знает насколько важны маленькие фанаты и всегда находит для них время. Алекс будет играть в НХЛ. И он не тот, кто считает себя лучше других. Он всегда будет помнить своих фанатов и знает, как мы им гордимся».

Фото: raiderhockey.com, twitter.com/CrystalRuthven

+63
Популярные комментарии
Dee Pee
+52
Ни одного удаления в сезоне.
Лидирует в лиге по победным голам с 5.
Дважды забросил в меньшинстве.
Нормально.
Брестский куколд
+31
Спасибо за статью!
aliosha_by
+24
надеюсь не вернется в Беларусь, чтобы спустить свой талант играя за Динамо, а заиграет в НХЛ и будет приезжать в сборную, чтобы помочь ей на Олимпиаде
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+